МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Леонид Пилунский: Каким я вижу Крым в будущем?

08/07/2003 | line305b
К вершинам, не оглядываясь

Леонид Пилунский,
председатель Крымской организации Народного Руха Украины, руководитель Представительства Госпредпринимательства в АР Крым


Каким я вижу Крым, Крымскую автономию в будущем? Без всякого сомнения, одним из самых процветающих регионов в сильной, независимой, демократической, европейской Украине.

В современном мире невозможно говорить о благополучии какой-либо территории, автономии или даже свободной экономической зоны, если государство, в составе которого они находятся, нестабильно и экономически несостоятельно. Если оно неспособно: во-первых, обеспечить демократические институты, включая весь комплекс этих понятий с точки зрения существования Объединенной Европы (если все-таки мы - европейцы), во-вторых, приспособить свою экономику к мировому интеграционному процессу, в третьих, защитить свои национальные экономические, внутриполитические и территориальные интересы, в четвертых, поддерживать духовное развитие общества.
И не нужно кивать на Китай. Государство, где миллиард жителей деревни живет на 3-5 долларов в месяц, но запускает спутники и создает ядерное оружие, может себе позволить строительство «потемкинских деревень» любой величины.

Обеспечены ли жители Украины всем комплексом взаимоотношений гражданин-государство, государство - окружающий мир? Нет. И самый злободневный вопрос последних 150 лет для всех думающих людей, бывшей Российской, а позже коммунистической империи - "что делать?"

Не комплексовать!


Большая часть украинцев (граждан Украины!) страдает комплексом второсортности. Довлеют идеологические стереотипы: что Россия имеет полезные ископаемые, прежде всего нефть, сложившуюся государственность, устоявшуюся систему языка и культурных ценностей..., а в Украине этого вроде как нет. И, хотя это совершенно не так, потому что государство стоит и строится не только на этих ценностях, комплекс неполноценности, как сильно действующий яд, серьезно вредит здоровью нации.

Так вот, крымчанин - это тот, кто не осознает себя гражданином Украины, не хочет признавать данность истории, не желает изучать эту историю, изучать язык, принимать культуру, быть частью этой культуры... Такой человек обрекает себя и своих близких быть в состоянии третьесортности. Им не нужна Украина, но такие люди никому не нужны и в России. Они не принимают участия во внутриполитической жизни, не смотрят украинское телевидение, не читают украинских газет, безразличны к культуре, бедам и проблемам государства, от которого сами абсолютно зависимы.

Информация, которая оседает в душах и сердцах таких людей, или отражает жизнь другого государства, или лжива и заидеологизирована сверх меры. Они - не патриоты Украины, неполноценные ее граждане. Они не думают о будущем своих детей, обрекая их на получение образования не очень высокого качества. (Не всем талантливым крымским детям посчастливится уехать учиться не то, что в Сорбонну или МГУ, но и в Россию - это физически невозможно. Но они не поедут учиться и в Киев - не знают и не принимают на дух государственного языка. А получение знаний во множестве хозрасчетных эрзац-заведений - это эрзац-образование. Филиал даже самого престижного вуза соседнего государства не даст образования более высокого и даже равного качества, чем столичный вуз Альма Матер! Или, обучаясь на юрфаке, например, в России, можно ли автоматически освоить законодательство и юридическую практику, сложившуюся в Украине?).

Со сменой власти в Москве и приходом Путина в Кремль идеологическое смятение в головах значительной части крымчан усилилось. Иначе говоря, усилилось состояние их третьесортности, на чем паразитируют некоторые общественно-политические силы автономии. Кроме того, это позволяет властям свои промахи, злоупотребления и бездействие списывать на несовершенство общей системы межгосударственных взаимоотношений России и Украины.

Необходимо избавиться от стереотипа, что "Украина - экономически несостоятельное государство". Он создает у населения ложное представление о том, что от усилий на работе, порядка в обществе и в окружающей среде, выборов, системы власти, уважения к налоговой системе... ничего не изменится в этом государстве. Когда речь идет об уважение к налоговой системе, то это ни в коем случае не относится к отдельным чиновникам, позорящим эту систему, а именно к самой системе, которая является единственным механизмом, приводящим в действие государственную машину финансирования всего и вся. И, прежде всего - это выплата пенсий, зарплаты учителям, врачам...

Этот стереотип, соединенный с этнической привязанностью русских и русскоязычных крымчан к России, позволяет манипулировать общественным мнением. К примеру, энергетическая "война", которую все годы независимости Украины ведет Россия, и от которой страдает экономика Украины, а значит и все население страны, воспринимается не как колониальная экспансия российских нефтяных и газовых компаний, приносящих безумные сверхприбыли нескольким мультимиллионерам и их семьям, проживающим в России, а как справедливое возмездие за неумение жить в дружбе "с братским русским народом".

Необходимо избавиться от комплекса "возврата в прошлое". Никогда и никому в истории человечества не удавалось вернуться в прошлое состояние общества. И хотя этим комплексом страдает и значительная часть населения Украины, в Крыму эта идеологическая установка наиболее сильна. Она не позволяет стабилизировать общественные отношения, усиливает раскол в обществе и, главное, способствует извращенному пониманию того, что можно ничего не делать, а подождать, пока все вернется в "коммунистическо-брежневское благополучие", и народ заживет припеваючи.

Вот, пожалуй, самые главные общественно-политические факторы, влияние которых на общество не позволяет с оптимизмом говорить о будущем Крымской автономии. Только избавившись от них, искоренив в душах хотя бы половины (плюс один человек) населения Крыма эти, буквально вбитые в голову, идеологические установки, можно будет говорить о процветании края. Пока, в неспособной подняться с колен Украине, нам не построить крымские райские кущи.

А помечтать можно: о справедливых выборах, истинных представителях народа в крымском и украинском парламентах, заботливых местных властях, построивших жилье для бедных и хорошие дороги к морю, о процветающем курорте мирового значения, о времени, когда у малой части бонз и богатеев заберут сотню километров приватизированных пляжей в пользу миллионов отдыхающих, о межэтническом согласии без стереотипов "друг-враг", о религиозных деятелях, не имеющих Ка-Гэ-Бэшного прошлого, о межрелигиозном согласии...

Когда мне задают вопрос: неужели в Крыму на самом деле не существует крымскотатарской и исламской угрозы? Я с легкостью отвечаю на этот вопрос. Нет! Нынешняя напряженность в обществе и, прежде всего, межэтническая, проходит не только по водоразделу ислам-христианство. Она не менее сильна и во взаимоотношениям московского и киевского патриархатов, православных (московских) и греко-католиков, Православной Украины и Протестантского Запада, и находится в плоскости экономической неустроенности государства. Разговор о внешних угрозах - это поиск оправданий за свою неважную, неустроенную, не очень сытную, с социальным расслоением и повальным обеднением людей жизнь с непрогнозируемым будущим.

Нынешняя напряженность - от неуютности жизни. Так давайте вместе построим процветающее государство, наш общий дом Украину. И тогда в Крыму будут жить счастливые люди, которые не позволят радикалам даже штукатурку поцарапать в этом доме. Не то, что разжечь костер междоусобиц.


газета "Полуостров", №26 (29), август 2003 г.

Відповіді

  • 2003.08.09 | Oleksa

    Re: Леонид Пилунский: Каким я вижу Крым в будущем?

    Слабо
  • 2003.08.10 | Доктор Про

    Загалом, вірно

    Тільки деякі власні спостереження що до "зануренності в песимізм" і т.п.

    Сталося так, що цього літа я спілкувався з двома вже старшими жінками (уже мають онуків) - одна етнічна росіянка з Севастополя, друга - українка з Москви. І та, і та переїхали, відповідно, у Крим і Москву більше двадцяти років тому. Хочу зауважити, це вже старші (а отже, чисто "по-життєйському", мудріші) жінки; без всіляких там "понтов" і притаманної чоловікам агресивності - тому їх думка "зважена" і не замулена "романтично-статусними" дурницями.

    І знаєте, в чому вони абсолютно згідні у своїй візії майбутнього(заочно, звісно, оскільки не знайомі)?

    У своїй вірі в майбутнє Україна. І та, і та чітко розуміють, що Україна - благодатна земля, в якій має бути прекрасне життя. З висоти прожитих років сьогоднішні негаразди сприймають як тимчасові, несуттєві труднощі.

    Ну а чим відрізняються? - так це тим, що українку буквально мучить ностальгія. Вона би і хотіла би повернутися в Україну, але все не так просто - діти "пустили коріння", робота, зв'язки...

    Росіянка ж, на мій погляд, в принципі відкрита для "натуралізації". Вона хоче знайти тут своє місце і бути такою ж як інші українці. Це треба зрозуміти, врешті, і спокійно "прийняти" цих людей, а не "таврувати", "виганяти", "видавлювати"... В принципі, вони як сироти - не знають, хто вони і де вони.

    Зрозумійте таку річ : в Росії ДЕРЖАВА перемогла (чи перемагає) ЕТНОС. Бо що означають проекти перетворення Росії в "Америку 21 ст." - тобто в країну імігрантів? Означають "розчинення" російського етносу аж до повного його зникнення.

    Де, в таких умовах, шукати "власне коріння" етнічному росіянину, що вже кілька десятків років прожив в Україні?

    Шукати в Москві? Серед азербайджанців?...

    А для людини ж, як істоти соціальної усвідомлення приналежності до групи є такою ж фундаментальною потребою, як їжа та повітря.

    Вот такій вот, "прікол" получаєцця : "Україна - справжня наступниця СССР". Сам дивуюся :-(((.....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua