МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вышел в свет новый номер бюллетеня "Крымские студии"

02/10/2003 | Навигатор

На сайте Центра информации и документации крымских татар (http://www.cidct.org.ua) обновление - размещена электронная версия бюллетеня «Крымские студии», №№ 5-6 за 2002 год.

В номере:
В разделе «Официально» читатели могут ознакомиться с расширенной выпиской из стенограммы заседания Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, которое состоялось 1 ноября 2002 года в г. Симферополе.
Здесь же публикуется текст поручений Президента Украины по результатам заседания Совета представителей крымскотатарского народа

Раздел «Анализ и прогнозы» представлен материалами депутатских слушаний в Верховной Раде Автономной Республики Крым (9 октября 2002 года) и «круглого стола», проведенного Крымским центром независимых политических исследователей и журналистов (8 ноября 2002 года), по вопросам избирательных систем для избрания депутатов Верховной Рады АРК.

В этом же разделе публикуется текст «Меморандума международного форума по вопросам культуры и национальной идентичности «Местные культуры Крыма и их роль в будущем Украины». Указанный форум был проведен 3-5 октября 2002 года в г. Алуште по инициативе и материально-организационной поддержке Британского Совета в Украине в партнерстве с Государственным комитетом Украины по делам национальностей и миграции и общественной организацией «Крымскотатарская инициатива».

Детальный анализ участия Верховного Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ван дер Стула в разрешении крымской и крымскотатарской проблем дается в статье кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований Академии наук Украины Владимира Кулика «Внешнее вмешательство в внутренние этнополитические конфликты: участие Верховного Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств в разрешение крымской и крымскотатарской проблем».

Завершается раздел «Анализ и прогнозы» публикацией официального текста Второго Доклада Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, в которой отражена ситуация в Украине по состоянию на 14 декабря 2001 года.

Раздел «Прошлое и настоящее» представлен работой Мустафы Джемилева «Крымские татары в Москве. Лето 1987 года», написанной им еще в конце 1987 года и публикациями ряда архивных документов из фонда ЦК Компартии Украины 60-80 –х годов прошлого столетия.
Особо следует отметить, что указанные архивные документы публикуется впервые и были выявлены в государственных архивах Украины московским историком Гульнарой Бекировой в рамках работы над проектом фонда Дж.Д.и Кэтрин Т.Макартуров "Political Projects Aimed at Resolving the Problem of Crimean Tatars in the USSR (1950s-80s): Power and Ethnicity".

Приятных чтений!

Відповіді

  • 2003.02.10 | Душегубко

    "Крымские студии" - облудна пропаганда

    Цi студии - облудна пропаганда незаконного меджлiсу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.02.10 | Знавець

      Re: Дав же, Боже, призвіще...Душегубко

      До речі, українською мовою - "студії", але не так, як написав той Душегубко - "студии".

      Не кидайся на наших друзів, кримських татар. В тебе що, в Росії немає справ?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.02.11 | KGB

        Душегубко: Справжнє прізвище - Заскока (-)

      • 2003.02.11 | КримТау

        за то чесно

        і взагалі що ви до людини чіпляєтеся? може це такий спецпроект: карикатурний україно- татарофоб? і знову ж таки людина старається, українську імітує.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.02.11 | Крымские Аспекты

          Да-а ..

          Почему-то явный избыток "проектов" прошел. На главном форуме вообще не протолкнуться стало - такое ощущение, что только "проекты" и пишут....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua