МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Грач у нас ще по цьому форуму?

02/21/2003 | КримТау
чи вже по вільному форуму? отримав від сердешного такі посланія. скажу чесно - закіс на першій третині цієї брєдятині і не дочитав. але може кому буде цікаво

Стратегия Украины √ Евразийский путь.

Беседа председателя Крымского республиканского общественного Движения ╚ЕврАзия╩ Дмитрия Сербинова с Лидером Всеукраинского общественно-политического Движения ╚Наследники Богдана Хмельницкого╩, Народным депутатом Украины Леонидом Грачом.

Дмитрий Сербинов. Леонид Иванович, геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире, которая складывается в течение последних нескольких лет, может быть отмечена нарастанием хаотических тенденций. После слома двухполярной системы, возникла однополярная во главе с США. Однако, военно-политическое, финансовое и информационное доминирование Америки в 90-х годах не привело к безоговорочной победе ╚нового мирового порядка╩, более того выявились серьезные противоречия в американской элите, а в экономике сформировались структурные диспропорции, связанные с кризисом роста. Все это способно привести к значительному ослаблению доллара как мировой резервной валюты уже в самое ближайшее время. Наблюдаются также разногласия Вашингтона с их традиционными союзниками. Пока существовал советский блок, Запад был достаточно консолидирован и устойчив. Как только образ общего врага исчез, начало возникать соперничество, которое с каждым днем нарастает. Мы видим, как в оппозиции к США выступ!
ают Евросоюз, арабские страны-участники нефтяного картеля ОПЕК, не говоря уже о Китае. Евро стремится потеснить доллар, а в НАТО антиамериканская позиция Франции и Германии связаны не только с Ираком. Кроме того, в мире возникли новые угрозы, главной из которых является терроризм, и это вносит дополнительный элемент нестабильности. Развитие этих факторов на среднесрочную перспективу недостаточно учитывается и прогнозируется в украинской внешней политике по отношению к Западу в целом. В этой связи, какой стратегический курс будет сегодня для Украины максимально соответствовать ее национальным интересам?

Леонид Грач. Те факторы, о которых вы упомянули, действительно имеют место в развитии западной цивилизации на современном этапе. В настоящий момент геоэкономическая картина мира представляет собой три гигантские экономические зоны: Американскую, Европейскую и Тихоокеанскую. Причем американская является главенствующей, не столько по экономическим показателям, сколько по стратегическим и политическим -- США обладают огромным военным потенциалом и поэтому выступают как политико-силовой гарант всей мировой капиталистической системы. Вся трехзоновая система была выстроена таким образом, чтобы конкурировать с СССР и сдавливать его с востока и запада. После демонтажа советского блока, который являлся элементом геополитического баланса, в общей системе геоэкономических зон произошло смещение равновесия. Евросоюз, а также страны азиатско-тихоокеанского региона, стремятся освободиться от атлантистского кураторства и стать самостоятельными субьектами мировой экономики. Поэтому разва!
л СССР имел негативные последствия не только для бывших советских республик -- ныне независимых государств СНГ, чему так были рады на западе. Этим были заложены предпосылки мировой нестабильности, которая становится все более очевидной.
Возьмите США. Бурный экономический рост последнего десятилетия там сменился рецессией, которая приобретает угрожающий размах. Перегрев фондового рынка, вызванный переоценкой акций компаний высокотехнологичного сектора экономики, привел к вымыванию средств из производственного сектора. Национальный долг ежедневно увеличивается на 1,5 млрд. долларов, а суммарная кредитная задолженность всех секторов экономики составляет астрономическую сумму -- 33трлн. долларов, что в три раза превышает годовой ВВП. Эти и ряд других причин приводят к бегству капиталов с территории страны.
Однако хочу подчеркнуть, что говорить об ослаблении американской гегемонии преждевременно. Более того, атлантистское силовое давление существенно усилилось во всем мире, в том числе и по отношению к Украине. Однополярная глобализация продолжается и приобретает все более жесткие формы. После захвата Афганистана, под предлогом борьбы с Аль-Каидой (созданной, кстати, американскими спецслужбами), новой мишенью стал Ирак, который обвиняют в разработке оружия массового поражения. Конечно, подобные утверждения являются пропагандистским прикрытием других целей. Это прежде всего захват дешевой иракской нефти, в которой остро нуждается американская экономика, испытывающая трудности из-за высоких цен на этот сырьевой продукт. Сегодня стоимость одного барреля на мировом рынке составляет более 30 долларов. Для Соединенных Штатов, зависящих от импорта нефти, оптимальной ценой является 10-12 долларов за баррель. Ясно, что без захвата Ирака и взятия под контроль нефтяных потоков Саудовск!
ой Аравии, этого сделать не удастся.
Складывающаяся обстановка на мировой политической арене имеет к Украине непосредственное отношение. Можно уверенно утверждать, что период заигрывания Запада с Украиной окончился. На смену долларовым подачкам, которые по своим объемам просто смехотворно малы, пришли жесткое давление, ╚кассетные╩ и ╚кольчужные╩ скандалы, а также санкции различных международных организаций. Нас не примут ни в НАТО ни в Евросоюз, и Запад вполне конкретно дал нам это понять. Это очень важный индикатор в отношении прежде всего США к Украине.
Но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. У многих существует стереотипное представление о западной цивилизации, как о некоем подобии стабильности и комфорта. Такая мотивировка является приоритетной для отдельных политиков, утверждающих о евроатлантическом курсе, которому якобы нет альтернативы. Эти утверждения являются большим заблуждением. Стабильный, монолитный и прогнозируемый мир остался в прошлом. Все видят, что НАТО сейчас практически расколото на два лагеря и этот процесс будет дальше только продолжаться. Война в Ираке может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Добавьте сюда угрозу международного терроризма, которому западные страны подвержены в большей степени, нежели мы, а также экономический кризис в самой Америке. Поэтому если посмотреть на отношения Украины, США и Европы с разных сторон, то здесь желание присоединиться напрямую к евроатлантическим структурам нереально и кроме вреда ничего не принесет. Стратегическая интеграция с Рос!
сией будет намного больше соответствовать национальным интересам Украины. У нас общие духовные корни, менталитет, православная вера, язык. Российская и украинская экономики были созданы на принципах взаимодополняемости и функционирования в таком режиме столетиями. Общность связей, традиций, а также конкретные прагматические соображения заставляют нас искать формы интеграции в новых условиях. Такой формой может стать Евразийский Союз, где Украина, не поступаясь своим независимым статусом, приобретет несомненные преимущества как в политике, так и в экономике.
Дмитрий Сербинов. Сегодня Украина колеблется между тремя стратегическими векторами: Российским, Американским и Европейским, причем два последних объединяют в одно название √ евроатлантический курс. На самом деле Европа и США -- два абсолютно разных геополитических субъекта, жестко конкурирующих между собой. Как Украина должна стать составляющей частью того же НАТО и при этом не выступать на стороне одного из глобальных соперников, -- приверженцы этого курса не объясняют. Евразийство, напротив, четко формулирует, что Россия является главным стратегическим союзником и партнером Украины во всех областях и в тоже время предлагает свою систему взаимоотношений с другими странами и блоками. Какими должны быть эти взаимоотношения?

Леонид Грач. Мы с вами говорили о трех геоэкономических зонах: американской, европейской и тихоокеанской. Нам нужно создавать вместе с Россией и другими странами СНГ четвертую √ евразийскую экономическую зону. История дает нам еще один шанс и если мы сумеем это сделать, последовательно развивая создание единого таможенного союза, а также ЕврАзЭС, то вся картина мира изменится. Чем шире будет евразийская экономическая зона, тем более это будет выгодно в перспективе, не смотря на временные издержки, которые могут возникнуть для некоторых стран СНГ. Далее необходимо, опять же совместно с Россией, выстроить адекватную систему взаимоотношений с Евросоюзом. Наши цивилизации различны. Россия и Украина принадлежат к евроазиатскому или православному типу цивилизации, со свойственными ценностными жизненными ориентирами и установками. Нравственные, духовные, коллективистские начала, заложенные в ментальности славян, да и всех других народов, проживающих у нас, всегда были прямо прот!
ивоположны западноевропейскому рационализму, механицистскому взгляду на мир и индивидуализму протестантского типа.
Но различия цивилизационного плана совсем не означают, что мы не должны иметь с Европой взаимовыгодных и партнерских взаимоотношений. Мы нуждаемся в европейских высоких технологиях и инвестициях, и в свою очередь нам есть что им предложить. Однако, еще раз повторюсь, если мы будем развивать украинско-европейское сотрудничество вместе с Россией -- это будет гораздо более эффективно, нежели действие в одиночку.
Особняком находятся отношения с США. Геополитические стратеги Вашингтона рассматривают Украину как элемент противовеса России. Для этого они поддерживают национал-радикальные политические круги, главным отличительным признаком которых является русофобия. Этим Америка стремится решить для себя сразу два стратегических вопроса: воспрепятствовать интеграции с Россией и максимально ослабить позиции Евросоюза. В американской геополитической школе есть такой автор √ Альфрэд Мэхэн. Еще на рубеже 19-х - 20-х веков он развил теорию о широтной экспансии, суть которой заключается в окружении евразийского континентального пространства, создании конфликтных зон и очагов нестабильности. Нынешняя политика атлантизма является прямым продолжением этой теории и в этом контексте несет угрозу национальным интересам Украины. Нормальный диалог с США возможен в том случае, если откажутся от такой политики и ограничатся интересами на своем геополитическом пространстве.

Дмитрий Сербинов. В конце января состоялось открытие Года России в Украине. Если этот год пройдет продуктивно с точки зрения активизации интеграционных процессов между двумя государствами, то можно будет говорить о серьезном прорыве, но для этого нужны действия не только сверху от президентов, правительства, но и снизу от общества. Недавно по Вашей инициативе было создано всеукраинское общественно-политическое Движение ╚Наследники Богдана Хмельницкого╩, которое поставило перед собой задачу консолидации всего пророссийского политического фланга. Что на Ваш взгляд необходимо предпринять, чтобы использовать этот год для ускорения объдинительных процессов?

Леонид Грач. После открытия Года России в Украине состоялся саммит глав стран СНГ, на котором президент Украины был избран главой совета содружества, что является позитивным фактором для сближения Украины и России. Ибо общество в большей своей части выступает в поддержку сближения двух стран и народов. Эти настроения до сих пор не были достаточно отражены в конкретных общественных политических структурах. Создание всеукраинского общественно-политического Движения ╚Наследники Богдана Хмельницкого╩ как раз и является аккумулированием пророссийских тенденций и взглядов для более активного их выражения. В этом смысле очень большое значение имеет вопрос о придании в Украине русскому языку статуса официального. Данный законопроект о соответствующем изменении Конституции Украины был внесен мною в Верховную Раду Украины в порядке законодательной инициативы.
Перспективной является работа по налаживанию прямых экономических связей между субъектами предпринимательской деятельности двух стран. Привлечение российских инвестиций, совместные проекты в оборонной сфере, расширение гуманитарных связей √ все это будет приоритетным в этом году. Движение будет поддерживать этот процесс, ибо обладает хорошим концептуальным потенциалом, чтобы спроецировать его на актуальную политическую конкретику. Настало время востребованности структур, в том числе на пророссийском направлении, имеющих серьезные интеллектуальные ресурсы в сочетании с политической динамикой, современными управленческими и информационными технологиями. В этом залог нашего общего успеха.
Февраль, 2003 г.

РОССИЯ И УКРАИНА √ ДРУЖБА НА ВЕКА

ВСЕУКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ⌠НАСЛЕДНИКИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО■ ПРИГЛАШАЕТ ШКОЛЬНИКОВ РАЗНЫХ СТРАН ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ⌠УКРАИНА + РОССИЯ = ЛЮБОВЬ■


В рамках Года России в Украине проводится международный конкурс школьных сочинений ⌠Украина+Россия=любовь■. Организатор конкурса √ Всеукраинское общественное объединение ⌠Наследники Богдана Хмельницкого■.
Приглашая детей и подростков изложить на бумаге свои мысли о необходимости дружбы и любви между Украиной и Россией, председатель Оргкомитета конкурса, председатель Всеукраинского объединения ⌠Наследники Богдана Хмельницкого■, народный депутат Украины Леонид Грач призвал юных задуматься над смыслом произошедших за последнее десятилетие перемен на территории бывшего Советского Союза. Нормально ли нынешнее размежевание братских по крови и духу народов √ украинцев и русских? Возможно ли нормальное будущее у разделенных границами двух стран, у которых за спиной многовековые общие корни и история? Что вообще происходит сегодня с нашей историей, память о которой стараются перечеркнуть и переиначить в умах молодых за счет искажения подачи материалов в школьных учебниках? Верит ли нынешнее подрастающее поколение в возрождение былых традиций дружбы на века между Россией и Украиной, в единение народов. На эти и другие вопросы предлагается ответить не только украинским и российским школ!
ьникам, но и подросткам из других стран. Принимаются материалы, пришедшие до 10 мая 2003 г. на украинском или русском языках. Чествование победителей конкурса состоится в мае 2003 года. Десять авторов лучших работ будут награждены путевками на отдых в знаменитый крымский детский лагерь ⌠Артек■.
Лучшие работы участников конкурса будут опубликованы в отдельном сборнике. С ними можно будет ознакомиться на сайте www.edinenie.kiev.ua
Секретарь оргкомитета конкурса: Симоненко Иван Петрович, секретарь Всеукраинского объединения ⌠Наследники Богдана Хмельницкого■.
Организатор, координатор по связям с общественностью:
Сапун-Штунь Татьяна Петровна
Контактный телефон +38 (044) 253-90-71
Вся текущая информация о конкурсе на сайте: http:/www.edinenie.kiev.ua/

Почтовый адрес Оргкомитета:
01021 г. Киев, ул. Институтская 11- А, штаб-квартира, 7,
Всеукраинское объединение
⌠Наследники Богдана Хмельницкого■.
E-mail: i_sim@rambler.ru
Телефон\факс: +38(044)253 65 96, +38(044)253 90 71

Відповіді

  • 2003.02.28 | line305b

    Вообще-то наверное скоро ни по какому.. :) (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua