МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Меджлис и пресса под прессом проблем

04/28/2003 | line305b
Меджлис и пресса под прессом проблем

18 апреля председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с представителями национальных СМИ. Разговор коснулся событий в Ираке, позиции Милли Меджлиса, выраженной в известном Заявлении от 23 марта с.г., опубликованном в СМИ.
Мустафа Джемилев высказал свое мнение в отношении выступлений отдельных организаций, как, например, Координационного Совета общественно-политических сил крымскотатарского народа, партии «Миллет», «Хизб-ут-Тахрир», которые, как он считает, использовали митинги против войны в Ираке в качестве политических акций против Меджлиса. Нельзя забывать, считает М. Джемилев, что Меджлис—единственный орган, избранный крымскотатарским народом демократическим путем. И, как заметил муфтий Крыма Эмир-Али эфенди, крымские татары должны сохранять солидарность.

Было подчеркнуто, что в Заявлении Меджлиса выражен протест режиму Саддама Хусейна, на чьей совести смерть около миллиона мусульман. Жертв военных действий США значительно меньше.

Говорилось о том, что раздор в крымскотатарском народе на руку коммунистам, которые с нетерпением ждут развала Меджлиса. И национальные СМИ не должны работать на раскол.

На встрече была высказана и другая точка зрения, а именно: угрозу миру несет не иракский тиран, а США, которые не имеют права вмешиваться во внутренние дела других стран.

У людей складывались различные мнения, и необходимо было объяснить позицию Меджлиса, чтобы не настраивать народ против него. Возможно, отсутствие этого разъяснения и повлекло осуждение Заявления Меджлиса.
Некоторыми членами Меджлиса было выражено мнение, что газета «Голос Крыма» поддерживает антимеджлисовские настроения.

Участники встречи затронули и вопрос празднования юбилейной даты—500-летия города Бахчисарая, считая, что она не соответствует исторической действительности. Мустафа Джемилев дал информацию по поводу ее обсуждения в Киеве и отметил необходимость проведения научной конференции, в ходе которой обосновать более точный возраст древнего Бахчисарая.

Не обошли и проблему финансирования СМИ, а также социального положения работников прессы.

Газета «Голос Крыма», 25 апреля, 2003 г.

Відповіді

  • 2003.04.30 | Mustafa Amet

    Re: Меджлис и пресса под прессом проблем

    Milletimizge shasham!
    Mishik boku (bagishlaniz) qadar sayimiz var ve bu vaziyette bile cheshitli firqalarga bolushmeni becerdik.
    Teessuf ettim...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua