МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ilmi Umerov: У нас должна быть концепция национальной идеологии

06/28/2003 | line305b
У нас должна быть концепция национальной идеологии

Ильми Умеров, член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа,
заместитель председателя Верховной Рады Крыма

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Крымскотатарское национальное движение с самого начала своего существования имело две основные цели: возвращение на Родину и восстановление крымской автономии, существовавшей в период с 1921 по 1944 годы. Все силы крымскотатарского народа в течение нескольких поколений были направлены на достижение этих целей, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что главная цель - возвращение на Родину, в основном, нами достигнута. Однако для того, чтобы ее достичь, во-первых, понадобилось много времени - долгих 45 лет ссылки, во-вторых, нами была создана система национального движения, эффективно действовавшая против коммунистического режима, в-третьих, у нашего народа было непреодолимое желание вернуться в Крым, домой, и ради достижения этой цели в ряды национального движения прибывали все новые силы, которые готовы были противостоять самой страшной карательной машине.

Сегодня перед нами все отчетливее встает наша вторая цель - национальная государственность. Я не буду в настоящей статье углубляться в каком виде она должна проявиться - в качестве суверенного государства или национальной автономии в рамках Украины. Хотя мне кажется, что именно второй вариант является наиболее приемлемым для нашего народа. Итак, национальная государственность - наша цель, что нужно делать? К проблеме достижения цели необходимо подходить с точки зрения оценки ресурсов, которые имеются в наличии, анализа источников пополнения уже существующих ресурсов и появления новых, а также анализа наших сильных и слабых сторон, наших возможностей и вероятности возникновения рискованных ситуаций на нашем пути. Этот процесс похож на процесс восхождения альпиниста на высокую гору. Нужно учесть все, быть готовыми ко всему, иначе малейшая ошибка может привести к несчастью.
С момента начала массового возвращения прошло более 10 лет и уже, можно делать определенные выводы о состоянии дел внутри крымскотатарского общества и его взаимоотношениях с внешним миром. Тяжелое социально-экономическое положение, в котором оказались крымские татары, а также ассимиляция, грозящая уничтожить наш народ в скором будущем, поставили нас на грань исчезновения. Сегодня мы являемся свидетелями трагедии двух братских малочисленных коренных народов Крыма - караимов и крымчаков, которым грозит полное физическое исчезновение. Через два-три десятилетия это может случиться и с крымскими татарами. Поэтому нам без промедления необходимо предпринять шаги для сохранения нашего народа, его возрождения и достижения нашей великой цели - восстановления национальной государственности. В связи с этим мне хотелось бы коротко остановиться на современном состоянии тех ресурсов, которые будут способствовать достижению цели и сохранению крымскотатарского народа.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
С 1991 года в Крыму действует система органов национального самоуправления крымских татар или система меджлисов - выборных, представительных органов, начиная с сельского и заканчивая всекрымским. Эти органы созданы для того, чтобы помогать крымским татарам решать возникающие проблемы и защищать права нашего народа. Меджлисы могли бы стать хорошим “полигоном” для подготовки специалистов для нашей будущей автономии.
Крымские татары - удивительный народ. Мы 45 лет боремся за возвращение на Родину и добиваемся своего без единой капли крови, создаем параллельную государственной систему национального самоуправления, в своем роде единственную в мире! И все это создано и работает на одном - желании вернуть крымскотатарскому народу его Родину - Крым.
Однако, одного только желания недостаточно. Для более эффективного решения возложенных на меджлисы задач нужны ресурсы: людские, материально-технические и, конечно, финансовые.
На сегодняшний день остро стоит вопрос финансирования наших национальных органов самоуправления. Местные и региональные меджлисы работают на безвозмездных началах, просто на энтузиазме. Милли Меджлис для осуществления своей деятельности изредка получает пожертвования от предпринимателей - крымских татар и представителей нашей диаспоры за рубежом.
Решение вопросов финансирования, как системы национального самоуправления, так и мероприятий, направленных на возрождение нашего народа, возможно при создании национального крымскотатарского бюджета. Система, предлагаемая мной, достаточно проста и не требует больших организационных затрат. От моих соотечественников требуется только одно - быть честными в выполнении этой системы - системы национального добровольного налогообложения. Она существовала еще в древности и использовалась различными народами, в том числе и нашим, в самые трудные времена. Заключается она в следующем. Каждый крымский татарин облагается налогом в размере 1 гривни в месяц, создается специальная Крымскотатарская Казна и комиссия из самых уважаемых представителей нашего народа, отслеживающая правильное расходование этих средств. Сегодня в Крыму проживают 262 тысячи крымских татар, значит, ежемесячно мы будем иметь 262 тысячи гривен на решение проблем крымскотатарского народа. Эти средства могли бы быть использованы на обеспечение деятельности свыше 300 местных и 22 региональных меджлисов, что значительно повысило бы эффективность их работы. А самое главное - каждый крымский татарин почувствовал бы свою сопричастность к крымскотатарскому национальному движению, что очень важно для идеологического воспитания.


РЕЛИГИЯ
80 лет существования советской власти сделали из большинства крымских татар атеистов, религиозные обряды стали забываться. И только с распадом Советского Союза и возвращением на Родину мы стали восстанавливать свои религиозные институты и возвращать культовые здания, обучать молодежь религиозным постулатам. Однако в последнее время все чаще на крымской земле проповедники различных сект стали вовлекать крымских татар в различные группы фундаменталистской направленности. Более того, среди наших соотечественников есть люди, поддавшиеся на уговоры и получившие материальное вознаграждение за переход из мусульманской веры в иную. Все это происходит из-за слабой веры в Аллаха и отсутствия знаний об Исламе. Фанатически настроенные группы, вовлекая
нашу молодежь в свои ряды, говорят о “чистом” Исламе, о необходимости войны с неверными и несут другую чушь, которую легко распознать при здравой оценке ситуации. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать обучение наших молодых людей, желающих быть служителями культа, в родственной нам Турции, где исповедуется та же мусульманская школа, что и в Крыму.


РОЛЬ МОЛОДЕЖИ. КАДРЫ
Людские ресурсы - это наша молодежь, которая может быть привлечена в ряды национального движения и будет нести знамя, которое сегодня несут их отцы и деды. Роль молодежи в возрождении нашего народа огромна - это носители генетического кода нации, ее движущая сила. Плохо, что наши парни и девушки все чаще выбирают себе в супруги людей других национальностей. Это путь к ассимиляции. Плохо, когда молодежь не знает родного языка и традиций и это тоже путь к ассимиляции. Молодежь стремится жить по-новому, забыв заветы предков. И самое страшное - наша молодежь аполитична. Многим молодым людям абсолютно безразлично состояние народа и его будущее. В молодежной среде расцветают пьянство, наркомания, проституция. И это у нас, крымских татар, которые с древних времен отличались строгими нравами в семье и обществе. И не надо ссылаться на тяжелое социально-экономическое положение. Воспитание в ребенке достоинства и почитания национальных традиций зависит от желания самих родителей. Поэтому я хотел бы призвать соотечественников, особенно старшего поколения, приложить максимум усилий для воспитания у нашей молодежи национального духа и национальной гордости.
Мы должны четко осознавать, что достижение поставленных целей возможно только при демографическом росте крымскотатарского народа. Крепкая семья и увеличение рождаемости должны стать одной из основных задач на ближайшее будущее.
Важную роль в будущем нашего народа играет образование молодежи и воспитание национальных кадров. Затертая поговорка “Кадры решают все” становится очень важной для нас. На мой взгляд, каждый крымский татарин, занимающий руководящий пост, должен постараться трудоустроить как можно больше соотечественников.
Подводя итог, хотел бы отметить, что настоящая статья осветила лишь малую толику проблем, стоящих перед крымскотатарским народом. Считаю важным и полезным продолжать дискуссию относительно национальной идеологии, результатом которой должна стать концепция крымскотатарской национальной идеологии.


Газета “Авдет”, №11 (317), 12 июня 2003 г.
Source: http://aspects.crimeastar.net


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua