МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Не совсем по теме Форума, но и тут многие говорили о нефти

04/11/2003 | Экономист
РОССИЯ ПРОИГРАЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИРАК

Автор: Сергей СЕРЕБРОВ Дата: 11 апреля 2003

Постоянный www-адрес статьи: [ http://www.utro.ru/articles/20030411003323140687.shtml ]


Нравится это кому-либо или нет, но вторую иракскую войну можно считать практически завершенной, причем завершенной в те самые короткие сроки, в которые и обещали союзники по коалиции.

Партизанские вылазки, взрывы и теракты еще будут потрясать Ближний Восток (а возможно, и другие регионы мира), но все эти жесты отчаяния не смогут изменить главного: судьба хусейновского Ирака решена.

Новости с Ближнего Востока некоторое время еще будут вызывать непродолжительные всплески на нефтяном рынке, однако базовое направление его движения уже определено.

Одним из главных экономических итогов войны станет снижение мировых нефтяных цен. Оно представляется неизбежным, невзирая на периодически возникающие то в Венесуэле, то в Нигерии политические кризисы и обещания ОПЕК сократить добычу.Вице-президент США Дик Чейни уже поспешил заявить, что к концу текущего года иракские нефтяные месторождения обеспечат ежедневную добычу 2,5-3,0 млн. баррелей в сутки. Это даже несколько превышает тот объем, который Багдад поставлял на рынок до войны в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" (порядка 2,0-2,5 млн. баррелей/сутки). Более того, устранение "военного фактора", державшего рынки в напряжении, а также отсутствие оснований для глобального роста мирового спроса на "черное золото" не оставляет надежд на сохранение высоких цен.Однако не стоит ожидать и их скорого и сокрушительного падения. Получив доступ к иракской нефти, США действительно постараются вывести мировой нефтяной рынок из-под контроля ОПЕК и переподчинить его себе. Некоторые аналитики склоняются к мысли, что сдача ОПЕК своих позиций на рынке в пользу США повлечет за собой самороспуск картеля. Однако все это станет возможным не раньше, чем будет восстановлена нефтедобывающая структура Ирака. Судя по бодрым заявлениям Дика Чейни, прекрасно разбирающегося в экономике нефтяного производства, времени для этого потребуется не так уж и много. Кардинальные изменения начнутся в 2004-2006 гг., когда на рынок будут выброшены дополнительные объемы "черного золота". По расчетам экспертов, к этому времени экспорт иракской нефти может составить уже 5-6 млн. баррелей/сутки.Таким образом, можно констатировать, что период высоких цен на нефть близок к завершению. В ближайшей перспективе ее стоимость будет снижаться, хотя этот процесс и не будет носить лавинообразного характера.

На этом фоне особый интерес аналитиков вызывает то, как грядущие изменения на нефтяном рынке скажутся на экономиках отдельных держав и мировой экономике в целом.В последнее время большинство экспертов наперебой заявляли о том, что дорогая нефть стала главной причиной, не позволяющей американской экономике преодолеть состояние спада. Более того, согласно распространенному мнению, именно жажда дешевой нефти послужила основным поводом вторжения в Ирак. Однако подобное мнение если и верно, то лишь отчасти. Мировые цены на нефть действительно играют для экономики США определенную роль, но отнюдь не столь значимую. При ВВП более чем в 10 трлн. долларов в год на долю нефтяного импорта США приходится порядка $100 млрд. Таким образом, даже двукратное (или более) снижение мировых нефтяных цен в результате взятия под контроль Ирака вряд ли способно повлиять на глобальные процессы в американской экономике. Сегодня на нее гораздо сильнее давит "пузырь" потребительских и ипотечных кредитов. Падение чрезмерно высоких цен на недвижимость в США представляет куда более высокую угрозу, нежели любые катаклизмы на нефтяных биржах.Более благоприятное воздействие снижение и стабилизация нефтяных цен могут оказать на экономики стран ЕС, которые сильнее, чем США, завязаны на импорт углеводородного сырья. Хотя и для них, ввиду высокой диверсифицированности их экономик, нефтяные цены не играют решающей роли.Одним словом, для большинства развитых стран ожидаемое снижение мировых нефтяных цен в долгосрочной перспективе не несет кардинальных преимуществ. Для них нефтяной рынок продолжает оставаться прежде всего одним из индикаторов состояния мировой финансово-экономической системы, но никак не дамокловым мечом, как это почему-то принято считать.

Иначе обстоит ситуация для развивающихся стран, в том числе и для России. Продолжительный период высоких нефтяных цен привел к тому, что российская "голландская болезнь" приняла хронический характер. Страна так и не смогла ничего предпринять, чтобы уйти от сырьевой зависимости, за что ей достаточно скоро придется расплачиваться. Создается впечатление, что снять Россию с "сырьевой иглы" в нынешней ситуации просто не представляется возможным. За годы высоких нефтяных цен власть получила возможность решить ряд текущих социально-экономических проблем. Этим она обеспечила себе определенный уровень доверия населения, достаточный для прогнозируемого проведения выборов. Практически при любом раскладе на мировых рынках накопленные резервы позволят без особых неожиданностей провести ближайшие парламентские и президентские выборы. Проблема – в том, как жить после этого. За три с лишним года благоприятной сырьевой конъюнктуры с экономикой не сделано ничего, что позволило бы ей в последующие (менее благоприятные) годы поддерживать такой же жизненный уровень населения, как в 2000-2003 гг.

Подводя итог, можно сказать, что краткосрочные экономические последствия войны в Ираке для разных стран неодинаковы. Фактически избавившись от внешнего "нефтяного гнета", Америка осталась один на один с "гнетом" перекосов и перегибов собственной экономики. Нечто похожее испытывают и страны Европы. Тем не менее, у них достаточно ресурсов и возможностей, чтобы со временем решить имеющиеся проблемы собственными силами.

А вот кто рискует остаться в проигрыше, так это Россия, бездарно упустившая свой шанс.

Відповіді

  • 2003.04.11 | line305b

    В принципе, автор статьи больше неправ, чем прав.

    Кризис скорее всего будет для российского нефтяного сектора, а не для всей российской экономики. Накопление капитала в России происходило - он там есть, только "крутится" главным образом в добывающих отраслях. Падение цен на нефть будет означать, просто, что наконец-то доходность нефтяных инвестиций упадет, и новые инвестиции уйдут в другие сектора.

    Это в случае, если цены таки упадут очень сильно. Желание американцев "уронить" цены будет конфликтовать с желанием иракской администрации держать их на достаточно высоком уровне - в этом плане интересы Ирака такие же, как и у остальных производителей. В случае, если цены упадут очень сильно, нефтяной сектор Ирака испытает такой же отток инвестиций, как нефтяные сектора других стран.

    Мне наиболее интересной представляется ситуация с Каспием. И падение цен на нефть, и уменьшение энергетической небезопасности с входом на рынок Ирака может существенно снизить интерес к региону у мировой нефтяной экономики - и политики.

    С точки зрения дебатов этого форума, интересным будет сколько свободы будет у ново-избранного иракского правительства в организации своей нефтяной политики, а также как будут решены вопросы распределения прибыли, и воспользуются ли американцы своим политическим весом в мире для того, чтобы "раздвинуть" нефтяной рынок и создать место для собственно иракских объемов..

    Будет хорошим тестом на вшивость для арабских стран, России и т.д. - заявляли о своей поддержке народа Ирака - посмотрим, как будут делиться доходами в его пользу...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.04.12 | Абу

      згоден, тільки додам одну інформацію

      якщо вже про нафту заговорили
      знайомий грузин каже що по трасі Баку-Джейхан після досить активного початку будівельних робіт зараз повна тиша - все заморожено. ось так.
      натомість поляки (Рафінерія Гданська), допущені до іракської нафти

      Polish refiner invited to work in post-war Iraq
      MEED 10 Apr 2003

      Poland’s second largest oil refiner, Rafineria Gdanska, said on 9 April that it had entered negotiations on taking a role in the reconstruction of Iraq’s oil facilities, AP reports. “Talks are underway,” said spokesman Marcin Zechowicz. The local Gazeta Wyborcza newspaper reported that the company had been invited to join a consortium being set up by the US’ Kellogg Brown & Root to rebuild and upgrade oil installations after the war. The paper also claimed that in exchange, Gdanska would gain access to the crude output of Iraq’s southern Rumailla fields. The Polish Economy Ministry on 8 April called on Polish companies interested in picking up Iraqi reconstruction contracts to submit offers. Poland has been a strong supporter of the US during the Iraq crisis, and contributed 56 elite commando troops, a logistics vessel and an anti-chemical weapons unit to the coalition force.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua