МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Скандал в депутатском объединении ВС Крым "Москва-Крым"

03/02/2003 | line305b
Пан Крымчанин вывесил на форуме Украина-Россия: http://maidan.org.ua/n/rus/1046447293

В средства массовой информации

Депутат Верховного Совета Крыма, председатель исполкома Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников публично заявил о выходе из со-става депутатского объединения ВС Крыма «Крым-Москва», поскольку он не желает разделять моральную и политическую ответственность за деятель-ность председателя депутатского объединения С.Цекова, создавать в обще-ственном мнении личный имидж С.Цекова как «защитника российских и русских интересов» населения Крыма».
Шувайников считает, что депутатское объединение, созданное после по-ездки группы депутатов ВС Крыма в Москву, носит чисто формальный, а не практический характер, и необходимо оно лишь для получения политическо-го авторитета (дивидендов) лично депутату С.Цекову. Цекову необходимо отчитаться перед Правительством Москвы за огромные суммы финансовых средств, выделенных в период и после выборов для русского движения в це-лом по Крыму, но использованные и истраченные только «Русской общиной Цекова», причём даже без ведома членов самой организации.

Пресс-центр Конгресса русских общин Крыма
28 февраля 2003 г.



КОНГРЕСС ПОКИДАЕТ РУССКИЙ БЛОК КРЫМА

27 февраля в Симферополе состоялось рабочее заседание исполкома Конгресса русских общин Крыма (КРОК). В повестке дня было немало во-просов, накопившихся за период после мартовских выборов прошлого года.
С докладом об общественно-политической ситуации в Крыму и русском движении в целом, выступил председатель исполкома Конгресса, депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Сергей Шувайников. По его мнению, словами о единстве и объединении русских и пророссийских сил полуострова по-прежнему прикрываются корпоративные интересы от-дельных политиков, в том числе и украинского масштаба. От этого страдают национальные интересы всего русского населения полуострова, которые се-годня полностью игнорируются как представительной, так исполнительной властью Автономной Республики Крым и Севастополя. Делать вид, что все благополучно в сфере защиты прав и интересов русских людей в Крыму, как считает докладчик, более нельзя.
Исполком Конгресса принял решение выйти из состава участников пред-выборного объединения с названием «Русский блок Крыма», так как органи-зации, создавшие его, так и не подписали общий договор о сотрудничестве или создании единого общественного объединения, а также оказались не способными создать депутатскую группу в крымском парламенте.
Участники заседания решили отозвать заявление о принятии Конгресса коллективным членом в «Русское движение Украины», которое не рассмот-рено руководством данной организации с июня 2001 года. Зато коллектив-ными членами КРОК утверждены две легализованные республиканские ор-ганизации, – Союз православных граждан Крыма и Крымская ассоциация российских соотечественников, а также городская Русская община Симфе-рополя и районная Русская община Белогорья.
Были обсуждены вопросы об издании русской национальной газеты «Российский Крым», о проведении после длительного перерыва шестой сес-сии Русского национального съезда, о праздновании 19 апреля как офици-ального Дня России в Крыму. Председатель исполкома КРОК Сергей Шу-вайников рассказал о работе по созданию при крымском парламенте совеща-тельного органа – Совета представителей русского народа. Были решены ор-ганизационные вопросы по введению в состав Исполкома новых членов, об открытии офиса и постоянно действующего пресс-центра организации.



Пресс-центр Конгресса русских общин Крыма.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
заседания Исполкома Конгресса русских общин Крыма

27 февраля 2003 года г. Симферополь

Заслушав и обсудив информацию председателя Исполкома Конгресса русских общин Крыма С.И.Шувайникова об участии республиканской орга-низации в предвыборном объединении с названием «Русский блок Крыма», а также в связи с невыполнением основного положения Протокола 2-й Конфе-ренции «Русского блока Крыма» от 30 ноября 2001 года о подготовке проек-та договора между участниками вышеназванного предвыборного объедине-ния и невозможностью сторон после окончания выборов сформировать в Верховном Совете Автономной Республики Крым депутатскую группу с од-ноименным названием,
Исполком Конгресса русских общин Крыма принял
Р Е Ш Е Н И Е:
1. Выйти из состава участников предвыборного объединения с названием «Русский блок Крыма».
2. Считать недействительными для Конгресса русских общин Крыма нормы и обязательства, изложенные в пункте 3 Протокола 2-й Конференции «Русского блока Крыма» от 30 ноября 2001 года.
3. Информировать о данном решении всех участников предвыборного объединения «Русский блок Крыма», русские общественно-политические ор-ганизации и средства массовой информации Автономной Республики Крым и Севастополя.

Председатель Исполкома КРОК С.И.ШУВАЙНИКОВ

Секретарь Исполкома КРОК Н.И.МАЩЕНКО

Відповіді

  • 2003.03.03 | Аркадий Иванович

    Re: А я сегодня по своему адресу получил такое послание.....

    КОРРУПЦИЯ В РУССКОЙ ОБЩИНЕ КРЫМА

    В конце февраля в Симферополе состоялось заседание Исполкома Конгресса русских общин Крыма – одной из ведущих республиканских организаций в Автономной Республике Крым, лидером которой является ветеран русского движения полуострова, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников.
    В своем докладе он критически оценил общественно-политическую ситуацию в автономной республике и русском движении в целом. По его мнению, словами о единстве русских и пророссийских сил Крыма по-прежнему прикрываются корпоративные и личные интересы отдельных политиков, как крымского, так и украинского масштаба. Национальные интересы русского населения автономии и Севастополя сегодня полностью игнорируются представительной и исполнительной властью. Положение в сфере защиты прав и интересов русских людей, в том числе российских соотечественников, является катастрофическим.
    Исполком Конгресса принял решение выйти из состава участников предвыборного объединения с названием «Русский блок Крыма», так как организации создавшие его накануне выборов, – Русская община Крыма и Русское движение Крыма, так и не подписали договор о сотрудничестве и создании единого общественного объединения, и оказались не способными сформировать депутатскую группу в крымском парламенте.
    Одной из причин выхода Конгресса стал также итог обсуждения копий документов, подтверждающих факт коррупции в одной из организаций – Русской общине Крыма, руководство которой в лице исполнительного директора Сергея Цекова бесконтрольно использовало финансовые средства, выделяемые Правительством Москвы на гуманитарные цели русским организациям Крыма. Только на личную выборную кампанию Сергей Цеков потратил в своем избирательном округе более сорока тысяч долларов, в то время как остальные кандидаты от «Русского блока» участвовали в выборах практически без финансовых средств, чем объясняется их проигрыш. Особую критику вызвал факт, что за московские деньги Сергей Цеков сделал европейский ремонт в частном доме своей жены и передал его в аренду собственной организации, наполнив современным компьютерным оборудованием и штатным персоналом. Бесконтрольное расходование финансовых средств общины привело к тому, что прекратила свое существование единственная многотиражная газета в Крыму «Русский мир». При этом негативную оценку вызвала деятельность Русской общины Крыма, которая при имеющихся материально-технических возможностях практически отказалась от политико-правовой защиты русских людей, организации массовых акций, а записывает себе в актив лишь мероприятия проводимые Фондом «Москва-Крым» и существующим при Фонде Русским культурным центром.
    Председатель Конгресса Сергей Шувайников сообщил также, что мертворожденным оказалось межрегиональное объединение депутатов Крыма всех уровней «Русский блок Крыма», возглавляемое Цековым, которое ни разу не собралось после своего создания, а также депутатское объединение в Верховном Совете Крыма «Крым-Москва», созданное крымскими парламентариями после поездки в Москву на День города. Деятельность его носит формальный, а не практический характер, руководство парламента не признает данное объединение, а существует оно только лишь для политического имиджа его «руководителя» Сергея Цекова в глазах членов Правительства Москвы и Московской городской Думы.
    Участники заседания решили подготовить письмо к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой приостановить финансирование деятельности Русской общины Крыма по программе помощи соотечественникам, до тех пор, пока не будут рассмотрены факты коррупции в данной организации и дана должная правовая оценка. Это необходимо сделать в ближайшее время, чтобы избежать дискредитации Правительства Москвы в благородной сфере помощи соотечественникам.
    По решению Исполкома Конгресса коллективными членами организации стали легализованные республиканские объединения граждан – Союз православных граждан Крыма и Крымская ассоциация российских соотечественников, а также городская Русская община Симферополя и районная Русская община Белогорья.
    Было принято решение об издании ежемесячно русской национальной газеты «Российский Крым», о проведении после длительного перерыва шестой сессии Русского национального съезда и о праздновании 19 апреля как официального праздника – Дня России в Крыму.
    Председатель Конгресса Сергей Шувайников рассказал о работе по созданию при Верховном Совете Автономной Республики Крым совещательного органа – Совета представителей русского народа, о своей парламентской деятельности.
    Был решен ряд организационных вопросов, в том числе об открытии офиса Конгресса русских общин Крыма и созданию постоянно действующего пресс-центра.

    Руководитель пресс-центра Конгресса русских
    общин Крыма Дмитрий Борисенко
    02.03.2003


    Не знаю, кому и верить..


    С другой стороны, если Сергей Цеков действительно потратил средства, предназначенные на соотечественников, на собственную избирательную кампанию, то это это ни в какие ворота не лезет...
  • 2003.03.05 | КримТау

    ага, справу не закрито. ось свіжий репортаж:

    Чи фінансувався “Русскій блок Крима” під час виборів з Москви?
    Володимир Притула


    Сергій Шувайников звинуватив голову “Русской общіни Крима” Сергія Цекова у відмові відзвітувати за, цитую: “величезні суми фінансових коштів”, виділених урядом Москви під час торішніх парламентських виборів в Україні. У зв’язку з цим пан Шувайников заявив, що очолюваний ним “Конгрєс русскіх общін” виходить з виборчого об’єднання “Русскій блок Крима”, оскільки не бажає поділяти моральну і політичну відповідальність за дії Сергія Цекова. Каже Сергій Шувайников:


    “Нам стали відомі факти, які ми оцінюємо як корупційні, коли кошти, що виділяє уряд Москви, були витрачені одним з керівників “Русской общіни Крима”, нині депутатом Цековим – на особисті потреби. У період передвиборчої кампанії – безконтрольне витрачання коштів Общини і багато інших фактів, які негативно, як ми вважаємо, негативно віддзеркалюються на російську рухові загалом”, - заявив Сергій Шувайников.


    У повідомленні прес-служби “Конгреса русскіх общін Крима” називаються суми російських грошей, цитую: “Тільки на особисту виборчу кампанію Сергій Цеков витратив у своєму виборчому окрузі понад сорок тисяч доларів”, кінець цитати. Сергій Шувайников уточнює:


    “Нам відомо, що на території свого виборчого округу “Русская общіна” профінансувала заходи, які можна оцінювати як агітація на користь Цекова, в сумі близько 200-т тисяч гривень. “Русская общіна Крима”, тісно, як мовиться, сидить на дотаціях і підтримці саме уряду Москви”, - заявив Сергій Шувайников.


    Сам Сергій Цеков зараз перебуває у Москві, а тому ці звинувачення давнього активіста проросійського руху в Криму Сергія Шувайникова погодився прокоментувати Володимир Пінчук, член керівництва “Русской общіни Крима”, який відповідає за зв’язки з пресою:


    “Я все ще ставлю під сумнів сам факт, що Сергій Шувайников зважився на такий серйозний крок, який може поставити хреста на ньому, як на проросійському політикові в Криму. Оскільки наслідки будуть такі, що його в Москві не прийматимуть в жодному кабінеті, жоден чиновник, жоден політик Росії. Навіть якщо це відповідало б дійсності, публічна заява такого типу однозначно завдає шкоди усьому російському рухову, всім проросійським силам у Криму. Насправді все це не відповідає дійсності. Звичайно, Москва надає допомогу співвітчизникам, але це не пов’язано з виборами, це не є фінансуванням передвиборчої кампанії чи Сергія Цекова, чи Гржибовської Галини Миколаївни, чи Родівілова Олега Леонідовича, чи будь кого”, - сказав представник керівництва “Русской общіни Крима” Володимир Пінчук.


    Як насправді – розбиратиметься, очевидно, прокуратура, оскільки Сергій Шувайников повідомив Радіо “Свобода”, що збирається звернутися до неї із відповідною заявою. У прес-службі Прокуратури Криму нам заявили, що поки що цю інформацію не коментуватимуть.

    Радіо "Свобода"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua