МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Курортная тематика: новые налоги, подготовка к сезону, инвестици

02/15/2003 | line305b
Совет министров подготовит проект положения о минипансионатах

Глава правительства Крыма Сергей Куницын поручил профильному министерству автономии подготовить и внести на рассмотрение Совета министров проект Положения о частных минипансионатах. После утверждения Верховным Советом республики этот документ станет правовой основой для взимания налогов с владельцев небольших частных пансионов принимающих отдыхающих во время курортного сезона. Налогообложение в этом секторе курортно-туристического бизнеса обсуждалось в рамках встречи председателя правительства автономии с городским головой Ялты Сергеем Брайко.

По мнению Куницына, перед Крымом стоит непростая задача. С одной стороны нельзя потерять санаторно-курортный комплекс, здравницы полуострова, с которыми в последние годы все более успешно конкурируют минипансионаты. С другой стороны, необходимо вывести из тени значительный сигмент рынка, пополнить бюджет, не задавив при этом налогами новое перспективное направление развития крымского курорта.

В контексте обсуждаемой темы городской голова Ялты внес предложения по механизму взимания и ставкам курортного сбора ежегодно пополняющего местные бюджеты приморских городов полуострова. По словам Сергея Брайко, ещё в советское время курортный сбор в Ялте составлял 4 рубля с приезжего и частично компенсировал нагрузки на инфраструктуру города, когда численность населения в нем многократно возрастает за счет приезжих. Учитывая, что параметры бюджетов курортных городов автономии и в частности Ялты, не предусматривают механизм возмещения из государственного или республиканского бюджетов, этот вид местного сбора должен восполнить затраты коммунального хозяйства курортов в связи с приемом отдыхающих.
Пресс-служба Совета министров АРК



В Крыму началась серьезная подготовка к проведению курортного сезона 2003 г.

В целях организации эффективной работы по подготовке и проведению курортного сезона 2003 г. в АРК и повышения качества обслуживания отдыхающих на предприятиях курортно-туристского комплекса и объектах инфраструктуры Совет министров АРК утвердил мероприятия по подготовке и проведению курортного сезона 2003 г.

С министерствами, республиканскими комитетами, исполкомами городов и районов, руководителями предприятий курортно-туристского комплекса организуется совещание "О готовности курортно-туристского комплекса АРК к курортному сезону 2003 г.". Подготавливается проект постановления ВР АРК "О порядке взимания и использования средств курортного сбора на территории АРК".

С целью обеспечения правовой защиты частных санаторно-курортных учреждений и организации законной оплаты ими или отдыхающими в них гражданами курортного сбора премьер-министром Крыма Сергеем Куницыным дано распоряжение министру курортов и туризма АРК совместно с Государственной налоговой администрацией в Крыму и Министерством финансов автономии создать положение о частных пансионатах и гостиницах для предоставления его 19 - 21 февраля для утверждения на пленарном заседании сессии ВР АРК.

Разрабатывается культурная программа на период курортного сезона.

Проектируются перспективные методы модернизации и реконструкции сезонных баз отдыха на период 2003 - 2005 гг. Планируется также ввести в оборот дополнительные автобусные рейсы в областные центры Украины, регионы Российской Федерации, Молдову, Республику Беларусь, увеличить в 2 - 2,5 раза количество автобусных рейсов из Симферополя в курортные регионы автономии. Также предусмотрено модернизировать парк таксофонов с установкой карточных таксофонов в Симферополе, Феодосии, Ялте и других регионах.

Будут проведены гидротехнические противомалярийные мероприятия, а также очистка, ремонт и дезинфекция общественных туалетов. Кроме того, планируется организовать санитарную очистку территорий населенных пунктов, мест сборов и захоронений твердых бытовых отходов.
www.crimea.ru


Самый лакомый кусочек Украины для инвестора

Крым занимает одно из первых мест в Украине по уровню приватизационной привлекательности. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Фонда имущества АРК Юрий Шимин.
Потенциальных покупателей "интересуют прежде всего санаторные объекты, но также агропромышленный комплекс", отметил глава ФИАРК. Пока, "к сожалению, большая часть из них находится в перечне не подлежащих приватизации", цитирует Шимина Крымское агентство новостей. Он надеется, что указ Президента Украины "даст толчок" к приватизации вино-производящих совхозов-заводов.

Фонд имущества также рассчитывает на ускорение приватизации курортно-рекреационного комплекса. Этот процесс должен избавить государство от "груза, который представляют из себя санаторные учреждения, прежде всего Минздрава". Пока же большая часть "интересных" для приватизации курортных учреждений находится в ведении различных министерств и ведомств.

Справка. К 1 января 2003 г. по общему количеству приватизированных объектов Крым вышел на 6 место среди 27 регионов Украины, уступив Донецкой, Львовской, Киевской, Днепропетровской и Харьковской областям. С начала приватизации в 1994 году в Крыму изменили форму собственности 4030 объектов, в том числе 27%, или 1083 - республиканских. Это составляет 4,8% от общего числа объектов, приватизированных в Украине (85742).

Mignews.com.ua

http://aspects.crimeastar.net


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua