МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шамиль Военный: Размышления на Поляне протеста

08/14/2003 | line305b
Еще одна интересная статья из "Полуострова". Пока перепечатана из Крымских Аспектов, потому как газета не имеет собственного сайта. Интересно, когда появится?
----------------------------

Размышления на Поляне протеста

Находясь этим летом среди крымских татар на Поляне протеста, невольно задавался вопросом о том, как же предупредить возникновение подобных ситуаций в будущем. Зная положение дел изнутри, понимаешь нелепость всего происходящего.

С февраля месяца этого года крымские татары заметно активизировали свои требования по вопросу выделения им земельных участков под строительство жилья в районе Большой Ялты, и городской совет, конечно же, не мог не знать об этом. С 17 марта (времени первой встречи с мэром города Сергеем Брайко) по 16 июня крымские татары регулярно - один-два раза в месяц -собирались по этому поводу у горсовета или в районе автостанции. Причем подобные встречи обычно приурочивались к очередным заседаниям сессии горсовета. То есть люди всё же верили в добрую волю депутатов. Однако городские власти НИ РАЗУ не отреагировали хотя бы одним мало-мальским пунктиком какого-нибудь документа, в котором рассматривалась бы эта проблема. В то же время работники исполкома продолжали в устной форме успокаивать людей, годами ожидающих своей очереди. Повторюсь: письменно оформленного ответа не было более полугода. Прекрасно известно, что более 3-х лет бюрократическая машина занималась вопросом выделения участков в районе Аутки и газозаправки. Очевидно, что наши власти способны подобным образом успешно тянуть волынку и 5 и 7 лет, а если пожелают - решат все вопросы за 2-3 месяца. Вот такая у нас Система.

Видя накал страстей, в мае-июне городской совет вполне мог приступить к выделению хотя бы первым очередникам земельных участков. В этом случае и у остальных репатриантов появилась бы надежда, что и им когда-то также выделят участок под строительство собственного дома на своей "малой родине". Даже само появление в сердцах людей надежды и веры в справедливость могло бы исключить идею о проведении Поляны протеста.

Тем читателям, которые не привыкли слепо внимать каждому слову жириновствующих политиканов и тиражирующих их бредовые вымыслы СМИ, хочу объяснить, почему же эти люди пришли сюда и хотят получить земельные участки именно в Ялте. Сегодня нас, крымских татар, здесь всего 0,7 % от общей численности населения города. Однако, даже после ужасного голода 1921-1922 гг. крымские татары составляли в Ялтинском регионе 80,1 %. Вникните в эти цифры, уважаемые читатели, вдумайтесь и попробуйте понять тех, кого власти фактически вынудили на акцию протеста. Ведь у подавляющего большинства этих людей в Ялте, Ай-Василе, Алупке, Аутке, Симеизе - да что перечислять - в каждом городе и селе стоят дома их отцов и дедов, насильно отнятые в ходе депортации. Стоимость каждого из этих домов сегодня исчисляется десятками, а то и более тысяч, как сейчас принято говорить, у.е. О том, какой доход приносит сегодня эта недвижимость ее нынешним владельцам в курортный сезон, можно вслух и не говорить. Так вот, вместо этих домов люди просят у властей лишь по небольшому участку "голой" земли!

И вот за эти свои требования на крымских татар со стороны шовинистической прессы вылито столько грязи! Стройным хором трубятся обвинения в экстремизме, срыве курортного сезона. При этом полностью игнорируется вина властных структур, их наплевательское отношение к разрешению ситуации, приведшее к созданию Поляны протеста.
Вроде и времена уже не совдеповские. Можно вникнуть в суть, не боясь окрика ЦК КПСС или Политбюро, но - нет. Стереотип крымскотатарской "страшилки" все-таки срабатывает. Ранее были "предатели родины", "нарушители паспортного режима", затем - "экстремисты-националисты". Позже появилась следующая "страшилка" - "Меджлис срывает курортный сезон". Но, как все мы прекрасно понимаем, не едет курортник в Крым совсем по другим причинам: отсутствие сервиса, безудержные поборы по пути в Крым, завышенные цены и т.п.


Шамиль Военный, ветеран крымскотатарского национального движения
Ялта, Поляна протеста

газета «Полуостров», №27 (30), 8-14 августа 2003 г.

Перепечатка из Крымских Аспектов: http://aspects.crimeastar.net

Відповіді

  • 2003.08.15 | KirimTatar.Com

    Re: о сайтах, вернее, об их отсутствии

    Еще одна интересная статья из "Полуострова". Пока перепечатана из Крымских Аспектов, потому как газета не имеет собственного сайта. Интересно, когда появится?
    ===========
    Действительно, очень неудобно, что у "Полуострова", а также у "Голоса Крыма" и КГИПУ нет официальных сайтов. Для этих трех крымскотатарских институций наличие сайтов в высшей степени желательно (и не только для них, конечно, но деятельность этих трех, на наш сугубо субъективный взгляд, особо важна). От себя можем предложить бесплатное размещение этих сайтов на нашем домене kirimtatar.com - хороший комовский домен, оплаченный до августа следующего года.
    Если что, писать можно по адресу: info@kirimtatar.com
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.08.15 | line305b

      Угу. И Крым на Майдане - в качестве основного форума (-)

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.08.15 | KirimTatar.Com

        Re: Угу. И Крым на Майдане - в качестве основного форума (-)

        Ни в коем случае не умаляя достоинств других форумов о Крыме (поскольку на вкус и цвет товарищей нет, да и форумов, равно как и сайтов, должно быть лучше больше, чем меньше), на наш - опять-таки сугубо субъективный взгляд - Майдан-Крим вполне может претендовать на роль "основного".
        Приходилось, правда, слышать, что Майдан-Крим - форум слишком "порядочный" и "культурный" - в том смысле, что в сообщениях мало ругани и редко кто пишет полную ахинею, имманентными же характеристиками форумов как своеобразного интернет-феномена являются якобы противоположные черты - нечленораздельное бормотанье "писателей" с преобладанием в их писаниях нецензурной лексики. Нам, однако, кажется, что определенная интеллектуальность этого форума составляет скорее его достоинство, чем недостаток...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua