МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Трагическая дата в истории крымскотатарского движения

06/23/2003 | KirimTatar.Com
Четверть века назад, 23 июня 1978 года, произошло трагическое событие в истории крымскотатарского национального движения. В знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению Муса Мамут, которому угрожали повторным привлечением к суду.

История крымскотатарского движения знает много проявлений самопожертвования и героизма, каждый из которых был шагом к долгому возвращению на родину. Самосожжение Мусы Мамута - один из ярких примеров в этом ряду. Как справедливо написал академик А.Д.Сахаров вскоре после трагедии в Донском: "...Гибель Мусы Мамута, имя которого будет жить вечно в памяти его соотечественников и всех честных людей, должна послужить восстановлению справедливости, восстановлению попранных прав его народа".

Известный правозащитник Григорий Александров посвятил этому трагическому событию поэму "Факел над Крымом" http://www.kirimtatar.com/Archive/Aleksandrov/aleksandrov3.html

В 1986 г. фондом "Крым" (Нью-Йорк) была издана книга "Живой факел. Самосожжение Мусы Мамута" (сост. - Решат Джемилев), в которую вошли документальные материалы об этом событии. Отрывки из этой книги мы предлагаем читателю.
В web-публикацию включены: краткая биографическая справка о М.Мамуте, рассказы очевидцев события - сына М.Мамута Юнуса и соседа Ридвана Чарухова, а также его друга Ниязи Меметова. В книгу также включены обращения и заявления по поводу самосожжения Мусы Мамута: Мустафы Джемилева к мировой общественности, академика А.Д.Сахарова - к генеральному секретарю ЦК КПСС Л.Брежневу и министру внутренних дел Н.Щелокову, жены М.Мамута Зекие Абдуллаевой к генеральному прокурору Р.Руденко, Решата Джемилева - к королю Саудовской Аравии и к Мохаммеду Али и др.

http://www.kirimtatar.com/Archive/mamut.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua