МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

статейка

04/26/2003 | bootch
НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ БУРЬЯН....

СЕГОДНЯ В СЕВАСТОПОЛЕ НАЧИНАЮТСЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ УЧЕНИЯ "ФОРВАТЕР МИРА - 2003". НА КАКОМ ФОНЕ ОНИ ПРОХОДЯТ?

Стратегические американские бомбардировщики Б-52 шли прямо по кромке крымского берега. С полным боекомплектом на борту они летели из Англии курсом на Багдад. Авиадиспетчерскую службу Крыма никто не предупредил. Два первых бомбардировщика появились в режиме полного радиомолчания. На запросы с 4емли не отвечали, в радиопереговоры не вступали.

На следующий день Б-52 переговаривались друг с другом в крымском эфире уже без стеснения, однако на запросы диспетчеров все так же не отвечали. Американских штурманов совершенно не интересовало, что они пересекают гражданские воздушные коридоры. Единственное, что оставалось Земле, - срочно уводить из зоны пассажирские самолеты. В третий день бомбежек на Ирак прошли тридцать "пятьдесят вторых". Воздушная армада словно не заметила лежащего внизу Крыма.

...А может, его уже нет вовсе, и острый форштевень Севастополя уже не режет напополам волны Черного моря? "Непотопляемый авианосец" Крым ушел в небытие. Еще десятилетие назад мощная система ПВО, крылатые ракеты и самолеты крымских аэродромов контролировали весь Ближний Восток и Средиземноморье. Сегодня бурьян взлетных полос так высок, что под ним не видно наше унижение.

Когда американцы зачищали багдадский аэропорт, посольство США в Украине собрало специальный брифинг Заместитель посла Мари Иованович передала благодарность правительства Штатов меджлису крымских татар за правильную позицию в иракской войне. В документе особо подчеркивалось, что военные действия коалиции не были поддержаны ООН, но меджлис это не остановило. Похоже, теперь их вообще ничего не останавливает,

- Лично мне всегда противно слышать о равных правах для всех народов, населяющих

Крым. В Крыму народ один крымско-татарский, все остальные - этнические группы, составляющие лишь часть своего народа, проживающего в метрополиях. Для русских - Россия. Очень скоро население полуострова поймет, что другого пути, кроме создания на территории Крыма национальной татарской автономии в составе украинского государства, нет. Никаких "равных прав" быть не может. У народа права одни, у этнических групп - другие...

Это не строки из листовки мусульманских радикалов. Это прямая цитата последнего заявления одного из лидеров меджлиса, заместителя председателя крымского парламента Ильми Умерова. Он руководил недавним штурмом крымской православной святыни Свято-Успенского монастыря и вел боевиков на погром бахчисарайской госадминистрации. Заявление Умерова было опубликовано в симферопольских и киевских газетах, американцы не могли о нем не знать. Официальная благодарность правительства США фактически одобрила и поддержала меджлис в разжигании национальной розни в Крыму. Что, собственно, и делалось до сих пор. Для "шоков и трепетов" всегда нужен повод.

7 апреля из Севастополя в Индийский океан ушли капитально отремонтированный российский флагман, гвардейский ракетный крейсер "Москва", два не слишком новых сторожевика и десантный корабль. Вместе с тихоокеанцами они участвуют в российско-индийских маневрах. На прощальном митинге командир "Москвы" капитан 1-го ранга Александр Щербицкий сказал, что им доверена сложная задача - вывести корабли в океан после долгого, многолетнего перерыва.

Перед отходом отряда командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Масорин убеждал журналистов: "Нашим кораблям ничего не угрожает, поскольку мы никак не связаны с боевыми действиями, идущими в данном районе". Командующий зря тратил слова. И так понятно, что мы не можем вести боевые действия "в данном районе". Достаточно взглянуть на ржавые ошметки флота, растыканные по севастопольским бухтам в ожидании автогена. Любимая шутка заезжих киевлян - успеют ли москали дорезать все, перед тем как уйдут из Севастополя "назавжды". То есть навсегда, как и положено по нынешнему межгосударственному ДОГОВОРУВ конце марта командующий В.Масонин встречал в симферопольском аэропорту делегацию правительства Москвы во главе с заместителем мэра Людмилой Швецовой. Гости прилетели "посмотреть курортную сферу" - прокатились до Евпатории, приятно погуляли по развалинам Генуэзской крепости в Судаке, выпили чудного галицинского шампанского в Новом Свете. Только при чем здесь боевой адмирал? Он действительно должен был сопровождать делегацию столичных курортников - хотя бы потому, что крейсер "Москва", один из немногих вымпелов, еще способных уйти в океан, ремонтировался на деньги московского городского бюджета. У государства не хватило денег даже на флагманский корабль флота.

Нынешним летом русских отдыхающих ждет на железнодорожном вокзале Симферополя маленький сюрприз. Пересаживаясь с поездов на междугородные автобусы и такси, они любят перекусить в здешнем "Макдоналдсе". Смешное совпадение, но в день, когда над Багдадом был поднят звездно-полосатый флаг, персонал симферопольского фаст-фуда получил строжайший приказ перейти на украинский язык. Теперь дисциплинированные мальчики и девочки в красных бейсболках общаются с посетителями только на мове. Россияне, надо думать, поймут, что "вильна коса" - это свободная касса, а вот что "смаженный" означает жареный, придется объяснять жестами.

Автономная Республика Крым.

Сергей ИЛЬЧЕНКО. НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ БУРЬЯН.... // Деловой Вторник (Москва).- 22.04.2003.-


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua