МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крыму прошла школа избирательного права

08/07/2003 | line305b
В Крыму прошла школа избирательного права

В середине лета на берегу Черного моря (в п. Песчаном Бахчисарайского района) прошла школа избирательного права, организованная проектом «Выборы и политические процессы» Агентства США по международному развитию совместно с Центральной избирательной комиссией. В 12-дневном обучении приняли участие около 100 студентов, молодых ученых и активистов общественных организаций и политических партий. Интересно, что в числе участников школы, которые собрались со всей Украины, было 30 победителей всеукраинского конкурса научных работ студентов и аспирантов по избирательному праву.

У молодых лидеров была прекрасная возможность прослушать лекции известных украинских ученых и политиков (к примеру, народного депутата Украины Юрий Ключковского, доктора политологических наук Дмитрия Омельчука, члена ЦИК Василя Спивака и др.), да и просто познакомиться с ними поближе. Обсудить самые острые проблемы избирательного законодательства предлагалось на круглых столах. Один из них был посвящен участию крымских татар в избирательном процессе: для Крыма на сегодняшний день это более чем актуальный вопрос. «Такие национальные институции, как Курултай и Меджлис являются временными, пока крымские татары не будут в достаточной мере представлены в органах законодательной и исполнительной власти Крыма», - считает политолог А. Муждаба, который провел этот круглый стол.

Самое интересное ожидало участников школы на завершающем ее этапе. Организаторы решили не только теоретически осветить основные аспекты избирательного законодательства, но и дать участникам возможность прочувствовать их на практике. После основного курса лекций были проведены выборы лучшего ученика школы по всем нормам Закона о выборах. Конечно, отчасти это была всего лишь игра. Зато она дала возможность и молодым участникам школы, и опытным политикам, и организаторам посмотреть на процесс выборов с жизненной позиции. Например, участники искусственно создали экстремальную ситуацию, инсценировав террористический акт с захватом заложников. Были и фальшивые бюллетени. В общем – все, как в жизни.

По окончанию школы ее участники успешно прошли тестирование по избирательному законодательству и получили сертификат об окончании курса.

Конечно, такая школа может многому научить. Это единодушно признали и молодые лидеры, и лекторы. Василь Спивак высказал пожелание сделать ее регулярной, обращая внимание на потребность в подготовке квалифицированных организаторов и участников избирательных процессов. А директор Крымского Центра Реформ Айдер Муждаба отметил, что в ближайшем времени в организации будет разработан проект Крымской школы избирательных технологий.

Анастасия Сенотова


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua