МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тоннель под проливом будет? Комиссия работает.

01/28/2003 | Крымские Аспекты
Российско-украинская комиссия рассмотрит проект создания подземного туннеля "Крым-Кубань"

28 февраля на заседании рабочей российско-украинской комиссии по сотрудничеству будет рассмотрен проект создания транспортного перехода "Крым-Кубань". Об этом сообщил министр промышленности, транспорта и связи Автономной Республики Крым Азиз Абдуллаев.

По его словам, украинская сторона предложит проект межправительственного соглашения о строительстве подземного туннеля под Керченским проливом."Это абсолютно новый подход к реализации проекта. От политических деклараций мы переходим к его практической реализации, которая возможна только после утверждения правительствами двух государств", - подчеркнул А. Абдуллаев.

Министр промышленности Крыма также сообщил, что после утверждения проекта, последует создание совместного предприятия по строительству транспортного перехода, долевое участие в котором будет предложено правительству Москвы, администрации Краснодарского края и Совету Министров АРК.

По предварительным расчетам стоимость строительства составит порядка $ 780 млн., проектный прогноз ежегодного оборота грузов, при задействовании Керченского и Феодосийского морских портов, составит не менее 150 млн. тонн.

Вопрос строительства транспортного перехода "Крым-Кубань" обсуждается на протяжении трех последних лет. В январе 2001 г. было учреждено ЗАО "Керченский мост", доли в котором были распределены между правительством Москвы (74 проц.) и Фондом имущества АРК (26 проц.), которое до сих пор к реализации проекта не приступило. В качестве вариантов предполагалось строительство моста через Керченский пролив, возобновление работы Керченской железнодорожной паромной переправы.
В апреле 2001 г., в ходе визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова, в Керчи был установлен символический знак на месте будущего строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Была также достигнута договоренность о возобновлении, на первом этапе, железнодорожной паромной переправы с перевозкой железнодорожных составов через пролив.

В апреле 2002 г. в Крым с Дальнего Востока был доставлен железнодорожный паром ледокольного типа "Сахалин-6", который предполагалось использовать для Керченской переправы. Однако Керченский пролив не отвечал требованиям для его эксплуатации, в связи с чем, паром совершал коммерческие рейсы из Феодосии.

Московская сторона не исключает, что паром могут перебросить на осуществление перевозок в Балтийском море.

http://uatoday.net/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua