МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЗАЯВЛЕНИЕ крымскотатарских общественных организаций

07/13/2003 | line305b
ЗАЯВЛЕНИЕ
крымскотатарских общественных организаций в связи с публикацией
проекта «Положения о Межнациональной Ассамблее Крыма
при Верховной Раде Автономной Республики Крым»


г. Симферополь, 2 июля 2003 года

В средствах массовой информации Крыма опубликованы проекты «Концепция этнополитического развития крымского общества» и связанное с ней по смыслу «Положение о Межнациональной Ассамблее Крыма при Верховной Раде Автономной Республики Крым».

Первый документ претендует на роль программы, по которой следует строить межэтнические отношения в Крыму, включая их политическую и правовую институционализацию. Второй - выполняет роль пробного шага к централизации этого процесса под эгидой Верховной Рады АРК.
Оба эти документа и связанные с ними практические действия могли бы сыграть положительную роль, если бы ограничились тем кругом задач и интересов, которые стоят за их разработчиками, т.е. интересов национальных меньшинств Крыма. Разумеется, в этом случае название и содержание документов должны ограничиться предметно культурными и социальными проблемами национальных меньшинств.

Однако в реальности эти документы являются попыткой идеологического обоснования политической диктатуры послевоенных переселенцев над землей и исторической судьбой коренных народов Крыма. Лицемерные реверансы в сторону крымских татар в виде «признания» возрастания их роли, в сторону украинцев – в виде признания значения государственного языка в Крыму, караимов и крымчаков – в виде признания их «автохтонными этносами» преследует цель столкнуть коренные народы Крыма между собой, разделив их на «депортированных» и «автохтонных».

Межнациональная Ассамблея, планируемая в виде регулятора всех межэтнических отношений в Крыму, - продолжение той же идеологии на практике. По сути, Верховная Рада АРК пародирует саму себя. В соответствии с Конституцией автономии все органы республиканской власти являются выразителями воли многонациональных «крымчан», а в действительности русскоязычных переселенцев. Теперь «крымчанам» предлагается собраться в Межнациональной Ассамблее уже под этническими знаменами вопреки тому, что Крым – территория, имеющая коренные народы, и поэтому права и законные интересы национальных меньшинств могут и должны защищаться нормами, предусмотренными для диаспор. В нынешнем виде ее создание – еще одна попытка игнорирования коренных народов Крыма, их растворения в различных политико-правовых и идеологических «Концепциях» и «Ассамблеях».

Принято на совещании представителей
крымскотатарских общественных организаций

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua