МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Представитель президента в Крыму комментирует Умерова

03/30/2003 | line305b
Начало дискуссии в офф-лайне между Ильми Умеровым и крымскими "казаками" тут: http://maidan.org.ua/n/krym/1047524383

Продолжение, где пан Умеров комментирует реакции на его статью по поводу необходимости *разных* политических прав этническим группам в зависимости от статуса и истирической ситуации, и приводит некоторые определения тут: http://maidan.org.ua/n/krym/1048820522

В данной статье представитель Президента в Крыму п. Диденко решил высказать свои критические замечания по высказываниям п. Умерова:

29 марта, 2003

В представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым

В Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым поступают многочисленные вопросы в связи публикацией в газете "Крымская правда" 14 марта 2003 года комментария к статье "Казаки Крыма за равные права" заместителя Председателя Верховной Рады АРК И.Умерова.

По мнению Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Александра Диденко господин Умеров явно переусердствовал, заявив, что ему "…всегда противно слышать о равных правах всех народов, населяющих Крым. Хотел бы заметить, что в Крыму народ один - крымскотатарский, все остальные - этнические группы, составляющие лишь часть своего народа… В связи с этим никаких "равных прав для всех народов, проживающих в Крыму, быть не может". Делая такого рода заявления, он по-видимому, забывает об известных в истории негативных последствиях реализации особых прав "избранных народов", которые где-то, также отразились на многострадальной судьбе крымских татар.

Как подчеркнул Представитель Главы государства, не отличается конструктивностью и другое заявление г-на Умерова, размещенное на электронном сайте "Крымских аспектов" 26 марта 2003 г., где автор отметил, что "настоящая статья, несмотря на свою безобидность, произвела эффект разорвавшейся бомбы в крымском обществе. Ее появление и последовавшие вслед за ней комментарии показали все невежество наших политиков и большой части населения".

И даже притянутые околонаучные рассуждения автора не смогли завуалировать характер его высказывания. По мнению Александра Диденко, вывод здесь может быть один - это чистой воды политическая спекуляция и не более чем фрагмент борьбы за влияние на электорат перед очередными выборами меджлиса и претендентство на лидерство среди крымских татар.

Можно лишь только сожалеть, отмечает Постоянный Представитель, что заместитель Председателя Верховного Совета АРК, член Совета крымскотатарского народа при Президенте Украины, лицо, наделенное властью, так вольно оперирует понятиями и оценками, не задумываясь, о последствиях, к которым могут привести такого рода заявления. Не всем нравится, что усилия Президента Украины, органов государственной власти по стабилизации политической, социально-экономической ситуации в автономии дали положительные результаты и нашли поддержку у крымчан, существенно снизили базу для разного рода, в том числе и на межнациональной почве, спекуляций.

Очень уж хотелось достичь "эффекта разорвавшейся бомбы", считает Александр Диденко, но не получилось, так как любой здравомыслящий человек знает цену таким заявлениям.


Л.Мохова, пресс-секретарь Постоянного Представителя Президента Украины в АРК
http://www.sovmin.at-crimea.org/

Источник: Крымские Аспекты http://aspects.crimeastar.net


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua