МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ильми Умеров комментирует статью о крымских казаках

03/13/2003 | line305b
"Крымские Аспекты" обратились к члену Президиума Меджлиса крымскотатарского народа, вице-спикеру парламента автономии Ильми Умерову с просьбой прокомментировать материал под заголовком "Казаки Крыма за равные права" (газета"Крымская Правда" от 6 марта 2003 г., № 43)

(вначале статья, потом комментария пана Умерова - КФ)

Казаки Крыма за равные права

В Симферополе состоялся совет атаманов казачьих общин и организаций, зарегистрировамных на территории Крыма. Участие в совете приняли 92 атамана и члена атаманских правлений казачьих общин. Присутствовали представители Совмина Крыма, депутаты ВС АРК, профессор П. Хриенко.
На обсуждение был вынесен вопрос об отношении казаков Крыма к намерению подписания договора между общественной организацией "Украинское козацтво" и так называемым "меджлисом".
Атаманы и члены атаманских правлений общин категорически осудили намерения общественной организации "Украинское козацтво", находящейся на территории Крыма без права юридического лица (атаман Билас), выступать от имени всех казаков Крыма, заключения какого-либо договора с меджлисом и заявили о непризнании антиказачьей деятельности атамана А. Николаенко.

Большинством голосов совет атаманов казачьих общин и организаций Крыма принял решение об объединении всех казаков Крыма в единую казачью организацию. На совете было принято обращение атаманов казачьих общин и организаций к многонациональному населению Крыма. В нем, в частности, говорится, что казаки категорически осуждают намерение общественной организации "Украинское козацтво" атамана Ивана Биласа заключить договор с так называемым "меджлисом". Осуждая намерение "Украинского козацтва" выступать от имени всего украинского казачества, требуют прекращения деятельности данной организации на территории АРК, как провокационной и антиказачьей. Заявлено, что казаки не пойдут ни на какой компромисс с незаконно созданной структурой "меджлисом", которая ставит целью создание в Крыму татарской национальной автономии и претендует на безраздельиое владение всеми богатствами и ресурсами Крыма, обманывая и вводя в заблуждение при этом крымскотатарский народ.

Казаки Крыма - за равные права всех народов, населяющих Крымский полуостров, и против всяческих льгот и субсидий отдельно взятым народам, так как знают, что в результате сталинских репрессий пострадали все народы, в том числе и казаки. Граждане Украины, населяющие Крым, не должны расплачиваться по долгам сталинского режима, влача при этом жалкое существование.

Казаки Крыма, обращаясь к правительствам Крыма и Украины, заявили: хватит уступок отдельно взятому народу, прекратить прятать голову в песок и не замечать, что, делая уступку за уступкои, вы унижаете другие народы, населяющие Крым, что в конце концов может привести к межнациональному конфликту!

В случае продолжения дискриминационной политики в отношении других народов, населяющих полуостров, казаки Крыма, как наиболее организованное и сплоченное образование, оставляют за собой право призвать население Крыма к законным средствам защиты своих конституционных прав и отстаивать их.

В.Скнарин, начальник канцелярии Крымского казачьего союза
"Крымская Правда", №43 (23176), 6 марта 2003 г.



Член Меджлиса крымскотатарского народа, заместитель Председателя Верховной Рады АРК Ильми Умеров:

Лично мне всегда противно слышать о равных правах для всех народов, населяющих Крым. Хотел бы заметить, что в Крыму народами являются крымские татары, караимы и крымчаки, все остальные - этнические группы, составляющие лишь часть своего народа, проживающего в метрополиях (странах, где данные этнические группы имеют свою государственность). Для русских - это Россия, греков - Греция, болгар - Болгария и т.д. В связи с этим, никаких "равных прав для всех народов, проживающих в Крыму" быть не может. У народа права одни, у этнических групп - другие, это международный принцип, и я ничего нового не выдумываю. А вот в гарантировании и реализации гражданских (или личных) прав действительно не может быть различий по признаку принадлежности к определенной национальности.

Позиция казаков, действующих в Крыму, является в первую очередь антигосударственной, антиукраинской. За годы существования так называемого крымского казачества ничего, кроме головной боли и деструктивной позиции, украинскому государству оно не принесло. А использование крымскотатарского фактора в казачьей риторике - всего лишь политические спекуляции.

На значительной части Украины (Крым к таким территориям исторически не относится) казачество традиционно. Сегодня в Киеве существует Координационный Совет Украинского Казачества и Совет Старшин Украинского Казачества. Считаю, что по всей территории Украины государственные органы и население должны поддерживать именно эти структуры, т.к. они являются прогосударственными, возрождают традиции украинской государственности, способствуют воспитанию патриотов Украины.

Относительно крымскотатарской автономии хотелось бы отметить, что в недалеком будущем большинство политиков и население полуострова поймет, что другого пути, кроме как создания на территории Крыма крымскотатарской автономии в составе украинского государства, нет. Создание автономии явится завершающим этапом в торжестве справедливости в отношении крымскотатарского народа, вот уже в течение 220 лет после утраты своей государственности находящегося в бесправном положении. Сегодняшний статус автономии (так называемый территориальный) все равно придется изменять как отживший себя подход к формированию автономных образований.

http://aspects.crimeastar.net/comm.php?id=1

Відповіді

  • 2003.03.15 | line305b

    Умерова горячо обсуждают на форуме фор-уа.ком

    Большая, хоть и не слишком содержательная дискуссия по поводу мыслей пана Умерова появилась вот тут. Кстати, думаю попросить Ильми Умерова немного "прояснить" свои мысли, заявленные в статье, и возможно повесить ее на главный форум. Что скажете?

    http://www.for-ua.com/forum/read.php?f=1&i=133126&t=133126
  • 2003.03.21 | line305b

    Как это народ поймет, что автономия - единственный выход?

    > Относительно крымскотатарской автономии хотелось бы отметить, что в недалеком будущем большинство политиков и население полуострова поймет, что другого пути, кроме как создания на территории Крыма крымскотатарской автономии в составе украинского государства, нет. Создание автономии явится завершающим этапом в торжестве справедливости в отношении крымскотатарского народа, вот уже в течение 220 лет после утраты своей государственности находящегося в бесправном положении. Сегодняшний статус автономии (так называемый территориальный) все равно придется изменять как отживший себя подход к формированию автономных образований.

    Ммм.. кто-нибудь представляет себе, что реально может стать таким чудесным аргументом в пользу создания крымскотатарской автономии, который "поймут большинство политиков и население полуострова"? Непонятно также, почему технически территориальная автономия является "отжившим себя подходом к формированию автономных образований". В той же соседней России живут и здравствуют как национальные, так и областные структуры, и последние (по функциям и полномочиям довольно близки к АРК) вроде в могилу не торопятся. Предположительно и АРК в нынешней своей ипостаси может протянуть неопределенно долго/бесконечно. Единственный аргумент, который вижу - это "историческая несправедливость в отношении крымских татар", которая должна быть "завершена торжеством справедливости" - но не думаю, что это заставит прослезиться русскоязычный электорат в Крыму.

    Хоть мы все и за крымскотатарскую автономию, но неужели есть реально, как в школьной истории было писано, предпосылки...

    В общем, непонятно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua