МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Эльмас Седвапова: Крымские татары, "вростание во власть"

03/15/2003 | line305b
Накоплен опыт работы. Пора его обобщить

Впервые в Крыму создан Координационный совет депутатов местных органов самоуправления при региональном меджлиса


В начале марта в Бахчисарайской райгосадминистрации состоялась первая конференция депутатов органов местного самоуправления Бахчисарайского района, организованная региональным меджлисом.

В ее работе приняли участие крымскотатарские депутаты, представители райгосадминистрации, члены регионального и местных меджлисов, делегаты Курултая крымскотатарского народа.

Как отметил в своем выступлении председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, эта конференция должна стать примером для всех регионов Крыма. По его словам, Меджлисом планируется проведение в Симферополе всекрымской конференции крымскотатарских депутатов всех уровней.

Как известно, в результате выборов 31 марта 2002 года в Крыму в городские, районные, сельские н поселковые советы избрано 954 крымских татарина. 7 крымских татар стали депутатами Верховной Рады Крыма, двое - депутатами Верховной Рады Украины. В Бахчисарайском районе народными избранниками стали 83 крымских татарина, среди них депутат ВР Украины М.Джемилев и депутат ВР Крыма И.Умеров. В Бахчисарайский райсовет избрано 7 наших соотечественников, в горсовет - 6, из них трое возглавляют постоянные комиссии, 68 депутатов из числа крымских татар избраны в местные советы района.

Как подчеркнул в своем выступлении член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, на этих выборах Бахчисарайский регнональный меджлис использовал иную тактику, нежели на предыдущих, - тактику договоренностей с местными властями. В результате, по его словам, хотя в органы местного самоуправления и избрано крымских татар меньше, чем могло бы, однако теперь, благодаря взаимодействию с органами власти, можно добиться больших результатов в решении проблем народа.

В период подготовки конференции ее организаторы провели анкетирование, целью которого было выяснить, какие вопросы волнуют депутатов местных советов, как они оценивают свой уровень знаний законодательства, в каком направлении, на их взгляд, нужно дальше работать и насколько эффективно депутаты действуют, по их собственной оценке. Результаты анкетирования были озвучены заместителем председателя регионального меджлиса Дилярой Сейтвелиевой.

На конференции депутаты делились опытом работы, обсуждали земельный вопрос, механизмы взаимодействия с местными меджлисами, социальные проблемы. Депутат горсовета Сейтосан Солиев рассказал о ситуации в Бахчисарайском горсовете и отметил, что став депутатами, крымские татары получили доступ к информации, возможность решать проблемы на более высоком уровне. По его словам, депутатская группа «Право», составляющая большинство в горсовете, постоянно взаимодействует с региональным меджлисом.

Депутат Ароматненскогосельского совета Зарема Алиева в своем выступлении отметила необходимость проведения обучающих семинаров для крымскотатарских депутатов местных органов самоуправления. Ее предложение было поддержано многими выступающими. Руководство Бахчисарайского регионального меджлиса заявило о готовности провести тренинг для депутатов местных советов района.

На обсуждение был вынесен также вопрос о крымскотатарской топонимике. Было принято решение депутатам местных советов совместно с местными меджлисами определить точные исторические названия и подготовить обращения в Верховную Раду Украины и к Президенту о восстановлении исторических названий сел на территории района. Первым шагом на пути решения этого вопроса, по мнению участников конференции, должно стать содействие постановке и обсуждению вопроса о дублировании на дорожных знаках названий населенных пуиктов на крымскотатарском языке на сессиях местных советов. Таким образом, к примеру, на дорожном знаке при въезде в село Машино Бахчисарайского района можно будёт прочесть также историческое название села - Таtагkоу. Как отметил по этому поводу М.Джемилев, во избежание неточностей, необходимо создать специальную комиссию по восстановлению исторических названий.

С целью выработки механизмов взаимодеиствия депутатов местных советов района на конференции был создан Координационный совет депутатов местных органов самоуправления при Бахчисарайском региональном меджлисе.

Его возглавил заместитель председателя Бахчисарайского райсовета Замир Хайбуллаев. Консультантами председателя были избраны руководители постоянных комиссий горсовета Эльмира Аблялимова, Сейтосан Солиев и Эбазер Исмаилов. В состав совета вошли также по одному человеку от каждой группы крымскотатарских депутатов местных советов. По словам председателя Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема Чийгоза, в ближайшее время будет разработано положение о совете, которое определит, как часто будут проводиться подобные встречи. То, что они будут регулярны, по его мнению, не вызывает сомнений, потому что, как показала конференция, потребность во взаимодействии, в консультациях очень большая.

В заключение участниками конференции было принято заявление на имя главы правительства Крыма Сергея Куницына с требованием уволить с должности куратора Бахчисарайского района в правительстве автономии Зою Безуглову. Чиновник Совмина запретила руководству Бахчисарайской райгосадминистрации предоставлять зал для проведения конференции, мотивируя свое решение тем, что, якобы, депутаты не имеют права собираться по этническому принципу. В обращении также говорится о необходимости проведения встречи Бахчисарайского регионального меджлиса с руководством раигосадминистрации и вновь созданным Координационным советом при участии председателя Совета министров Крыма.

Ильми УМЕРОВ, заместитель председателя ВР Крыма, член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа, член Бахчисарайского регионального меджлиса:

Я считаю, что такие конференции необходимо провести абсолютно во всех регионах Крыма, иначе мы зря участвовали в выборах. Во-первых, это будет способствовать консолидации нашего народа, потому что на эти мероприятия приглашаются депутаты и члены регионального и местных меджлисов, обмену информацией и опытом работы. А самое главное, что депутаты смогут видеть друг друга, чувствовать поддержку. Если избранные депутаты, а в подавляющем большинстве случаев они избраны благодаря крымскотатарским голосам, и местные меджлисы будут работать вместе, им гораздо легче будет добиваться поставленных целей. Ведь настоящая, реальная власть - это как раз местные органы самоуправления: сельские, поселковые, городские советы.

После проведения подобных конференций в регионах, мы проведем всекрымский форум крымскотатарских депутатов.

На мой взгляд, лучше всего провести его в Верховной Раде Крыма.

Ахтем ЧИЙГОЗ, член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса:

Впервые произошло такое событие, как избрание большой армии депутатов, которые делегировались местными меджлисами. Впервые мы практическн стали участвовать в работе государственных структур управления, появилась очень большая активность на местах, желание использовать свои возможности. Все это и послужило поводом для проведения такой конференции. Однако, мы также столкнулись с тем, что одного желания порой мало, нужен серьезный образовательный уровень. Проведя обучающие семинары для депутатов, я думаю, мы сможем эффективно решать все вопросы. А это, в свою очередь, даст возможность влиять на многие процессы и разрушать стереотипы, которые сложились за время нашего отсутствия в Крыму. Если хотите - это первый этап строительства той государственности, о которой мы все мечтаем. Нельзя строить государство, не имея опыта работы в государственных структурах.

Эльмас Седвапова, газета “Авдет”, N.4 (310), 12 марта, 2003 г.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua