МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интервью с Энвером Эмиросановым о работе совета представителей

02/09/2003 | Крымские Аспекты
при райгосадминистрации

8 февраля, 2003

Благополучие? Не на пустом месте!

При Первомайской райгосадминистрации создан совет представителей крымскотатарского народа, цель которого — помочь местным органам власти эффективнее решать вопросы обустройства депортированных граждан, возвратившихся в Крым. Наш корреспондент попросил рассказать о работе вновь созданной общественной структуры председателя этого совета Энвера Эмирасанова


Наш районный совет представителей крымскотатарского народа по структуре похож на совет, организованный при Президенте Украины. Ежемесячно в райгосадминистрации наши представители совместно с руководством района обсуждают самые злободневные проблемы и пути их решения.
Недавно на заседании рассматривали земельные проблемы. Дело в том, что в районе проживает около 25 процентов крымских татар, а от общего количества земли их наделы составляют около 17 процентов. Очень медленно реализуется Указ Президента Украины о предоставлении для личного подсобного хозяйства до двух гектаров земли.
Решить эту проблему непросто, но можно, если не подходить к ней формально. Например, в селе Правда скопилось 143 заявления желающих получить участки. На территории сельсовета уже нет земель запаса и резерва. Предложили участки в Стахановке, но когда мы их посмотрели, оказалось, что эта земля непригодна не только для выращивания сельхозкультур, но даже для пастбища. Одни камни. К тому же на участок надо оформлять документы, а это обходится от 85 до 105 гривен. У людей нет таких денег. Если даже и оформил акт на пользование землей, то ставят условия: в этом же году непременно засеять, в противном случае право собственности аннулируется.

Есть и такие семьи, которые вынуждены отказаться от двухгектарного участка земли, так как при его наличии не выплачиваются детские пособия.

В общем, мы обсудили эту острейшую и жизненно важную проблему и пришли к выводу, что земли в районе достаточно, ее можно позаимствовать в других сельских советах. В Черново, Степном, Сары-Баш, к примеру, можно выделять для желающих и средний земельный пай. Но в этом вопросе, конечно, важна поддержка сельских голов.

Проблема обустройства людей не ограничивается только земельными вопросами. Какие еще первоочередные нужды?

Хочу отметить, что как в сельских, так и районном бюджете не предусмотрены средства для обустройства депортированных граждан.
Финансирование через Рескомнац осуществляют правительства Крыма и Украины. И вначале оно было более-менее стабильным. Но с 1995 по 1998 год практически прекратилось. Сейчас деньги вновь стали поступать, но не в полном объеме даже от запланированного, не говоря уже о потребности. Поэтому вопрос финансового обеспечения — главный, от него зависит решение и других проблем. А их немало.

Многие семьи после возвращения из Узбекистана начали строительство собственных домов в надежде на государственную помощь. В настоящее время более 200 застройщиков не могут завершить строительство. Немало и таких, кто живет во времянках, недостроенном жилье. Очередь на получение квартир большая, и мы просто не в состоянии удовлетворить потребности людей. Через Рескомнац была оказана финансовая поддержка лишь нескольким семьям, для семи выкупили дома.

— Как обстоят дела с трудоустройством крымскотатарского населения?

— Уровень безработицы среди крымских татар в районе достигает 70 процентов от трудоспособного населения. Поэтому наблюдается отток молодежи в города Крыма. Только за последние годы в поисках работы уехало около двух тысяч человек.

В связи с реформированием сельского хозяйства количество безработных увеличилось. Ведь не секрет, что сельхозпредприятия занимаются в основном зернопроизводством, фермы по выращиванинэ крупного рогатого скота пустуют, овцеводство как отрасль практически прекратило свое существование, не развиваются овощеводство, садоводство и виноградарство. Вот и приходится людям рассчитывать только на свои огороды и подсобное хозяйство. Но его с каждым годом вести все труднее из-за недостатка поливной воды, да и питьевую подают только по графику.
В настоящее время в районе девять сельскохозяйственных кооперативов возглавляют крымские татары: в Сары-Баш — 5 и по одному — в Крестьяновке, Степном, Черново и Крыловке. К сожалению, приходится констатировать, что большинство кооперативов экономически слабые. При разделении крупных хозяйств они получили землю, техника же практически в нерабочем состоянии. А как известно, благополучия на пустом месте не создашь.

Поэтому совет представителей крымскотатарского народа, отдел райгосадминистрации по межнациональным отношениям обращаются к правительствам Крыма и Украины с настоятельной просьбой помочь этим сельхозкооперативам встать на ноги, выделить по лизингу технику, стройматериалы, минеральные удобрения.

— Может быть, лучше положение в Сары-Баш — селе компактного проживания бывших депортированных граждан?

— Первоначально здесь планировалось построить жилье для 3,5 тысячи человек. Около двух тысяч человек жильем удалось обеспечить. Но сейчас, через 14 лет, из первых поселенцев осталось только 1,2 тысячи человек, остальные уехали в поисках работы. Проблемы в этом селе преимущественно те же, что и в других населенных пунктах. Так, питьевую воду приходится качать из скважины, находящейся за 6 километров от села. А последние 4 года не стало и днепровской воды для полива садов и огородов. Раньше в хозяйстве орошаемая площадь составляла 2552 гектара, сейчас — ни одного. Две насосные станции, подававшие воду, разграблены и не работают. Чтобы их восстановить, требуются большие деньги, а их не имеет ни управление водоканала, ни тем более мелкие частные хозяйства. Проблему надо решать, на мой взгляд, не в одном селе, а комплексно.
— Но чем-то хорошим все же запомнился прошедший год!

— 16 ноября мы чествовали в селе Черново многодетную семью Меметовых. У Али и Эльмиры родился одиннадцатый ребенок. Кроме нас, приехали поздравить счастливых родителей народный депутат Украины Р. Чубаров, от Рескомнаца — С. Салиев, начальник ОКСа И. Хайбулаев, представители местных властей, предпримиматели. Семья получила подарки. Мы верим: если рождается много детей, народу обеспечено будущее.

Вадим Перфильев, «Крымские Известия», №24 (2764), 7 февраля, 2003


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua