МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

СЕЗОН ГРАЧА...

07/28/2003 | Роман АРАБАДЖИЕВ
Мнение

СЕЗОН ГРАЧА
Лидер крымских коммунистов начинает антикрымскую PR-кампанию


Роман АРАБАДЖИЕВ

"Представьте себе, какая была бы тишина,
если бы люди говорили только то, что знают!"
Карел Чапек

На полуострове в разгаре курортный сезон. Миллионы уставших от повседневных забот людей потянулись к благодатным крымским берегам. С нетерпением ожидают лета и сотни тысяч людей, живущих в Крыму. И не просто ожидают! Все они, начиная от коллективов крупных пансионатов и завершая частными домовладельцами, готовятся всю зиму и весну, чтобы свой выбор приезжающие на лето гости сделали в их пользу. Вполне нормальная ситуация для любого курортного региона - будь то Испания, Греция или Турция... Одни едут, чтобы насладиться отдыхом и набраться сил и здоровья, другие - принимая гостей и обеспечивая им должные условия, своим собственным трудом пополняют как семейный бюджет, так и бюджет автономии и своих местных территорий.

Не секрет, что с каждым годом все больше и больше усиливается конкуренция между курортами разных стран за отдыхающих. И это понятно, ибо в этой сфере - сфере отдыха и развлечений - тратятся и зарабатываются большие деньги. Применяются в этой конкуренции и «запрещенные приемы борьбы», например - контрреклама. Суть ее заключается в намеренном распространении таких сведений о своих конкурентах, которые могут отпугнуть потенциального туриста от поездки в тот или иной регион. Соответственно, можно рассчитывать на увеличение притока туристов и отдыхающих на "желательные" курорты.

Примеры такой антирекламы достаточно известны крымчанам из личного просмотра ими отдельных телеканалов и газет, доступных на полуострове. Как правило, журналисты, получившие заказ "на негатив", стараются увидеть в тех или иных событиях регионального значения негативные последствия и возвести их во вселенский масштаб.
В качестве примера, можно привести недавний случай одновременного расстройства желудков у группы детей, приехавших из России на отдых в один из детских лагерей степного Крыма. Действительно, прискорбно, что за детьми не досмотрели в столь обильный фруктами сезон, однако, согласитесь, причин для вывода о том, что, мол, в Крыму "недолюбливают" российских детишек просто нет, и не может быть. Но некоторые российские каналы распространили информацию об этом событии именно с таким подтекстом… Конечно, такие ситуации не могут не вызывать чувство горечи у нормальных людей.

Однако совершенно по иному выглядят действия политиков, которые ради удовлетворения своих интересов и амбиций готовы пожертвовать интересами всего региона и его населения. Оговоримся сразу: акции социального протеста, для участия в которых у населения, к сожалению, имеется масса причин - не в счет. Здесь и митинги в связи с повышением цен на продукты питания, длящееся годами рассмотрение заявлений на выделение земельных участков для репатриантов, низкий уровень пенсий и тому подобное. В конце концов, подобные формы социальных протестов характерны для всего постсоветского пространства, и они не вызывают каких-либо особых опасений у потенциального туриста, намеревающегося отдохнуть в Крыму.

События последних лет вывели на первое место в сознании многих людей страх перед угрозой террористических актов. Трагические последствия 11 сентября 2001 года, сотни жертв среди заложников в театре на Дубровке, недавние взрывы в Тушино, в результате которых также погибли десятки людей, заставляют людей более осторожно относиться к выбору мест для путешествий и отдыха. И, слава Богу, Крым не попал в перечень тех мест, куда люди опасались бы ехать из-за боязни угроз для собственной жизни.

Но, боюсь, что некоторые так думали только до 18 июля сего года. Одна из самых тиражных российских газет, "Известия", вышла в этот день с материалом на первой полосе под броским заголовком - "Леонид Грач: Чеченские боевики превратили Крым в свой форпост". Понимая, что не все жители Крыма могли ознакомиться с указанным материалом, позволю себе процитировать некоторые из утверждений Леонида Грача:

"Боевики спокойно попадают в Крым - иногда официально, иногда в обход пограничных постов. От Симферополя до Чечни - около 700 километров. Это ближе, чем от Киева до Москвы. Украинская граница полупрозрачная, преодолеть ее нетрудно. Боевики могут въезжать на Украину, назвавшись татарами. Единственное неудобство для чеченцев в Крыму: им приходится бриться - крымские татары в большинстве не носят бороды.

Чеченские боевики залечивают огнестрельные раны, полученные в борьбе с российскими войсками, в Сакских и Евпаторийских санаториях с их грязевыми ваннами. Для местных жителей это не секрет. Чеченское присутствие практически легализовано. Оно проходит под маркой помощи единоверцам. Те, кто еще вчера воевал против российских войск, сегодня спокойно ходят по Крыму, загорают, лечатся. Здесь не Панкисское ущелье, здесь им хорошо и спокойно.

Через подставных лиц люди из Чечни скупают жилье в Феодосии, их много и в Бахчисарае, где находится "штаб-квартира" преступной группировки, контролирующей Сакскую, Бахчисарайскую и Ялтинско-Алуштинскую зоны.
На знаменитой горе Ай-Петри появился лагерь боевиков. После моего заявления об этом лагерь ликвидировала Служба безопасности Украины, так и не пояснив, что "иностранцы" делали на заповедной крымской территории. По моей информации, там было 30-40 чеченских боевиков, назвавшихся представителями некоего незарегистрированного духовного центра "Айфаар".
Ваххабиты собираются и в Форосе, недалеко от бывшей дачи Михаила Горбачева. И в Симферополе. Недвижимость оформляют на подставных лиц".

Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у меня, каждая фраза Леонида Грача вызывает массу вопросов. И не столько к нему, ибо он сказал то, что сказал, а к руководителям разных ведомств и коллективов, чья деятельность непосредственно затрагивается в вышеприведенной цитате.

Но, начнем по порядку. Для удобства в изложении прибегнем к нумерации утверждений Л. Грача.

Утверждение №1 - "Боевики спокойно попадают в Крым - иногда официально, иногда в обход пограничных постов…"

Вопрос к ГУ СБУ Украины в Крыму, командованию Крымского пограничного отряда, Управлению миграции Совета министров АРК: "Что же происходит, уважаемые? Как это понять - "попадают в Крым официально"? Они, что приходят в ваши структуры, говорят: "Вот мы, боевики…", а если вы им отказываете, то все равно попадают в Крым, но "в обход пограничных постов"?


Утверждение №2 - "Боевики могут въезжать на Украину, назвавшись татарами. Единственное неудобство для чеченцев в Крыму: им приходится бриться - крымские татары в большинстве не носят бороды".

Вопрос ко всем нам: Интересно, а как же все остальные въезжают в Крым, скажем, те же курортники? Неужели и им приходиться кем-то называться? Если не "татарами", то кем же? И вообще, кто-то еще, кроме народного депутата Украины и первого секретаря Крымского рескома КПУ Леонида Грача, может верить такой ахинее: оказывается, чтобы въехать в Украину, достаточно назваться "татарином", а не показывать на пропускном пункте паспорт или заменяющий его въездной документ?
Что касается весомости аргументов о ношении (или не ношении) бороды чеченцами и крымскими татарами, я просто промолчу. Леонид Грач, любящий часто подписывать свои статьи с указанием своих регалий - "профессор, доктор исторических наук", допускал и не такие ляпсусы. Достаточно вспомнить его утверждение о том, что "Александр Невский разбил шведов под Полтавой".


Утверждение №3 - "Чеченские боевики залечивают огнестрельные раны, полученные в борьбе с российскими войсками, в Сакских и Евпаторийских санаториях с их грязевыми ваннами".

Вопрос к руководителям указанных санаториев: Что же вы, милейшие, принимаете на лечение "боевиков с огнестрельными ранениями"? Я лично допускаю, что во вверенных вам санаториях вполне легально лечатся граждане Российской Федерации, независимо от национальности. Не исключаю, что среди них есть и жители Чеченской Республики, получившие огнестрельные ранения в ходе военных действий на этой территории. И мне, откровенно говоря, неважно, от кого они получили путевки: от Путина, Кадырова или от одного из многочисленных российских благотворительных фондов. Ибо я понимаю, что прежде, чем их отправить на лечение, российские компетентные службы десятки раз проверили этих несчастных людей, участвовали они в военных действиях или нет.
А вот товарищ Грач, ничтоже сумняшеся, относит всех, кто лечится в крымских санаториях от огнестрельных ран к тем, кто "получил их в борьбе с российскими войсками".


Утверждение №4 - "На знаменитой горе Ай-Петри появился лагерь боевиков. После моего заявления об этом лагерь ликвидировала Служба безопасности Украины, так и не пояснив, что "иностранцы" делали на заповедной крымской территории. По моей информации, там было 30-40 чеченских боевиков, назвавшихся представителями некоего незарегистрированного духовного центра "Айфаар"".
Просто комментарий: Спасибо журналистам «Полуострова» и «Крымского времени», которые в своих публикациях показали абсурдность подобного утверждения. Но никак неймется Леониду Грачу, а ведь опровержение этой фальшивки было и в специальном заявлении пресс-службы СБУ Украины. Уже через неделю вновь, но уже в другой интерпретации ("после моего заявления об этом лагерь ликвидировала Служба безопасности Украины…") Грач повторяет информацию, которую СБУ практически признала фальшивой.

И далее интервью Леонида Грача изобилует многими домыслами, которые можно отнести к жанру политической фантазии. В одном случае, они направлены на возвеличение собственной персоны, в другом - на повторение изрядно поднадоевших "страшилок":
- "проблема полуострова не только в близости к Чечне. Он попал на линию геополитического разлома - "огненную дугу", идущую через Таджикистан, Северный Кавказ и Крым на Балканы. Везде на этой линии возникают "горячие точки". Крым тоже начинает "тлеть"

Разумеется, далее, согласно всем правилам, подобающим такому жанру, Леонид Грач излагает основную тезу, ради которой, собственно, и было затеяно интервью: "В Крыму идет наступление на позиции русских. В Саках у них пытаются отнять землю. Крымскотатарский вопрос, положение мусульман на полуострове - сложные темы. Сейчас их используют для того, чтобы поссорить Украину и Россию. Ваххабиты, по моим данным, сейчас активизируются в Севастополе и вокруг него. А ведь здесь базируется Черноморский флот. Из автономии вытесняют российский капитал - сегодня он реально присутствует только в туризме. Нарастание волны ваххабизма отдаляет Крым от России".

Что касается «вытеснений» того или капитала, ясность мог бы дать Совет министров автономии, опубликовав сведения обо всех инвестициях в экономику Крыма. Не сомневаюсь, что именно российский капитал занимает ведущие позиции.

Не менее интересна и проблема наделения землей жителей Крыма, в том числе и репатриантов. Только, конечно, если говорить на эту тему честно и открыто. А то ведь можно "не заметить" более 2000 заявлений от крымских татар на выделение им земельных участков для строительства собственного жилья, которые не удовлетворяются Ялтинским горсоветом на протяжении 7 лет, но поспособствовать получению в собственность больших участков прибрежной земли там же, но только родственным душам. Скажем, под строительство аквапарка.

В чем прав Леонид Грач, так это в том, что "крымскотатарский вопрос, положение мусульман на полуострове - сложные темы". От себя добавим: а также в целом сфера религиозной жизни общества, включая как взаимоотношения между верующими разных конфессий, так и между государством и религиозными конфессиями. Сложные вопросы, но решаемые. При условии, что политики ведают, что творят и во имя кого творят. Тем более недопустимо сознательное торпедирование налаживающегося взаимопонимания в крымском обществе в угоду собственным амбициям и обидам. Важно осознать, что мир, спокойствие и взаимопонимание в Крыму во сто крат ценнее амбиций любого политика. Даже, если он когда-то возомнил себя в роли "лидера" нашего прекрасного полуострова.

В завершение своих размышлений рад отметить, что несмотря на все "страшилки", столь широко распространенные рядом российских средств информации с подачи Леонида Грача, курортный сезон в разгаре. В немалой степени сохранению доверия к Крыму у курортников, которые уже приехали на полуостров и приедут еще завтра, послужило и перенесение политической активности с киевских коридоров на крымскую землю.

Должную оценку небылицам о "боевиках и их форпостах в Крыму" дает своим пребыванием в Крыму Президент Украины Леонид Кучма, а также состоявшиеся встречи представителей стран-членов ГУУАМ и премьер-министров Украины и России.

Не знаю, как на Леонида Грача подействовали картинки на телеэкранах, демонстрировавшие беспечную прогулку по Ялтинской набережной Виктора Януковича и Михаила Касьянова, но многие мои друзья-москвичи уже приобрели билеты в Крым - впереди еще бархатный сезон.

Милости просим!



Статья напечатана в общекрымской газете "Полуостров", № 25 (28), 25-31 июля.

Відповіді

  • 2003.07.28 | Орнитолог

    Сезон Грача: мало ума и много помета...

    Хочу привести к Вашему материалу и тот, который размещен на сайте "Грача нет". В этом материале речь идет не чеченцах, а об уровне знания "профессором" литературного русского языка.




    Крик души образованного человека


    Посетитель о "перлах" Грача.


    Я не являюсь этническим русским, но меня страшно коробит, когда русский язык коверкают, прежде всего, те, кто на всех перекрестках кричит о необходимости его защиты.


    Так и хочется самому возопить: «От кого, господа, вы хотите защитить прекрасный язык Тургенева и Чехова, Толстого и Достоевского, если вы сами игнорируете элементарные требования в использовании русского языка?»


    Судите сами.


    Читаю на официальном сайте общественного объединения «Наследники Богдана Хмельницкого» интервью его лидера Леонида Грача под броским названием «Русский мир расколот вождями». Не буду пересказывать статью, с моей точки зрения, очередное словоблудие.


    Мой взор не мог не заметить следующего выражения в прямой речи «доктора исторических наук, профессора, действительного члена Крымской академии наук, автора свыше 100 монографий» Леонида Грача (цитирую по оригиналу, см. сайт http://www.edinenie.kiev.ua/Flash/rusvozhdi.htm ):
    «"Альма матер" русского мира - Украина»... :-)))


    Ну кто-то же должен объяснить этому, простите великодушно, безграмотному «профессору», что словосочетание «Альма матер» используется только в отношении высшего учебного заведения, а если уж совсем конкретно, то только университета. (лат. alma mater, буквально - кормящая мать, старинное студенческое название университета, дающего «духовную пищу»).


    Дальше некуда, дорогие мои!


    Посетитель сайта http://www.gracha.net/index.php?ns=708


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua