МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Туристов становится все больше и больше

04/19/2003 | line305b
Туристов становится все больше и больше

Сергей ЗАХАРИН, Сергей ПОНОМАРЕНКО "Сегодня"
№ 1430, 15.04.2003


Начинается очередной туристический сезон. Мы задались вопросом: что предлагают "маленьким украинцам" туристические фирмы?

КУРОРТНЫЙ СЕЗОН БУДЕТ УСПЕШНЫМ

То же, что и всегда - и поездки за рубеж, и экскурсии, и путешествия по родным просторам. Однако рынок значительно активизировался, о чем можно судить по результатам Международной выставки Uitt'2003 - "Украина - Путешествия и Туризм", где свои маршруты презентовали свыше 500 украинских и зарубежных компаний из 35 стран мира.

Нынешний сезон будет развиваться несколько необычно. Из-за военных действий в Ираке энное число туристов откажутся от отдыха в Турции, Египте и Израиле, поэтому многие украинцы и россияне поедут в Крым и Карпаты. Министерство курортов и туризма Крыма прогнозирует, что в этом году число "организованных туристов" (то есть тех, которые отдыхают по путевке) увеличится почти в два раза - до 2 миллионов человек. "Мы не строим планы на чужой беде, - комментирует происходящее глава Государственной туристической администрации Валерий Цыбух. - Но мы должны быть готовы к значительному увеличению потока отдыхающих".

Министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник заявил, что туристические и оздоровительные предприятия полуострова уже полностью готовы к предстоящему сезону.

ЧТО ТАКОЕ "У.Е."?

По традиции, большинство здравниц Крымского полуострова в своих прайсах заявили цены в несуществующей денежной единице - "у.е.". "Что такое "у.е."? Где это печатают?" - спрашивали авторы этих строк у представителей провинциальных пансионатов. "Это доллары", - раздраженно отвечали одни. "Это евро", - с насмешкой отвечали другие. "Вы все равно не поедете", - улыбаясь, отвечали третьи. Однако непонятно: почему нельзя написать цены в национальной валюте -- гривне, тем более, что она демонстрирует завидную стабильность?

Как правило, цена путевки в крымский санаторий в два-три раза превышает аналогичную "среднеукраинскую" цену. Почему, собственно? Неужели в Крыму в три раза выше оклады, в три раза дороже энергоносители и в три раза больше налогов? Вразумительных ответов на эти вопросы так называемые туроператоры не дают, но в приватных беседах заявляют, что тарифы уже давно зависят не от себестоимости, а от спроса и предложения. Итак, как и раньше, цена путевки в крымские здравницы завышена в несколько раз -- за счет моря, гор, солнца и субтропического климата. То есть за счет того, что принадлежит как бы всем украинцам...

А ТЕПЕРЬ -- О ПРИЯТНОМ

Выставка принесла и несколько приятных сюрпризов. Состоялось награждение победителей Международного фестиваля туристических фильмов "Ветер странствий". Грамотами отмечено около 20 фильмов и рекламных роликов в четырех номинациях -- "Украина -- туристическое государство", "Туристические жемчужины Украины", "Реклама" и "Путешествия по планете Земля". Гран-при решили не присуждать: таково решение жюри. Всего в конкурсной программе фестиваля было представлено 86 фильмов сорока двух теле- и киностудий.

За несколько дней до начала работы выставки парламент принял закон об отмене с 1 января 2004 года гостиничного сбора (а его размер -- 20% от стоимости проживания -- очень существенно влиял на цену). Кстати, о необходимости отмены это "отраслевого налога" наша газета писала примерно месяц назад. Народный депутат Верховной Рады Украины Олег Немировский полагает, что отныне заполняемость украинских гостиниц возрастет с 20 до 50--60 процентов.

-- Отмена гостиничного сбора уменьшит стоимость проживания в гостиницах, повысит поступление налогов по другим статьям и даст толчок к восстановлению гостиничного хозяйства в регионах, -- считает Глава Государственной туристической администрации Валерий Цыбух. -- Из-за низкого спроса за последние годы были закрыты 138 гостиниц, которые могли бы разместить 38 тысяч туристов и гостей. Такая политика создала условия для процветания теневого гостиничного бизнеса, переместившегося в частную сферу.

Еще одна новость: создается сеть агентств "Галопом по Европам" -- это первый (и пока единственный) подобный проект в туристической сфере. Владельцем брэнда стала известная фирма "Вояж-Киев". Турагентства сети откроются во всех крупных городах Украины и будут объединены едиными принципами функционирования, общей корпоративной культурой, консолидированным рекламным бюджетом. "Без сомнения, выиграет прежде всего потребитель, -- полагает Тарас Демура, руководитель проекта. -- Ведь каждый клиент, независимо от места проживания, обращаясь в свое региональное агентство, будет уверен, что покупает надежный и качественный тур. При этом цены на путевки остаются одинаковыми во всех агентствах сети".

-- Наша телепередача ассоциируется у потребителя, как продукт, связанный с туризмом и путешествиями, -- говорит ведущий "Галопом по Европам" Игорь Пелых. -- Поэтому мы приняли решение -- показывать не только "процесс розыгрыша путевок", а и сам "туристический продукт" -- отель, куда поехал счастливый обладатель приза, природу, которая его окружает, местные обычаи, в которых он принимал участие.


Перепечатано с Крымских Аспектов: http://aspects.crimeastar.net

Відповіді

  • 2003.04.19 | line305b

    На пороге сезона

    На пороге сезона


    Владимир Царук, "Зеркало недели", № 14 (439)

    Украинские участники престижной туристической выставки MITT-2003, которая состоялась в конце марта в столице России, надолго запомнят путь из Киева в Москву. Благодаря российским таможенникам, а затем патрулям милиции, они два дня преодолевали расстояние, на которое обычно уходит не более 10—12 часов. Руководство Гостурадминистрации Украины подняло на ноги высшие чины российской таможенной службы, пытаясь доказать, что рекламно-информационные материалы, которые везут на выставку, москвичам будут раздавать, а не продавать. Позже такие же вопросы возникли и у местной милиции. В результате этих перипетий украинцы попали на выставку только к вечеру первого дня. Наши туроператоры шутили: дескать, россияне попросту боятся пускать нас на свой рынок, чтобы не отбивали туристов.

    А вот российские туроператоры, прибывшие на апрельскую турвыставку в Киеве, особых проблем на украинской таможне не имели. В контексте этих событий, тем более года России в Украине, вопрос с таможенно-пограничным контролем стоит особенно остро. Но это уже тема для отдельного материала. Хотелось бы только, чтобы руководство таможенных служб двух стран разобралось в несметном количестве разрешающих документов, которые появились за последние два—три года, ведь впереди летний туристический сезон.

    Но вернемся к выставкам.

    Самый крупный туристический салон Украины «Путешествия и туризм» в этом году собрал не только рекордное количество участников (более 40 стран), но установил рекорд посещаемости — все четыре дня его работы яблоку негде было упасть. Выставка в этом году сменила свое место прописки — вместо уютного, но несколько тесноватого Дворца спорта она расположилась в комплексе возле метро «Левобережная». Это сказалось на самой организации выставки. Многие участники жаловались на отсутствие указателей, должного сервиса, да и проведение трех выставок одновременно в одном павильоне было отнюдь не лучшим решением.

    Впрочем, несмотря на все эти неурядицы, весенняя выставка становится все более популярной. Об этом свидетельствует как приезд трех полномочных иностранных туристических делегаций — России, Польши и Литвы, так и интерес к ней многих иностранцев. На открытие выставки специально приехал замминистра экономического развития России Владимир Стржалковский, давая понять, что украинский рынок для россиян по-прежнему один из приоритетных. В связи с иракской войной россияне в этом году надеются на существенное увеличение потоков внутреннего туризма, особенно в Сочи. Огромные прошлогодние бюджетные вливания сделали этот курорт привлекательным не только для россиян.

    И все же туроператоры уверены, что значительное количество россиян намерено в этом году приехать отдыхать в Крым. В прошлом году около 45% отдыхающих в автономии были именно россияне. Крымские турфирмы рассчитывают на значительное увеличение притока отдыхающих — имея в виду войну в Персидском заливе. Да и законодательная база им в этом поможет. К сезону-2003 срок пребывания по турпутевкам иностранцев, которые прибывают в аэропорт Симферополя, увеличен до 14 дней. На очереди такая же система в международном аэропорту Борисполь.

    Как рассказал министр туризма и курортов Крыма Александр Таряник, если не помешает массовый антикрымский пиар, то в этом году можно ожидать увеличения числа отдыхающих. На туристических выставках в Москве (MITT) и Киеве Крым пользовался особой популярностью. Можно отметить некоторое повышение стоимости путевок, но как заметил Александр Таряник, ценовая политика теперь такова, что каждый желающий сможет выбирать — остановиться ли ему в санатории, в известной гостинице, или воспользоваться услугами частного сектора.

    По словам крымского вице-премьера Владимира Раенко, в этом сезоне правительство автономии намерено отслеживать цены на все виды питания, чтобы регион стал привлекательным для туриста. «Введение новых видов налогов, о которых так много пишут в прессе, вряд ли осущутимо повлияет на стоимость путевок», — заметил он. Тот же курортный сбор в пять гривен существует во многих странах и вряд ли станет помехой для любого путешественника. Так что у Украины в этом году действительно есть шансы стать туристически привлекательной, и не только для собственных граждан.

    Главное, чтобы были приняты необходимые законы (в частности, закон «О туризме»), и — что совсем немаловажно — чтобы погода не подкачала.

    Перепечатка с Крымских Аспектов: http://aspects.crimeastar.net
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.04.19 | line305b

      С ума посходили... Вице-премьер лоббирует автопарки, а в Крыму

      станет "не проехать"... Шкаберина надо срочно выгонять с работы, а не то придется ожидать бедным курортникам троллейбуса по два часа, и еще столько же трястись до ЮБК, или переплачивать за проезд сохранившимся да перерегистрированным маршрутчикам втридорога - вместо того, чтобы доехать до места за пол-часа... Шкаберину кажется не хватает зарплаты - решил деньги сделать на перерегистрации да взятках из автопарков... По сути, однако, автопаркам маршрутчиков не переплатить - поэтому все обернется всего лишь нервотрепкой, да большими взятками милиции... Чем, спрашивается, Кабмин думает - придумывая на пороге сезона новые налоги, да новые взятки? Переизбираться явно не хотят...

      ----------------------------------------------------------------------

      Совмин обещает на 100% обеспечить потребности курортников в транспорте

      Расширенное совещание по улучшению работы транспорта всех форм собственности, которое состоялось 11 апреля, крымский вице-премьер Владимир Шкаберин начал с предположения о том, что Министерство промышленности, транспорта и связи АРК не до конца используют свое право пресекать (через подведомственные структуры) нелегальную перевозку граждан легковым автотранспортом по маршрутам, «где и так хватает троллейбусов и автобусов».

      Владимир Шкаберин потребовал от ГАИ «позабирать все разрешения у всех автоперевозчиков (маршрутные такси – Ред.)» Симферопольского района: «В перевозчики лезут все, кому не лень, без подходящего транспорта. Я сам рассмотрю и наведу порядок с автоперевозками в Симферопольском районе».

      Вообще, на совещании речь шла о разгрузке дорожного движения в Симферополе, Ялте, Алуште, Евпатории в преддверии курортного сезона. На дорогах этих городов, по словам Владимира Шкаберина, «вопиющее безобразие – центры городов перегружены маршрутными такси, постоянные заторы, пробки».

      Чтобы транспортное движение в курортный сезон полностью обеспечивало потребности крымчан и гостей полуострова, Совет министров АРК и все подведомственные структуры намерены разгрузить маршруты от «несметного количества маршруток», обеспечить надлежащую экипировку автосредств и водителей, полностью обновить дорожную разметку, увеличить количество табличек на станциях и вдоль проезжей части, произвести косметический ремонт троллейбусных и автостанций, обновить дорожное покрытие.

      http://www.crimea.ru/

      ---------------------------------------------------------------------

      А вот и еще номер: самый проблемный участок на пути попадания автомобилизированных россиян в Крым - порт Керчь... Интересно, делается ли хоть что-нибудь, чтобы этот пережиток СССР обратить в нормальный пункт быстрого и незаметного пересечения границы?? Тарянек, кажется, тоже переизбираться не хочет..


      Россиянам будет проще попасть в Крым

      Восточная региональная и российская Белгородская таможни подписали протокол об упрощении таможенного контроля для российских туристов, едущих на отдых в Крым, на автомобильном пункте пропуска "Нехотеевка - Гоптовка" на границе Харьковской области.
      Как сообщили в пресс-службе Восточной региональной таможни, сейчас начинается эксперимент, в рамках которого осмотр машин будет производиться один раз совместной группой российских и украинских таможенников вместо двойного досмотра, который действует сейчас, передает ABN.
      Экспериментальную схему планируется ввести в мае, к началу туристического сезона.
      Восточная региональная таможня контролирует 800 км украинской границы. В зону ее деятельности входят Харьковская и Сумская области, ей подчинены Магистральная и Купянская таможни в Харьковской области, а также Сумская, Конотопская и Глуховская таможни, расположенные в Сумской области.
      По данным специалистов Восточной региональной таможни, через их посты проходит в среднем до 32 тысяч человек, 2,5 тысяч легковых и 300 грузовых автомобилей, 115 пассажирских и 45 грузовых поездов в сутки.

      Корреспондент.net


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua