МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

И вновь о Сергее Цекове и его финансовых злоупотребелениях ...

07/28/2003 | Делегаты IV Собора Русской Общины Крыма
Копии этого письма направлены по почте
с уведомлением о вручении в адреса Лужкова, Мурадова,
Кокошина (Гойденко), Глазъева, Рогозина
и др. официальных лиц в России


Уважаемый Юрий Михайлович!

Как стало известно в Автономной Республике Крым, Российская Федерация, Правительство Москвы через Фонд «Москва-Крым» оказывали в 2001, 2002, 2003 годах и продолжают оказывать значительную материальную помощь соотечественникам, проживающим в Крыму. Главным адресатом этой помощи была Русская Община Крыма.

Однако широкой общественности Крыма, членам организаций соотечественников, в том числе рядовым членам Русской Общины Крыма ничего не известно о реальных размерах этой помощи, конкретных адресатах ее получения, направленности программ, в которых реализовывалась эта помощь, а также тот культурный, идеологический и организационный эффект, который данная помощь принесла всем крымчанам.

Судя по дошедшим до нас сведениям, помощь измеряется миллионами российских рублей. Очень важно проанализировать эффективность использования этих немалых сумм. Нас волнует вопрос: дошла ли помощь до соотечественников, оказалась она эффективной или нет?

Руководство Русской общины Крыма, выступающее главным получателем и распорядителем помощи, держит в тайне всю информацию о ней. Более того, данная информация не рассматривается на Соборах Русской общины, Думах и президиумах. Не принимаются коллективные решения о наиболее целесообразном ее использовании. Руководство общины не представляет членам общины письменные отчеты об ее использовании.

Фактически единственным и бесконтрольным распределителем средств, выделяемых для соотечественников Генеральным консульством Российской Федерации в Симферополе, Правительством Москвы, Фондом «Москва-Крым», стал исполнительный директор Русской Общины Крыма С.П.Цеков.

В нарушение устава Русской общины Крыма он не подготавливал и не утверждал на Думах РОК бюджет общины, не представлял документально оформленный отчет об использовании средств. Даже на Соборе Русской Общины Крыма, состоявшемся 24 мая 2003 года в г.Симферополе, несмотря на наши настоятельные требования как делегатов Собора, не был сделан отчет исполнительного директора общины С.Цекова о его деятельности за отчетный период.

Отчет ревизионной комиссии носил формальный характер. Приведенные в нем общие цифры, нельзя было проанализировать, поскольку в письменном виде он не был представлен членам Собора. Нам была обещана возможность ознакомиться с отчетом после Собора, однако до сих пор мы не можем ее реализовать.

Мы обеспокоены судьбой немалых средств, выделяемых
Правительством Москвы. Нас интересует, доходят ли они до соотечественников или осели в бюрократических структурах Исполкома РОК.

Учитывая тот факт, что исполнительного директора Русской Общины Крыма С.Цекова в средствах массовой информации обвиняют в единоличном распоряжении средствами РОК, в присвоении средств общины, и до сих пор нет каких-либо опровержений этой информации, мы считаем необходимой публикацию в СМИ и, в частности, в газете «Русский мир» подробного постатейного отчета о финансовой деятельности общины за последние три года. Мы считаем, что сведения, хорошо известные налоговой инспекции Крыма, не должны оставаться тайной для рядовых членов РОК. Только так мы сможем понять, насколько эффективно полученные средства использовались и какой принесли результат. Мы считаем необходимым провести подробную ревизию финансовой деятельности Русской Общины Крыма.


Мы бы хотели знать следующее данные:

1. Какие коммерческие структуры создавались при РОК, какую цель преследовали их создатели, какие из них ликвидированы, а какие продолжают работать? Кто руководит этими структурами, какую они приносят прибыль или не приносят таковой?

2. Какие структуры и частные лица за последние три года оказывали материальную помощь РОК, в каком объеме и как она расходовалась.

3. Какие средства для РОК выделялись Фондом «Москва-Крым» и как они использовались.

4. Сколько раз и какие суммы, в качестве материальной помощи соотечественникам, передавались Генеральным Консульством Российской Федерации в Симферополе Русской Общине Крыма. Как РОК организовала распределение этой помощи. Обсуждались ли кандидатуры наиболее нуждающихся в помощи на собраниях русской общины, кем утверждались списки получателей помощи, дошла ли эта помощь до наиболее нуждающихся соотечественников.

5. Каково состояние имущества Русской Общины Крыма? В какой сумме оно оценивается. Имеется ли у РОК недвижимость.


Мы считаем, что отчеты о финансовой деятельности Русской Общины Крыма должны быть полными, подробными, понятными не только членам Русской общины Крыма, но и всем соотечественникам, проживающим в Крыму. Нам нечего скрывать. Финансовые средства должны находиться под контролем общественности. Это исключит их нецелевое использование, волюнтаризм в их распределении и возможное разворовывание.

Мы просим Вас оказать содействие в наведении порядка в вопросах финансирования организаций соотечественников в Крыму.

Мы считаем, что в Крыму должен быть создан отлаженный механизм по использованию и контролю за материальной и финансовой помощью, оказываемой Российской Федерацией и Правительством Москвы соотечественникам. Его деятельность должна быть открыта и понятна всем членам пророссийских организаций Крыма. Эту функцию мог бы выполнять специальный координационный совет, в состав которого должны быть включены представители всех пророссийских организаций Крыма.

Мы призываем Вас, приостановить оказание материальной и финансовой помощи соотечественникам в Крыму до тех пор, пока не будет создан эффективный и надежный механизм контроля за ее распределением и использованием, который исключит ее бесконтрольное и нерациональное использование. В противном случае, благие намерения Российской Феде-рации и Правительства Москвы могут, к сожалению, привести к негативным последствиям для авторитета Российской Федерации, Правительства Москвы, лично для Вас, уважаемый Юрий Михайлович.

С уважением,

Делегаты IV Собора Русской Общины Крыма и члены Русской Общины Крыма:

Грушин С.В. (95004, Симферополь, пр.Победы, 48, кв.28, тел. 57-31-09)
Егоров В.М.,
Соколова В.М.,
Ловянников В.А.,
Зырянова И.Г.,
ПьецухА.И.,
Король Е.А.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua