МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа сообщает:

04/28/2003 | line305b
Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа сообщает:

21 апреля состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа с педагогическим коллективом и студентами Крымского инженерно-педагогического университета, в ходе которой М. Джемилев выступил с речью по актуальным проблемам крымскотатарского народа, а затем ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Были затронуты темы войны в Ираке, разрабатываемые Меджлисом проекты законов по восстановлению юридических прав крымскотатарского народа, предложения Президента о внесении изменений в Конституцию страны и др. На встрече присутствовали также члены Меджлиса И.Умеров, Р.Ильясов, Ш.Асанов, депутаты ВР АРК А.Абдуллаев, А.Кангиев, Э.Гафаров, ректор КГИПУ Февзи Якубов, председатель Рескомнаца Сервер Салиев.


21 апреля Председатель Меджлиса М.Джемилев принял в своем офисе Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Ахмедa Садег Бонаб, прибывшего в Крым с трехдневным визитом и доставившего для крымскотатарских школ гуманитарную помощь в виде оборудования и мебели на сумму около 400 тыс гр. Посла сопровождали эксперт Посольства по экономическим вопросам Али Тизак, эксперт Посольства по вопросам культуры Мусарезза Вахиди, сотрудник отдела культуры Посольства Хамид Реза Салими и переводчик Посольства Абдолкярим Азизи. В беседе приняли участие заместители председателя Меджлиса Р.Чубаров и Р.Ильясов. Был обсужден широкий круг проблем, стоящих перед крымскотатарским народом. Посол напомнил председателю Меджлиса о ранее переданном ему приглашении посетить Тегеран для встречи с руководством Ирана и была достигнута договоренность, что такой визит состоится в июне текущего года. М.Джемилев выразил благодарность Послу за оказанную гуманитарную помощь национальным школам Крыма и передал памятный подарок – бронзовую скульптуру известного крымскотатарского художника Айдера Алиева «Девушка с кувшином». Посол сделал запись в книге почетных посетителей офиса Меджлиса крымскотатарского народа.


22 апреля в актовом зале Крымского инженерно-педагогического университета состоялась встреча с Послом Ирана Ахмедом Садег Бонаб и сопровождающими его официальными лицами, где Посол выступил с речью перед студентами и преподавателями. Одновременно состоялась церемония передачи 10-ти школам Крыма: Викторовской школе I ступени с крымскотатарским языком обучения (Бахчисарайский район); Зуйской общеобразовательной школе I-II ступеней с крымскотатарским языком обучения (Белогорский район); Ильинской средней общеобразовательной школе (Красноперекопский район); Литвиненковской средней школе I-III ступеней с крымскотатарским и русским языками обучения (Белогорский район); Междуреченской начальной школе (г. Судак); Новопавловской средней общеобразовательной школе (Красноперекопский район); Приветненской средней общеобразовательной школе (Кировский район); Сары-Башской средней школе І-III ступени с крымскотатарским языком обучения (Первомайский район); Судакской средней школе с крымскотатарским языком обучения; Трактовской общеобразовательной школе І-II ступени (Красногвардейский район) и КГИПУ привезенных Послом оборудования и мебели.
Со словами благодарности выступили Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев, его первый заместитель Р.Чубаров и ректор КГИПУ Ф.Якубов. Затем в честь гостей был дан небольшой концерт с участием крымскотатарских ансамблей “Учансув” и “Фиданлар”.
В тот же день Посол встретился с председателем ВР АРК Б.Д.Дейчем, во встрече также приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев, его первый заместитель Р.Чубаров и член президиума Меджлиса, заместитель председателя ВР АРК И.Умеров.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua