МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Педагогическая трагедия, или Посеявши зло не взрастишь добро

02/09/2003 | Крымские Аспекты
Педагогическая трагедия, или Посеявши зло не взрастишь добро

По какому закону вы живете?
Что говорит закон джунглей?-
Сначала ударь, потом подавай голос.
Р.Киплинг («Маугли»)

Казалось бы, что общего между одним из общеобразовательных
школьных предметов - физикой и депортацией крымскотатарского народа? Оказалось, что довольно много, да еще такого, что совершенно недопустимо в школьных стенах, где, по логике, должны учить именно физике, математике и другим школьным дисциплинам и сеять разумное, доброе, вечное… А беседы педагогов с учениками не становились бы впоследствии предметом обсуждения общественности. Причем в самом неприглядном свете.

Итак, на одном из уроков физики в 11 классе в симферопольской школе №4 проходили тему, связанную с энергетикой Украины. Неизвестно, название ли урока подвигло преподавателя Валентину Стреху на откровенность, но, когда до конца урока оставалось немного времени, в качестве «вольной темы» ею была избрана тема депортации крымскотатарского народа. Выразив возмущение по поводу того, что в свое время ее кумира Грача крымские татары попросили с траурного митинга, она добавила, приблизительно, что, была бы ее воля, она бы тоже их всех депортировала. Этого «педагогу» показалось мало, она стала развивать свои мысли, переключившись на вполне «школьную» тему, заявив, что, дескать, крымскотатарские мужчины гуляют с нашими женщинами, а их жены – как рабыни. Остается только догадываться, о чем учитель физики поведала бы еще своим ученикам, если бы вовремя не прозвенел звонок. Понятно, возмущенные ребята рассказали обо всем услышанном дома. А их родители обратились в меджлис микрорайона Ак-мечеть, в Совет старейшин этого мйкрорайона. Подключились Лига крымскотатарских женщин, Ассоциация «Маарифчи», СМИ, Лига крымскотатарских юристов «Инициум». Состоялось несколько собраний с участием педколлектива школы и жителей микрорайона, бесед с руководством школы, в ходе которых родители приводили случаи, свидетельствующие, к сожалению, об отнюдь не самых благостных межнациональных отношениях в школе, где из 1760 ее учеников 360 —дети из крымскотатарских семей, проживающих в близлежащих микрорайонах Ак-мечеть и Фонтаны. Учительница детского центра «Арзу» Заре Алимова привела пример пятилетней давности, когда была вынуждена перевести своего сына в другую школу после слов учителя, сказанных мальчику о том, что крымским татарам математика не дана.

Урок физики состоялся два месяца назад и, возможно, как и предыдущие, не стал бы достоянием общественности, но, как отметила представитель Лиги крымскотатарских женщин и местного меджлиса Эльмира Умерова, с переводом В.Стрехи в 9 класс в месгный меджлис обратились уже возмущенные родители девятиклассников, а Совет старейшин решил этот случай не спускать на тормозах.

На последнем большом собрании, прошедшем в микрорайоне с участием всех сторон конфликта, старшеклассники в присутствии директора школы Аллы Стоцкой, преподавателей, в том числе и учителя по физике, подтвердили, что сказанное ею имело место быть. В обращении, направленном руководству автономии, в правоохранительные органы, гороно, содержится требование освободить В.Стреху от занимаемой должности.
Завершая этот грустный рассказ, к большому сожалению, далеко не единственный, хочется привести сказанные много лет назад слова классика о том. что добрые примеры порождаются добрым воспитанием.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", №6, 7 февраля, 2003 г.

http://aspects.crimeastar.net/comm.php?id=1


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua