МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Семена: Долговой кризис (Телекритика)

08/21/2003 | КримТау
Долговой кризис
Николай Семена, специально для «Телекритики», Симферополь
В публикации "Государственные передающие предприятия продолжают войну за бюджетные деньги" директор Крымского РТПЦ Алексей Дмитриев утверждал, что трансляция программ украинского телевидения и радио в регионе может прекратиться из-за длительного не решения государственными органами проблемы с взаимными долгами в этой отрасли, которая находится уже в сфере деятельности судебной системы страны. Вице-президент Концерна РРТ Владимир Гресько возражал ему: Крымский РТПЦ зарабатывает достаточно денег для того, чтобы оплачивать трансляцию, а относительно государственного долга прошлых лет, то «судиться со своим государством – это дело не совсем хорошее…» Однако проблема, как оказалось куда сложнее – Крымский РТПЦ усилиями чиновников разных ведомств действительно поставлен на порог финансового краха, подробности которого раскрывает сегодня в интервью «Телекритике» его директор Алексей Дмитриев. Как видно из его слов, в таком положении находится не только Крымский РТПЦ, но и РТПЦ в других областях Украины. По мнению редакции, для решения проблемы нужны ответственные решения высших органов власти в стране, но каких и какие, и как их добиться – вот вопрос, который возможно решить в ходе дискуссии. "Телекритика" продолжает тему.


- Алексей Михайлович, как развивается дело о долгах Крымского РТПЦ, чем это может грозить телезрителям и радиослушателям, в чем вообще сложность проблемы?


- Как я и полагал, за последние недели проблема долгов усложнилась. Ситуация значительно обострилась. Появились еще несколько постановлений об открытии исполнительного производства Симферопольским ОГИС в отношении РТПЦ о взыскании около 20 тысяч гривен в пользу Крымэнерго. Причем, с учетом пени и начислений эта сумма принудительного взыскания может составлять порядка 750 тысяч гривен. Одновременно налоговая инспекция, завершив проверку нашего предприятия, требует взыскания с РТПЦ более 0,5 миллиона гривен. Таким образом, общая сумма долгов, которые грозят взыскать с нас, составляет порядка 1,5 миллиона гривен, и работать спокойно и не обращать на это внимания, как советует уважаемый вице-президент концерна РРТ Владимир Гресько, мы не можем. Уже и сейчас значительная часть имущества нашего РТПЦ находится в налоговом залоге. На обеспечение работы РТПЦ мы хоть как-то можем заработать сами, но расплатиться с энергетиками и налоговиками мы не можем по той причине, что нам не возвращают долги прежних лет. Следующим шагом наших кредиторов будет арест счетов предприятия, продажа его имущества и мы вынуждены будем объявить себя банкротами и прекратить работу. Конечно, этого допустить нельзя, но тогда нужно принимать ответственные решения для того, чтобы развязать эту проблему, иначе выход из ситуации только один – крах всей системы ретрансляции.


- Судебные тяжбы – это единственный путь решить проблему?


- Мы обращаемся с исками не к государству. Государство в каждом конкретном случае представляет конкретный человек, конкретное должностное лицо, которое по какой-то причине не выполняет того, что должен. Хотя Владимир Петрович и говорит, что сейчас выделяется 100 процентов денег на оплату вещания, но это же не совсем так, потому, что, во-первых, это происходит не добровольно, как должно было бы быть, а этой оплаты мы добились через суд – именно поэтому в полном объеме. С Крымским РТПЦ рассчитались только 30 мая нынешнего года, а ведь до этого накопилось долгов за оказанные нами услуги на 0,5 миллиона гривен! Суд - теперь это только единственная инстанция, где можно решить свои проблемы, но ведь нельзя все вопросы решать через суд. Обязательно ли доводить дело до суда, а не решать проблемы в обычном рабочем режиме? Во-вторых, вот уже после этого концерн РРТ снова накопил более 400 тысяч гривен долгов нам за трансляцию программ. Так разве можно строить свои отношения только в экстремальном судебном режиме?


- Есть ли какие-то сдвиги в деле о долгах в последнее время?


- Сейчас Шевченковский ОГИС Киева, наконец-то, открыл исполнительное производство в отношении Национальной радиовещательной компании в интересах концерна РРТ на сумму около 14 миллионов гривен. Но эта сумма состоит из долгов НРК многим РТПЦ, там ее долги концерну РРТ составляют 6 миллионов гривен, нашему РТПЦ – 3 миллиона гривен, «Укртелекому» - 3 миллиона гривен, еще кому-то не знаю. Насколько я понимаю, в ближайшие дни предполагаются аресты счетов Национальной радиовещательной компании и другие действия. Кризис, который может наступить, это не следствие «агрессивных действий» Дмитриева, это следствие того, что эти долги многие годы накапливались, что конкретные должностные лица (а совсем не государство, как таковое!) полагали, что можно не платить, а проблема решится сама собой. Все наша производственная деятельность требует денег – надо закупать топливо, энергию, ремонтировать и обновлять оборудование, платить заработную плату. Обеспечивая трансляцию в предыдущие годы, мы понесли большие затраты и влезли в долги, которые не можем вернуть потому, что наша работа и оказанные нами услуги не оплачены. Позиция РРТ, которое считает, что Крымский РТПЦ нормально сам зарабатывает и сам выкрутиться из трудной ситуации, а выплатить деньги надо тому, кто мало зарабатывает потому, что хуже работает, - она антирыночная, она исходит из ушедших уже в небытие социалистических реалий, социалистического планирования и социалистической логики. Но сегодня так нельзя. Почему тот, кто работает лучше, должен больше страдать? Почему в выигрыше оказывается тот, кто сам мало зарабатывает, то есть работает хуже? В наших отраслях должны создаваться конкурентные условия, и только так мы сможем улучшить работу. Нельзя закрывать глаза на то, что в такой сложной ситуации находится не только Крымский РТПЦ. Это было бы, по меньшей мере, беспечно. За долги энергетикам в сумме 0,5 миллиона гривен арестованы счета Николаевского РТПЦ, налоговые администрации еще в нескольких областях требуют взыскать задолженности с местных РТПЦ и также идет речь об аресте счетов, продаже имущества, находящегося в налоговом залоге, признании этих предприятий банкротами. Так к чему мы движемся? К развалу всей системы трансляции в стране?


- Какие каналы наибольшие должники?


- Речь идет фактически только о двух каналах - Национальной телевизионной компании Украины и Национальной радиовещательной компании Украины. Если их счета будут заблокированы, то бесспорно, я в этом просто не сомневаюсь, сразу же Кабинетом Министров, и высшей властью, наверняка и Президентом, будут найдены меры – хоть минимальные какие-то деньги - для того, чтобы решить проблему этих взаимных задолженностей. Как минимум мне должны вернуть хотя бы то, что я не могу заплатить по своим долгам, которые являются несправедливыми из-за того, что мне должны и не отдают. Как я могу платить, если мне не платят? Я предлагал уже вынести вопрос на уровень Кабинета Министров, Госкомитета по связи. Если мы сами не можем решить эти проблемы, то у них же совсем другие возможности, нельзя же просто ждать у моря погоды…


http://www.telekritika.kiev.ua/comments/?id=10159

20.08.2003 "Телекритика"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua