МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Русскіє Крима звинувачують одне одного в корупції

04/29/2003 | Чучхе
КОРРУПЦИЯ В РУССКОЙ ОБЩИНЕ КРЫМА


В конце февраля в Симферополе состоялось заседание Исполкома Конгресса русских общин Крыма – одной из ведущих республиканских организаций в Автономной Республике Крым, лидером которой является ветеран русского движения полуострова, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников.

В своем докладе он критически оценил общественно-политическую ситуацию в автономной республике и русском движении в целом. По его мнению, словами о единстве русских и пророссийских сил Крыма по-прежнему прикрываются корпоративные и личные интересы отдельных политиков, как крымского, так и украинского масштаба. Национальные интересы русского населения автономии и Севастополя сегодня полностью игнорируются представительной и исполнительной властью. Положение в сфере защиты прав и интересов русских людей, в том числе российских соотечественников, является катастрофическим.

Исполком Конгресса принял решение выйти из состава участников предвыборного объединения с названием “Русский блок Крыма”, так как организации создавшие его накануне выборов, – Русская община Крыма и Русское движение Крыма, так и не подписали договор о сотрудничестве и создании единого общественного объединения, и оказались не способными сформировать депутатскую группу в крымском парламенте.

Одной из причин выхода Конгресса стал также итог обсуждения копий документов, подтверждающих факт коррупции в одной из организаций – Русской общине Крыма, руководство которой в лице исполнительного директора Сергея Цекова бесконтрольно использовало финансовые средства, выделяемые Правительством Москвы на гуманитарные цели русским организациям Крыма. Только на личную выборную кампанию Сергей Цеков потратил в своем избирательном округе более сорока тысяч долларов, в то время как остальные кандидаты от “Русского блока” участвовали в выборах практически без финансовых средств, чем объясняется их проигрыш. Особую критику вызвал факт, что за московские деньги Сергей Цеков сделал европейский ремонт в частном доме своей жены и передал его в аренду собственной организации, наполнив современным компьютерным оборудованием и штатным персоналом. Бесконтрольное расходование финансовых средств общины привело к тому, что прекратила свое существование единственная многотиражная газета в Крыму “Русский мир”. При этом негативную оценку вызвала деятельность Русской общины Крыма, которая при имеющихся материально-технических возможностях практически отказалась от политико-правовой защиты русских людей, организации массовых акций, а записывает себе в актив лишь мероприятия проводимые Фондом “Москва-Крым” и существующим при Фонде Русским культурным центром.

Председатель Конгресса Сергей Шувайников сообщил также, что мертворожденным оказалось межрегиональное объединение депутатов Крыма всех уровней “Русский блок Крыма”, возглавляемое Цековым, которое ни разу не собралось после своего создания, а также депутатское объединение в Верховном Совете Крыма “Крым-Москва”, созданное крымскими парламентариями после поездки в Москву на День города. Деятельность его носит формальный, а не практический характер, руководство парламента не признает данное объединение, а существует оно только лишь для политического имиджа его “руководителя” Сергея Цекова в глазах членов Правительства Москвы и Московской городской Думы.

Участники заседания решили подготовить письмо к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой приостановить финансирование деятельности Русской общины Крыма по программе помощи соотечественникам, до тех пор, пока не будут рассмотрены факты коррупции в данной организации и дана должная правовая оценка. Это необходимо сделать в ближайшее время, чтобы избежать дискредитации Правительства Москвы в благородной сфере помощи соотечественникам.

По решению Исполкома Конгресса коллективными членами организации стали легализованные республиканские объединения граждан – Союз православных граждан Крыма и Крымская ассоциация российских соотечественников, а также городская Русская община Симферополя и районная Русская община Белогорья.

Было принято решение об издании ежемесячно русской национальной газеты “Российский Крым”, о проведении после длительного перерыва шестой сессии Русского национального съезда и о праздновании 19 апреля как официального праздника – Дня России в Крыму.

Председатель Конгресса Сергей Шувайников рассказал о работе по созданию при Верховном Совете Автономной Республики Крым совещательного органа – Совета представителей русского народа, о своей парламентской деятельности.

Был решен ряд организационных вопросов, в том числе об открытии офиса Конгресса русских общин Крыма и созданию постоянно действующего пресс-центра.


Руководитель пресс-центра Конгресса русских

общин Крыма Дмитрий БОРИСЕНКО

02.03.2003


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua