МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

СИМВОЛИЧНЕ ПРИЗНАЧЕННЯ

05/20/2003 | Душегубко
Головою Білогірської райгосадминистраціі призначен кримець Альберт Кангіев. Це перший кримець, що зайняв таку посаду в останні більш, ніж десять років. Білогірськ - це колишній Карасубазар. До півночі від нього знаходиться гора Ак-Кая. У 1783 році на вершині цієї гори князь Потьомкін приймав присягу крымцев на вірність Росії. Присягали вони на Корані . Кангиев і інші члени меджлісу змінили цій присязі.

Відповіді

  • 2003.05.20 | line305b

    Явный прогресс Душегубко :)

    Прав пан Душегубко - символический акт, слом очень долго упиравшегося психологического барьера - крымский татарин наконец-то на самой "авторизованной" местной позиции.

    Надежды на назначение крымского татарина главой РГА имели место в 1999, когда в Бахчисарайском районе, после активных протестов крымских татар против тогдашнего главы, коммуниста Шекеты и снятия президентом последнего с должности были надежды о назначении главой Ильми Умерова. Однако, назначили Циганского, а Умеров стал одним из его заместителем. Ильми-ага даже в этой "неидеальной" должности сумел полностью поменять отношения между администрацией и крымскими татарами в районе - фактическая легитимизация органов крымскотатарского самоуправления в Бахчисарайском районе, насыщение крымскими татарами различных городских и районных администраций, активное сотрудничество с местными некрымскотатарскими группами и совместная "победа" на выборах - в большой степени заслуга его и его "команды", с одним из представителей которой - Ахтемом Чийгозом - мы общались не так давно вживую на этом форуме. Напомню, что в результате выборов и Умеров и Циганский были избраны в ВС Крыма, а крымскотатарские голоса, отданные за поддержанных местным Меджлисом русскоязычных кандидатов составили, в подавляющем большинстве случаев,позитивную разницу между их победой и поражением. Это дало возможность Ильми Умерову говорить о парадоксе - крымские татары провели в различные уровни власти меньше кандидатов, чем потенциально могли бы, но обрели более репрезентативную власть за счет нетатарских "союзников". Потенциал кросс-этнического политического сотрудничества был "проверен" в январе 2003 года, когда с подачи крымскотатарских делегатов и при поддержке русскоязычного большинства других депутатов в гор.администрации Бахчисарая с должности был смещен популистский про-российский мэр - Курбатов.

    Сотрудничество дошло до той стадии, когда Циганский - все еще глава администрации - на недавней конференции заявил, что "Мы с Ильми Рустемовичем, несмотря на все разногласия, знаем одно - врагами не станем никогда". Конечно, слово политика - это всего лишь слово политика - но все же произнесенное в совсем недавно одном из самых "красных" регионов Крыма оно многого стоит (особенно в купе с извинением того же Циганского, что он де будет выступать не на украинском, а на русском - отпечаток коммунизма, который они "победили совместно с крымскими татарами").

    Рост авторитета крымских татар в Бахчисарайской власти, их значительно улучшившиеся позиции в Симферополе и Киеве, однако, парадоксально ярко подчеркивали большую проблему - существование негласного "стеклянного потолка" - на высшие позиции местного управления и самоуправления, которые были бы рациональным "следующим шагом" крымскотатарского "вростания во власть", их пускать не собирались.

    Назначение Кангиева, с этой точки зрения, сложно переварить. Стоит ли оценивать этот факт, как итог закономерного развития отношений крымских татар с украинским государством и властью? Отсутствие "официальной крымскотатарской" реакции на событие вызывает подозрения, что сами крымские татары тоже не слишком рассчитывали на это, и в продвижении Кангиева инициатива исходила не от них, и само продвижение было рассчитано не на усиление крымскотатарской интеграции во власть, а являлось попытков - потенциально вполне успешной - на использование властного админресурса для создание альтернативных существующим политических авторитетов в крымскотатарской политической среде.

    Признаюсь, что про самого Кангиева узнал я в общем-то недавно, и никаких особенных комментариев по поводу его приверженности крымскотатарским национальным интересам, какими бы зачаточными не были их формулировки, дать не смог бы, даже если бы и захотел. Поэтому буду дожидаться более авторитетных комментариев, которые, надеюсь, появятся. Одно из моих косвенных знакомств с ним было не слишком многообещающим. Во время дебатов в крымском парламенте о наиболее приемлемой для крымских татар формы национального представительства, Кангиев выступил в прениях, и вопреки уже обозначенным Чубаровым двум основным приемлемым альтернативам - национальным квотам или "пропорционалке" стал защищать существующую "мажоритарную" систему, как наиболее оптимальную для Крыма (транскрипт был напечатан в одном из номеров Крымских Студий) - у меня тогда появились, надеюсь необоснованные, сомнения в его "адекватности".

    В общем, ожидаю большей информации. Нет сомнения, что нынешняя крымская власть в принципе готова "переварить" назначение крымского татарина без особых проблем - ниже с Крымских Аспектов приводится текст довольно одобрительного выступления Куницына по этому вопросу. Словно в ожидании каких-то реакций, он спешно заявляет о "деполитизированной сути" назначения - усиливая, по правде, подозрительность ситуации...

    В любом случае, "процесс пошел" - кем бы ни был Альберт Кангиев, его назначением положен конец одному из самых стойких политических табу в Крыму - крымский татарин стал главой РГА. Несмотря на сомнения, хочется воспринимать этот факт в духе курьезного заявления Душегубко - как нарушение негласной присяги всеми силами препятствовать реальному вхождению во власть крымских татар...

    ------------------------------------------------------------------------
    Сергей Куницын представил нового главу Белогорской райгосадминистрации

    Крымский премьер Сергей Куницын и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Александр Диденко представили нового главу Белогорской райгосадминистрации Альберта Кангиева активу района.
    Распоряжение о его назначении Президент Украины Леонид Кучма подписал в конце минувшей недели. Также главой государства подписано распоряжение об увольнении с этой должности Михаила Шевелева. Альберт Кангиев в истории постсоветского Крыма стал первым из числа крымских татар, кто занял пост руководителя района.

    Как отметил Сергей Куницын о новом назначении не стоит говорить как о политическом. Михаил Шевелев - грамотный и опытный руководитель, поэтому он рекомендован руководством автономии на должность начальника Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земли по АРК, подчеркнул крымский премьер. Эта новая государственная структура создана по указу Главы государства и призвана ужесточить контроль за использованием земельных ресурсов в автономии.

    Также Сергей Куницын попросил жителей района не считать назначение Альберта Кангиева главой администрации решением национального вопроса. Он дошел до этой должности не революционным, а эволюционным путем, пройдя большинство ступеней служебной лестницы, добавил крымский премьер. Сегодня Белогорский район не находится в числе самых лучших в автономии, хотя и смог с начала года подняться на 2 ступеньки в рейтинге регионов полуострова. Это единственный в Крыму район, где до сих пор не началась крупномасштабная газификация. Здесь по-прежнему остро стоят вопросы водоснабжения и распаевания земли. Поэтому, сказал глава Совета министров, Альберту Кангиеву предстоит много работать, чтоб их решить.

    Пресс-служба Совета министров АРК

    Откуда перепечатано: http://aspects.crimeastar.net
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.05.21 | КримТау

      цікаві коментарі!(-)

  • 2003.05.20 | Габелок

    Так, так, й українська Ваша кращає...

    маю надію, що наступного листа Ви зможете написати кримськотатарською?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua