МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ИМЯ ЕМУ - ПРОВОКАТОР!

07/08/2003 | Эксперт
ИМЯ ЕМУ - ПРОВОКАТОР!

В Украине достаточно политиков, постоянно наступающих на одни и те же грабли. Но так неуклюже, как это проделывает Леонид Грач, следует еще поискать.

Уже не в первый раз Грач выступает с заявлениями о том, что, мол, в Крыму существуют некие группы по подготовке террористов. Вот и в последнем номере газеты «Столичные новости» этот горе-политик в своем интервью заявил о том, что «…на Ай-Петри, самой высокой горе Крыма, функционирует лагерь подготовки инструкторов для чеченских боевиков…» (Смотри сайт http://cn.com.ua/N270/politics/firsthands/firsthands.html

— Не так давно вы заявили о необходимости отставки крымских силовиков. В чем, на ваш взгляд, заключаются их недоработки?

— Я не ставил вопрос об отставке, но добивался, чтобы они ответили: что происходит сегодня в рекреационной зоне от Фороса до Судака, где в открытую идет торговля землей, чего законодательство не предусматривает? Мы говорили о повышении цен на хлеб, а в Крыму они растут чрезвычайно быстро. Почему прокуратура не захотела разобраться в незаконной приватизации «Крымхлеба», где выпекалось 70 процентов хлебобулочных изделий, потребляемых в Крыму? Почему правоохранительные органы автономии закрывают глаза на антигосударственные выпады крымскотатарских националистов? Почему, зная, что в течение последних недель на Ай-Петри, самой высокой горе Крыма, функционирует лагерь подготовки инструкторов для чеченских боевиков, силовики бездействуют? Пусть наводят порядок!


Сегодня, 08.07.2003 года СБУ Украины выступила с опровержением этой информации:

СБУ: на Ай-Петри нет лагеря для подготовки чеченских боевиков

08 июля 2003 | 16:24
Подробности
По материалам: УНИАН
СБУ опровергает информацию народного депутата Леонида Грача о том, что на Ай-Петри якобы функционирует лагерь для подготовки чеченских боевиков.
Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Службы безопасности Украины, на днях в средствах массовой информации появилось сообщение со ссылкой на заявление Грача о том, что на горе Ай-Петри в Крыму на протяжении нескольких недель функционирует "лагерь подготовки инструкторов для чеченских боевиков".
В связи с этим пресс-центр СБУ Украины сообщает, что указанная информация не отвечает действительности.
В горно-лесном массиве на плато Ай-Петри некоторое время существовал "Летний лагерь" сторонников так называемого духовного центра "Айфаар" - не зарегистрированной в Украине организации. Свыше 40 лиц, среди которых были и граждане других стран, под руководством своего духовного наставника - жителя Ялты осуществляли религиозные обряды. Оружия и военного снаряжения они не имели. Вместе с тем, их хозяйственная деятельность противоречила законодательству Украины и создавала угрозу экологической безопасности заповедной территории.
В результате принятых правоохранительными органами мер деятельность центра прекращена. На данный момент в установленном законодательством порядке решается вопрос о привлечении отдельных его участников к административной ответственности за нарушение требований законов Украины.


Мы же, в свою очередь, не поленились и по поисковику решили узнать подробнее про организацию Айфаар»


Как попасть на "АЙФААР" ?

Источник: http://oris.chat.ru/ayfaar.htm


Дорогие друзья,
желающие вместе с Орисом и другими Звёздно-Рождёнными Братьями и Сестрами
участвовать в строительстве Духовного Центра "Айфаар"
на плато Ай-Петри в Крыму!
Добраться из Ялты до места базирования группы можно двумя способами:
1. Взять такси на автовокзале до плато Ай-Петри и ехать от кафе "Приют" по направлению указателей "ОРИС".
F Карта первая 185 Kb (версия для печати).
2. С Мисхора доехать до плато на канатной дороге (билеты берите только в ОДИН конец!), взять такси и двигаться по указателям "ОРИС" до кордона "Воронцовка", пос. Охотничье.
F Карта вторая 387 Kb (версия для печати).
F НЕжелательно добираться напрямую через плато пешком (в связи с обнаруженной недавно опасностью провала в карстовые воронки) !!!
F Приезд детей до 18 лет КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩЁН!!! (даже в сопровождении родителей!)
Что нужно и что НЕ нужно брать с собой:
F Берите обязательно спальный мешок, палатку, тёплую одежду (по ночам холодно, плюс ещё по вечерам и утрам выпадает роса), шерстянные носки, рабочую одежду (в которой будет не жалко работать на стройке), конечно же какую-нибудь лёгкую светлую одежду. Возьмите купальник/плавки, т.к. возможны поездки на выходных в Алупку на море. Короче, собирайтесь как в поход... но на юг!
F НЕ нужно брать с собой детей (до 18 лет); продукты питания (продовольствия будут закупаться на месте за счёт общих вложений); предметы, которые могут негативно влиять на окружающих; а также всё, без чего вы вполне могли бы обойтись определённый период времени (а может и всю жизнь...). НЕ берите вещи (в том числе палатки и спальные мешки) красного, коричневого, жёлтого и оранжевого цветов!
F Помните!!! Если вы, в какой-то мере будете вносить диссонанс и грубые энергии на уровне сердечных центров окружающих — вам придётся покинуть "АЙФААР".



А теперь, позвольте анекдот про схожую ситуацию.


«Неопытный охотник собрался зимой на охоту. И не на кого-нибудь, а на медведя. Выследил берлогу, расширил лаз в нее и приготовился стрелять.

Вдруг кто-то его так аккуратно за плечо трогает. Оглянулся охотник и ноги подкосились: сам медведь матерый перед ним стоит.

Медведь охотнику: «Убить меня решил? Ну-ну… Есть у тебя на выбор два решения: или я поимею , или растерзаю».

Охотник деваться некуда… Поимел медведь охотника и отпустил восвояси.

Прошла неделя, не может охотник забыть такую обиду. Приготовился еще лучше, подобрал свору собак и снова к той берлоге. И снова та же ситуация: как охотник не хитрил, но медведь его снова подстерег. Естественно, и выбор тот же. Опять медведь поимел охотника.

Долго крепился охотник, но уж очень хотелось отомстить медведю. Вновь он направился к знакомой берлоге. И снова не удалось обхитрить медведя: опять тот подобрался сзади, обезоружил охотника. Тот молча уже снимает штаны.

Медведь удивленно: «Не пойму я тебя, человече! Ты охотник или голубой?»

Відповіді

  • 2003.07.14 | Орнитолог

    Re: ИМЯ ЕМУ - ПРОВОКАТОР!

    Коммунистическая ставка
    (оригинал на сайте http://www.gracha.net/index.php?v=publications&pub=703


    Вариант, при котором Грач может покинуть КПУ - далеко не худший для нынешней партэлиты


    Скучный 37-й съезд КПУ на деле оказался огромным успехом Петра Симоненко. Ибо обошлось без скандала. Пока, во всяком случае. А дальше что?


    На недавнем съезде Компартии не случилось главного - публичного противопоставления двух политиков – нынешнего первого секретаря КПУ и рядового депутата коммунистической фракции, руководителя одной из региональных парторганизаций. В случае, если бы это противоборство произошло прямо на глазах партийцев, у Петра Николаевича, очевидно, появился бы еще один шанс продолжить курс лечения в "Феофании"…

    Интерес к фигуре Леонида Грача как альтернативному вождю украинских "комми" несколько поугас в начале этого года, после того, как бывший крымский спикер в интервью "Громадському радио" заявил, что будет баллотироваться в Президенты, только если его выдвинет КПУ. Но, как отметил герой фильма "Человек с бульвара Капуцинов", "если кто-то говорит, что ему ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно ВСЁ". Вариант, при котором Леонид Грач может покинуть Компартию - далеко не худший для нынешней партийной элиты. Партактив, закаленный многолетним осадным положением, весьма плохо относится к расколам. Прецеденты с КПРС, КПУ(о) уже были. Поэтому такого подарка своим оппонентам Леонид Грач, видимо, решил не делать.

    Похоже, что лидер крымских коммунистов пока не собирается даже тревожить Симоненко на его посту главы партии. Но уж на что наверняка рассчитывает Леонид Грач – это к моменту выдвижения кандидата от Компартии на президентских выборах занять столь привлекательную позицию, чтобы прагматичному комм-истеблишменту не оставалось ничего лучшего, как выдвинуть именно его.

    Объективный союзник Леонида Грача в его соперничестве с Симоненко - это багаж былых промахов последнего. Вспомним хотя бы участие Петра Николаевича в президентских выборах 1999г. Тогда только ленивый не говорил о "российском сценарии", в котором кандидат власти, отталкиваясь от образа "красной угрозы" в лице лидера коммунистов, побеждает во втором туре. Глава КПУ тогда не пошевелил пальцем, чтобы перестроить эту фатальную схему. И именно после избрания Леонида Кучмы Л.Грач впервые бросил перчатку лидеру своей партии, заявив о желании баллотироваться в Президенты - мол, меня уж не "сделают", как мальчика.

    Выборы 2002 года показали закономерный результат пассивности Компартии, вследствие чего ее популярность снизилась с 25 до 20%, а представительство в парламенте - почти вдвое. Экстремальная попытка исправить ситуацию путем участия в оппозиционном альянсе с идейными противниками не принесла заметных дивидендов. Общий враг не сдался, слава борцов с режимом обесценилась молниеносно.

    Согласно данным опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований, вместо повышения рейтинга Петра Симоненко до уровня поддержки Компартии, сегодняшняя популярность КПУ (13,5%) снизилась почти до рейтинга ее лидера (12%).

    Опасаясь бурной критики, Симоненко в своем отчетном докладе на съезде сам пожурил себя за то, что "за последние годы нам не удалось добиться существенного укрепления позиций и влияния партии в обществе…".

    Грач позиционировал себя в качестве лидера внутрипартийной оппозиции в основном при помощи прессы. В интервью "Дню" в кулуарах съезда глава Крымского рескома КПУ выразил недоумение, почему высший партийный форум вместо обсуждения важнейших вопросов - как не пролететь на президентских выборах, – ограничился "монотонным разговором". Лидер КПУ не остался в долгу – в своем докладе сослался на "некоторых товарищей", которые ставят вопрос, – почему, мол, КПУ не предлагает партийные кандидатуры на те или иные посты? "Однако хотелось бы услышать от этих шустряков, - вопросил Петр Николаевич, – а какую государственную программу будет выполнять министр-коммунист в коррумпированном правительстве олигархов-казнокрадов без политической воли трудящихся?". Сей камень несомненно полетел в огород Леонида Грача, который ранее в интервью "Главреду" отчетливо заявил: "Если хочешь достичь каких-то результатов, хочешь, чтоб твою работу оценили люди, нужно идти в исполнительную власть. Считаю, что одна из проблем Компартии и состоит в том, что мы туда не идем".

    Однако краеугольным камнем противоречий является предвыборная стратегия Компартии. Симоненко и его окружение, отказавшись от партнерства с оппозицией, пока не сформулировали алгоритм своей победной поступи к власти. Отсутствие внятности по этому вопросу дало основание для комментария газеты "День": "Судя по всему, большую часть руководства Компартии вполне устраивает статус политического «рантье»".

    Известный же своей амбициозностью Леонид Грач предлагает положить Компартию в основу "победного" проекта, сдобрив ее пророссийским сегментом. "Электорат КПУ стабилен, но это 20%, а не 50% избирателей, - говорит Л.Грач в интервью московской "Независимой газете". - Недостающие нам 30% можно найти во внепартийной среде: среди пророссийски настроенных граждан, с которыми серьезно на Украине никто не работает, среди людей верующих - прихожан Русской Православной Церкви… Я пытаюсь что-то сдвинуть в этом направлении: создана общественная организация - движение "Наследники Богдана Хмельницкого".

    Пока, однако, реальных подвижек в этом направлении не видно. Партию "ЗУБР" А.Чародеева, составлявшую на выборах основу одноименного блока "За Украину, Белоруссию, Россию" и набравшую на этом аж 0,43%, сняли с регистрации в виду отсутствия признаков жизни. Русское движение А.Свистунова – ядро "Русского блока" (0,73% голосов), подписало недавно соглашение о сотрудничестве с Партией Регионов. Основным признаком существования самих "Наследников Б.Хмельницкого" является сайт www.edinenie.kiev.ua, который скорее похож на веб-представительство кандидата в Президенты.

    Проблема, как признает сам бывший крымский спикер, состоит в позиции Москвы, которая пока ничего не решила относительно украинских выборов. "Четкий выбор должна сделать сама Россия", – такой беззастенчивый намек озвучил Грач на страницах "Независимой газеты", которая явно решила помочь "пророссийскому выбору Украины" достучаться до московских верхов.

    Петр Симоненко также не сидит сложа руки, а активно партизанит на московском направлении. В интервью газете "Время новостей" он недвусмысленно утверждает: "Единственным гарантом дружественных отношений с Россией может стать президент-коммунист", имея в виду, естественно, не Грача. В запасе у Петра Николаевича есть еще Г.Зюганов, который, при всей дружбе с лидером крымских коммунистов, солидаризуется со своим украинским коллегой. Симоненко, таким образом, не отдаст пальму первенства Грачу без боя. Особенно понимая, что его второй по стране рейтинг связан исключительно с его статусом главы КПУ.

    «Главный наследник великого Гетмана» тем временем делает ставку на внекремлевские круги. В качестве его главного союзника обозначился Сергей Глазьев - восходящая звезда российской политики, популярный левый экономист. Между Грачом и Глазьевым обнаруживается целый ряд параллелей, так что речь вполне может идти об очередном импорте российских политтехнологических сценариев на украинский рынок. Глазьева, который входит в думскую фракцию КПРФ, но не является коммунистом, раскручивают на роль лидера народно-патриотических сил, с тем, чтобы таким образом усилить и расширить базу партии Зюганова, которая в борьбе с Путиным стремительно теряет очки. После апробации этой схемы на декабрьских выборах, ее, возможно, начнут внедрять и в Украине.

    На Украине Грач может быть многим очень полезен. Ходят, в частности, слухи о его теплых отношениях с В.Медведчуком, партия которого начала работу по прорыву в левоцентристскую нишу. Не в восторге от грачевских проектов может быть разве что Виктор Ющенко, который рискует потерять выигрышного партнера в лице Петра Симоненко во втором туре. Да и Ю.Тимошенко дорожит нынешним лидером КПУ, за счет которого она не только набивает себе цену, но и остается недосягаемой для Генпрокуратуры.

    Влияния разнонаправленных украинских и российских сил на события в Компартии и будут определяющими в исходе борьбы двух коммунистических лидеров.

    http://www.proua.com/?do=articles&cat=1&id=15320


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua