МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

IN MEMORIAM

06/10/2003 | KirimTatar.Com
9 июня 2003 года исполнилось 40 дней со дня смерти Григория Матвеевича Александрова - замечательного человека и правозащитника.

Светлой памяти Григория Александрова посвящается проект-некролог, подготовленный редакцией сайта "Крым и крымские татары" и теми, кто откликнулся на нашу просьбу помочь в его осуществлении, - скромная попытка представить широкой общественности значительную, но несправедливо забытую фигуру правозащитного и крымскотатарского движений. Это лишь первый шаг к освоению наследия Григория Матвеевича, который, как мы надеемся, будет стимулировать исследовательский интерес к его самобытному творчеству.

В материал включены биографическая статья о Г.Александрове Али Хамзина. Автор многие годы был тесно связан с семьей Александровых, в основу его статьи легли материалы личного архива Г.Александрова, свидетельства и воспоминания вдовы Галины Александровны и дочери Натальи.

О своем общении с Г.Александровым рассказал Мустафа Джемилев в беседе с Рефатом Чубаровым, состоявшейся 5 мая с.г. в Киеве.

Впечатлениями от короткого общения с Григорием Матвеевичем поделился профессор Рефат Аппазов - оба были участниками II Курултая крымскотатарского народа 1991 года.

В материал включены также произведения Григория Александрова - легендарная поэма "Факел над Крымом", публицистические статьи - "Кто виноват?", "Через тринадцать лет", письмо в редакцию журнала "Новое время" "Прошу вас меня забыть".

Благодарим тех, без кого этот web-проект бы не состоялся: народных депутатов Украины Рефата Чубарова (ему принадлежала идея создания данного материала) и Мустафу Джемилева (г.Киев, Украина), представителя Меджлиса по Центральной Азии Али Хамзина (г.Янгиюль, Узбекистан), профессора Рефата Аппазова (г.Королев, Московская обл.), председателя Московского землячества крымских татар Эрика Кудусова (Москва), руководителя Управления социально-экономической и гуманитарной политики Меджлиса Лютфи Османова (г.Бахчисарай, Крым). И, конечно, такой материал был бы невозможен без деятельного участия и помощи вдовы Григория Матвеевича Галины Александровны и его дочери Натальи Григорьевны (Ташкент, Узбекистан) - за что мы им искренне признательны.

Познакомиться с материалом можно на http://www.kirimtatar.com/Archive/Aleksandrov/aleksandrov.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua