МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Карту Крыма избавят от «Ивановок-Петровок»?

07/29/2003 | line305b
http://aspects.crimeastar.net/comm.php?id=2&nr=070304

Карту Крыма избавят от «Ивановок-Петровок»?
Меджлис готовит законопроект о восстановлении исторической топонимики полуострова


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев планирует поднять в стенах Верховной Рады Украины вопрос о восстановлении исторической топонимики Крыма. Соответствующий законопроект, подготовленный им, будет вынесен на обсуждение парламента уже в сентябре.
Напомним, что проблема возвращения населенным пунктам Крыма их исторических названий всегда являлась одним из основных требований крымскотатарского национального движения. Достаточно резко высказался на эту тему М. Джемилев и в своем выступлении 18 мая на траурном митинге, посвященном 59-й годовщине депортации крымскотатарского народа. «Мы вернулись на свою родину, но наши города и села, наименования которых отражали многовековую нашу историю, оказались переименованными в «ивановки-петровки», - сказал тогда глава Меджлиса. -(...) Нам необходимо определиться, до какого времени мы намерены это терпеть?»
Как сообщил «Полуострову» М. Джемилев, в законопроекте речь идет не о механическом переводе на крымскотатарский язык существующих названий, появившихся после депортации крымскотатарского народа, а именно о возвращении старой, исторически сложившейся топонимики.
«Согласно действующему законодательству, мы должны проводить по переименованию в Крыму референдум, - говорит глава Меджлиса. - Однако в Крыму такое невозможно, поскольку большая часть населения в этом просто не заинтересована. Зачем, к примеру, житель Ивановки, приехавший из Ивановской области, будет голосовать за изменение названия?».
По мнению М. Джемилева, необходимо создание специальной комиссии по восстановлению действительно исторических названий населенных пунктов. «Не сомневаюсь, что против моего проекта в Верховной Раде будут выступать представители коммунистической партии, но я надеюсь на поддержку других парламентских фракций»...

С тем, что в нынешних названиях населенных пунктов Крыма смысла мало, трудно не согласиться. В свое время еще Константин Паустовский возмущался: "Новейшая карта Крыма пестрит топорными, безличными, а то и просто нелепыми названиями. Например, в Крыму, где нет и сроду не было земляники, появилось название: "Земляничное". Что «Земляничное»? Мыло? Или мороженое? Или варенье?".
На прошедшей неделе с инициативой компромиссного решения проблемы топонимики выступил отдел по вопросам межнациональных отношений Алуштинского горисполкома, который вынес на заседание исполкома вопрос "О параллельных названиях поселков, в которых компактно проживают депортированные граждане". Как сообщил "Полуострову" начальник отдела, глава Алуштинского регионального меджлиса Умер Чабанов, данный вопрос был вынесен на основании заявлений граждан и общественных организаций.
Суть предложения в том, чтобы на дорожных указателях населенных пунктов, наряду с употребляемыми сегодня официальными названиями на русском и украинском языках, указывать и историческое крымскотатарское название. Например, на указателе "Изобильное" следует добавить прежнее название этого села - Корбек.
"Мы пьем вино "Демерджи", у нас есть пансионат "Демерджи". Почему нельзя поставить табличку с надписью "Демерджи" возле населенного пункта, чтобы человек, проезжающий мимо, знал, откуда пошло название вина и пансионата, - говорит У. Чабанов. - Тем более что в Крыму официально действуют три языка: украинский, русский и крымскотатарский. Так почему нельзя наряду с табличками на русском и украинском языках поставить и на крымскотатарском?"
В любом случае инициатива должна исходить снизу - от сельских и поселковых советов. Предполагается, что на их средства и будут устанавливаться дорожные указатели. Как пояснил У. Чабанов, один такой указатель обойдется в 300-400 грн., а общая сумма затрат на весь Алуштинский регион составит порядка 15 тыс. грн. "Думаю, у каждого сельского совета найдутся средства установить один-два указателя", - говорит он.
Секретарь городского совета Алушты Анатолий Щеблыкин подобного энтузиазма не разделяет. По его словам, вопрос о переименовании населенных пунктов был вынесен отделом межнациональных отношений в виде рекомендательного заявления и обговаривался в устной форме. "Этот вопрос находится в компетенции вышестоящих органов, - считает он. - На это должно быть постановление Верховного Совета Крыма. Пока остановились на этом".
Кроме того, по мнению А. Щеблыкина, проблема заключается не в языковых, а в технических моментах. "От того, что будет написано на разных языках, суть не поменяется", - считает он. Проблемы же, по его словам, могут возникнуть при согласовании нововведений с органами ГАИ. "Мы знаем, как ГАИ относится к установлению на дороге дополнительных объектов, отвлекающих, по их словам, внимание водителей", - отметил он. Примечателен в этой связи пример Евпатории, на улицах которой в этом году в честь 25-тивекового юбилея города были установлены таблички с современными и историческими названиями улиц. Ни о каких проблемах с согласованиями, по крайней мере публично, руководство города не заявляло. В то же время еще свежи в памяти события недавних лет в одном из судакских поселков, жители которого на собственные средства изготовили и установили указатель с крымскотатарским названием своего поселка - Таракъташ рядом с официальным указателем, на котором начертано "Дачное". Так и живут теперь каждый со своим названием: для татар село -Таракьташ, для всех остальных - Дачное.


------
Глава Украинской республиканской партии "Собор", народный депутат Украины Анатолий Матвиенко поддержал предложение главы Меджлиса Мустафы Джемилева о возвращении исторической топонимики Крыма, упраздненной в 1944 году после депортации коренных народов.
Как сообщили в пресс-службе УРП "Собор", об этом А. Матвиенко заявил в ходе встречи с М. Джемияевым, которая состоялась в Бахчисарае 21 июля.

Анатолий Матвиенко заявил, что партия "Собор" и ее депутатская группа осознают проблемы крымских татар и готовы содействовать их решению.



Наджие Феми, «Полуостров», №25 (28)

Відповіді

  • 2003.08.02 | Oleksa

    Re: Карту Крыма избавят от «Ивановок-Петровок»?

    Цей темат дає нам чудову нагоду знов повернути ся до квестії українізації Криму.
    Це не є виступ на захист кримців - хай ті самі знайдуть слова відповісти на це. Це є всказання на симптом у внутрішньому житті українства, котрий може не є збит помітним та не вдаєть ся надто важливим, але є вельми показовим та загрожуючим.

    При кримських шляхах почали ся з"являти оновлені всказувачи назов кримських сіл. Відомо, що ця акція викликала обурення з боку російських шовіністів, котрих газети були сповнени лайнею щодо неї.
    З іншого ж боку, звісно, кипіла радість у лавах українських "патріотів" - мовля, знатимете, вороги, на чієї земі живете! Ось вам, гнобителі, "Ізобільне" замість "Изобильного"; ось вам, кати, "Верхньо Садове" замість "Верхнесадового"; ось вам, згиньте вороженьки, "Піонерське" замість "Пионерского"! Почекайте, ми ще до вашого "Красноперекопска" з "Октябрьским" доберемо ся, перехрестимо на "Червоноперекіпськ" та "Жовтневе"!

    Чи це вважаеть ся за "українізацію" що її бажають наши патріоти? Горе нашим патріотам, якщо це на їхню думку є українізацією. Геть тоді українізацію, якщо провадитиметь ся за таким векотром.

    Лекція з української мови для українізаторів кримської топоніміки:
    "Изобильное" по-українські - це "Корбекли"
    "Верхнесадовое" по-українські є - "Дуванкой"
    "Пионерское" по-українські - не інакше як "Джалман".
    Тощо.

    Досить русифікувати Україну та підвладні Україні терени!
    Тім більш русифікувати її, застосовуючи для цього саму вкраїнську мову.
    Коли вздовж торних шляхів що по ніх котять по Криму "поважні" чини з"являють ся написи на кшталт "Піонерське", єдине почуття, що виникає з того, таке: все це ніби трапить ся в Південно-Західній Африці по Першій Світовій Війні, де нова кольоніяльна адміністрація інсталює символику своєї влади на щойно надбаному терені, замінюючи німецькі вивіски на англійські.

    Лишаєть ся єдина сподія, що, може, ця влада не є вкраїнською. Що справжня вкраїнська влада ще тут не була та тільки колись у прийдешньому буде. І що вона не наслідуватиметь звичок та поглядів попередніх кольонізаторів України та Криму.
    Але якщо частина наших патріотів (звичайно ж, не маю на увазі Матвієнка та інших що мають тверезе уявлення щодо небезпеки вспадкування кольоніяльного стилю мислення) - потенційної бази тієї прийдешньої справжньої української влади - радіють із "Піонерських", виникають серйозні сумніви: чи так вона ся різнитиметь від влади нинішньої...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.08.04 | КримТау

      до речі

      такий спосіб "українізації" викликає спротив не тільки у російських шовіністів, але принаймні й у частини кримських татар. у всякому випадку опозиційні до меджлісу сили використовують це у своїй пропаганді.
  • 2003.08.03 | Габелок

    Re: Давно пора!(-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua