МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Русское движение Крыма против Леонида Грача

07/28/2003 | Орнитолог
«Наследники имени Леонида Грача»
Что тогда Грач скажет людям?

Прочитав интервью Л.Грача газете «Донецкий кряж» не могу не высказать своих мыслей по этому поводу. Слишком много в ней передергиваний и циничного обмана.

Прежде всего, хотелось бы совершить небольшой экскурс в совсем недавний период, а именно в 1999 год. На посту спи-кера Крымского парламента, Грач инициировал и продавил свой вариант Крымской конституции, которая определила русский народ в Крыму как «национальное меньшинство», а русский язык перевела во второразрядный. Тогда он совсем не был таким поборником «русскости», каким пытается представиться сейчас. На обвинения со стороны и оппонентов, и в какой то мере союзников, но стоящих на прорусских позициях, он приводил аргумент о том, что Крым взамен получит одноканальный бюджет, т.е. все налоги будет оставлять у себя, а из этой суммы производить необходимые отчисления на общегосударственные нужды.

Тогда в результате этих действий одноканального бюджета Крым так и не получил, а «Конституцию Грача» Верховная Рада Украины настолько (с согласия самого Грача!) кастрировала, что говорить о какой то положительной роли ее для защиты интересов русского народа нет оснований.

Можно добавить еще то, что в названный период Грач совсем не был поборником и экономической интеграции с Россией. По крайней мере, об этом тогда ничего им не говорилось. Напротив, в этот период Президент Украины наградил Грача орденом Ярослава Мудрого (навряд ли мудростью в нашем государстве считается интеграция с Россией), а взамен Крым-ский парламент под руководством Грача присвоил Президенту звание почетного гражданина Крыма…

В тот период в Верховном совете Крыма было 34 «чисто»-коммуниста, и еще около 20 прихлебателей, которые голосовали в угоду спикеру. В результате «мудрого» руководства Грача, отличавшегося особой конфликтностью с правительством Крыма, автономия, несмотря на свой огромный потенциал, по экономическим показателям была отброшена в хвост украинской «турнирной таблицы». На многих «важных» постах в крымском правительстве были расставлены преданные Грачу люди, которые замедляли движение вперед.

Необходимо вспомнить и прошлогодние выборы. Тогда так называемый «Блок Грача», кстати, очень неплохо финансируемый через российские олигархические кампании (нам известны их названия, а «влитые» ими суммы составили несколько миллионов долларов, что очень немало для одного Крыма) заявлял о том, что они проведут не менее 60 своих депутатов из 100 парламентариев Крыма.

В конце апреля прошлого года, когда избирался новый спикер, за Грача проголосовало лишь 18 депутатов, прошедших от этого блока, хотя называлось вдвое больше прошедших в новый парламент депутатов. Это был крах Грача: он сам сидел в сессионном зале с побагровевшим лицом, а его «единоверцы» смущенно отворачивались... А сегодня в Верховном Совете Крыма фракция коммунистов вовсе прекратила своё существование, поскольку в ней осталось меньше 10 человек, необхо-димых согласно Регламента для юридического оформления депутатской фракции…

Многомиллионная сумма ушла в песок, не оставив следов. Кстати, мне жаловался Ялтинский секретарь горкома, что им на выборы выделили аж … 900 гривен. Это из 8 миллионов долларов? Навряд ли коммунисты в других городах Крыма получили больше...

Весь мой подробный рассказ сделан для того, чтобы понять, что подтолкнуло Грача к игре «на русском поле». Коммунистическая идея, раннее понятная и близкая людям, уже давно стала пробуксовывать, потому что не было объяснения, как ее реализовать сегодня экономически. А без этого все другое – пустые слова, фантомный обман. И если пожилых людей, не отягощенных экономическими познаниями, еще можно обманывать «грядущей победой коммунизма на планете», то людей грамотных, интеллигенцию, молодёжь – обмануть уже нельзя! Вот почему «Блок Грача», шедший только с коммунистической программой, потерпел такое фиаско. Кстати, главным пиарщиком у Грача был некий г-н Кошмаров, россиянин, приведший к победе Воронина в Молдавии, заваливший Собчака в Питере… Однако Крым оказался более просвещенным.
Грачу ничего не оставалось, как сбежать в Киев, в Верховную Раду Украины, куда он прошел по списку коммунистов, чем он окончательно деморализовал своих соратников. Их даже готов был подобрать один крымский олигарх, и они были согласны, но тот передумал…

В украинском парламенте Грач стал рядовым депутатом, но это его амбиции не устраивает. Еще в бытность Грача Крымским спикером, за ним все увидели маниакальную манию величия. Да это ещё и подогревали огромные деньги, идущие через его же руки. Ему уже мало было собственного особняка, стоимостью в полмиллиона долларов, и построенного его зятем аквапарка в Голубом Заливе Симеза, который потянул 4 миллиона долларов на строительство. Уже тогда говорили, что именно сюда ушла часть предвыборных денег…

Но теперь иссяк контролируемый Грачом денежный ручеек, из которого всегда можно было зачерпнуть. И тогда г-н Грач плотно «сел» на русскую тему, создав под себя Общественное объединение «Наследники Богдана Хмельницкого».

Но был и остается один очень важный вопрос: как быть с компартией? Уже во время прошлых выборов Грач своим блоком имени самого себя, отнюдь не популяризировал компартию. А теперь вот эти «наследники», которые идут вразрез с компартией Перта Симоненко. Грач же не хочет и с компартией порывать, и при этом «свою музыку» пытается играть. Воз-можно ли будет Грачу усидеть на двух стульях, если руководство КПУ уже давно на это косо смотрит?

Теперь непосредственно к интервью газете «Донецкий кряж».

Первое, о чем говорит Грач, это то, что за 12 лет на Украине не создано мощного русского движения. Это, к сожалению, так… Но, во-первых – надо учитывать мощнейшее противодействие украинских националистов, паразитирующих и кормящихся на антирусской идее. Во-вторых – сами коммунисты всегда были противниками укрепления русских организаций, в которых видели своих соперников. И рано или поздно, Грачу надо будет определиться, будет ли он с коммунистами, или будет играть на их раскол. А среди коммунистических вождей тоже хватает антироссийского элемента. Это подтверждает их альянс в Парламенте с националистическими силами.

Далее Грач говорит, что «не появился масштабный лидер». Давайте не будем лукавить.

Масштабным лидером может стать только человек, имеющий необходимый денежный ресурс. Без средств никогда не вырастить весомую фигуру. А средств этих никогда Москва на поддержку «разрозненных вождей» русского движения не давала. Можно в качестве примера привести лидера Русского движения Украины и партии «Русский блок» А.Свистунова, который ни от кого не получил ни копейки, а тратил лишь свои предпринимательские средства. Сегодня против него ведется настоящая война с целью лишить последних средств, полностью обанкротить. Здесь нужно согласиться с Грачом, что русский мир на Украине подвержен нападкам. Они налицо. А Москва не только не дает средств, но даже Свистунова от таких нападок не защищает. Поэтому циничной ложью выглядят слова Грача о том, что якобы Москва тратит деньги на поддержку «этих вождей». Или он этого не знает, а не зная, меряет все по себе. Или желает под себя забрать эти средства? Так пусть забирает, их же нет! И в этом самая большая беда всего русского движения на Украине. А нищее движение никогда не добьется результатов, к тому же если громят его лидеров.

Но Грач в этих условиях как бы предлагает на лидерство свою кандидатуру, считая ее достаточно масштабной. Обвинив все существующие русские организации в «мелкости», он считает, что создал «подлинно единую» организацию, способную решить грандиозные задачи. Да и с русскими организациями он не ведет никаких разговоров об объединении действий. Или он хочет добиться своих целей в условиях противоборства с ними? Мы давно подозреваем Грача, что он стремится уничтожить своих конкурентов на русском электоральном поле.

Еще мы давно подозреваем его в том, что вся его кутерьма затеяна на средства г-на Медведчука, имеющего свои интересы на предстоящие президентские выборы. Работа на раскол коммунистов как раз подтверждает эти догадки. Но рано или поздно, это должно выйти наружу. Что тогда Грач скажет людям?

Совершенно цинично, но недалеко от истины выглядит изречение Грача о том, что «русские неспособны защищать свои интересы». Интересно, как это можно сделать в условиях противодействия со всех сторон, в том числе и со стороны коммунистов? И вот теперь появляется самопровозглашенный «новый мессия», который все сделает «правильно».

Мы уже говорили о его опасной мании величия. А если говорить об его новой организации «наследников», то где же ее широкая известность? В каких областях она широко поддержана народными массами? И в чем ее отличие от других, по его словам, противоборствующих русских организаций? Только то, что ею руководит «великий Грач»? А где тогда его объединительная роль? Нет этого, происходит лишь подмена, да и то в интересах СДПУ(о). Опыт работы Грача в Крыму, который я описал в начале статьи, должен открыть людям глаза в других областях Украины.

В отсутствии «масштабного лидера» Грач обвиняет Россию. Совершенно понятно, что если бы Россия определила, хотя бы для себя, кто лидер русского движения на Украине, то все русские организации приняли бы это решение. «Вот лидер, у него средства. Он их тратит на движение. Нам поможет. А мы будем его поддерживать». Понятная философия.
Но, похоже, что кроме финансирования своей великости у Грача никаких иных стремлений нет.

Что делать в этой ситуации? Логично было бы, чтобы, во-первых, Грач хотя бы попытался договориться о совместных действиях с русскими организациями. Как поверить в его пророссийские помыслы, если он идет в разрез с имеющими многолетний опыт работы организациями соотечественников? А тем более когда он противопоставляет себя им.
Второе. Надо Грачу определиться с компартией. Мы совсем не против коммунистов, но русский – не обязательно коммунист. С другой стороны, чтобы возвратить к себе интеллигенцию, надо убрать от себя пугало ортодоксального коммунизма с отсутствием здравых экономических идей.

Третье. Надо Грачу определиться с г-ном Медведчуком. Никто не против дружбы самой по себе. Но опасение того, что нас как шестерок заведут в чужую игру в президентской кампании, при таком альянсе сохраняется. При этом, мы не отрицаем и политического альянса с СДПУ(о), как такового, но все вместе. А игрок Грач (по-украински грач означает игрок ... – прим. ОРНИТОЛОГА) играет лишь свою игру.

Если будет какое-то движение в этих вопросах, тогда мы и посмотрим, как строить свою дальнейшую стратегию, в том числе по отношению к Грачу.

А.Черноморов
Председатель Русского движения Крыма
Депутат Верховного Совета Крыма

Відповіді

  • 2003.07.28 | Українець

    Re: Русское движение Крыма против Леонида Грача

    Здавалося й правду пише той Черноморов, але ж маємо розуміти, що мова йде про конкуренцію до російських ресурсів.

    Вожді малочисельних проросійських організацій Криму дуже бояться того, що Грач перекриє їм “кисень” з Москви.

    Хай бавляться між собою, грачі та черноморови. А ми тим часом рухатиме до Брюсселю!

    Слава Україні!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.07.29 | line305b

      Взаимное ослабление на руку. Можно попробовать усилить...

      например поддерживая когда русские движения в маневрах против Грача, или иногда используя Грача против русских движений, или строя альтернативные нынешним русским русские движения. Возможны стратегические, или тактические (манипулировать одними и другими во время выборов, например) расчеты...

      Конечно, самым лучшим было бы, если бы появлялись более прагматичные русские движения: русских в Крыму большинство - реалия жизни - и они хотят делать этническую политику - почему бы не делать ее в направлении Киева и Брюсселя, как крымские татары - почему в направлении Москвы? В конце концов, не такие уж "отеческие" Москва да Кремль к русским движениям Крыма: да, фальш-патриотизма вроде много в Лужковском да Жириновском стиле, а в реальности?

      Кстати, русские движения и коммунисты - не одни и не главные конкуренты за русские симпатии: есть еще местные "авторитеты" (не в криминальном смысле); есть СДПУ(о) и др. центристские партии.. В принципе, украинизация центральных партий и партий власти в Украине (на данный момент СДПУ, донецких, НДП и т.д.) имеет в перспективе большее влияние на политизацию русских в Крыму, чем коммунисты и русские общественные организации...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua