МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Из читательской почты "Крымской правды"

08/26/2003 | Иван Помидоров
Что компенсировать?

Татары сетуют, что Украина не реабилитирует татарский народ. О чем речь, о какой реабилитации они мечтают? На мой взгляд, она произошла тогда, когда им разрешили вернуться в Крым. Чего более? Хотят, чтобы выдали компенсацию за дома и имущество, оставленное их отцами?
Уважаемые молодые татары, рожденные после войны, вы представления не имеете, какой был Крым до войны и что она нам оставила.
Я √ коренной керчанин в седьмом поколении. Кое-что повидал и знаю. Подавляющее большинство татар жило в степной части Крыма и на Черноморском побережье Керченского полуострова. Кстати! На эти земли ни один татарин не вернулся. Десятки деревень исчезли с лица земли. Остались только названия в памяти людской.
Кто жил и что оставил в горной части √ не знаю, и говорить не буду. А вот о Керченском полуострове могу поведать. До войны мой дядька занимался выделкой кож, шил тулупы и полушубки. Это зимой. Летом ездил на подводе по татарским деревням и закупал овечьи кожи. Иногда брал с собой меня. Разъезжая по деревням, видел убогость и грязь. Сакли, которые сейчас называют домами √ низкие, с земляной крышей и таким же полом, устланным войлоком, в котором водились полчища блох. Стены сложены из дикого камня на глине с конским навозом. Спали покатом на полу. Посреди сакли √ очаг с подвешенным котлом, а в потолке дырка для выхода дыма.
Имущества как такового не было. Имелись низкие столики, ведра, кумганы и кувшины.
Упоминают и о сельскохозяйственном инвентаре. О каком таком инвентаре речь? Что, в семьях имелись трактора, косилки и прочее? Разве что кнут да герлыга┘
Добротных домов не было, а если и были в Керчи, там за время боев от города осталась большая куча камней. После освобождения люди вернулись на родные руины с полупустой котомкой за плечами. Вот им было о чем сожалеть. Пропало все. Но никто не требовал. Закатывали рукава и восстанавливали жилье и город в целом.
Теперь вот еще о чем. Иногда слышится реплика: "Понаехали русские┘ (не понаехали, а вернулись на свои исконные земли) и загадили Крым". До войны в степных районах, где еще недавно цвели сады и виноградники, была полупустыня с чахлым хлопчатником. Вода была на вес золота. На побережье Керченского полуострова зерновые давали 8-10 центнеров с гектара. Сейчас там Марьевский лес в 1000 га, посаженный нашими руками. А лесопосадки, которые сейчас безжалостно вырубают?
Мне кажется, что досужие разговоры о реабилитации и компенсации не имеют под собой почвы. Вам помогают строить дворцы вместо полуземлянок, будьте довольны этим. Нам никто ничего не давал и не помогал. Или вы хотите содрать с нас последнюю шкуру? И вообще, пока будет существовать меджлис, обстановка постоянно будет накаляться.
А. БОЙЧЕНКО.
Керчь

Крымская правда, 21 августа

Відповіді

  • 2003.08.26 | Slim

    Re: Из читательской почты "Крымской правды"

    > ... Подавляющее большинство татар жило в степной части Крыма и на Черноморском побережье Керченского полуострова

    Районы компактного проживания крымских татар до войны: Ялтинский, Бахчисарайский, Карасубазарский (Белогорский), Евпаторийский и т.д.
    Навскидку, цитата из книги Б. Л. Финогеева "Крымские татары, немцы, греки, армяне, болгары. Национальное мастерство и его влияние на экономическое развитие Крыма":
    "Так, в начале 20-х годов в горной зоне Крыма проживало 77% крымскотатарского населения, остальные 23% жили в степной зоне полуострова. К концу 30-х годов удельный вес первых снизился до 69% за-счет переселения их в степную часть"

    > ... Разъезжая по деревням, видел убогость и грязь

    Еще пример из этой же книги:

    "В целом по Крыму [1927-1928 гг.] из 8233 человек в сельхозучебных заведениях в возрасте 15-19 лет обучалось 669 учащихся, что составляло 0,8%. По отдельным национальным группам этот охват выражался в следующих цифрах: крымских татар - 306 человек или 45,7%, затем шли русские - 222 человека или 33,2%, и далее по нисходящей линии, украинцы - 42 человека или 6,3%, евреи 40 человек - 6%, греки - 30 человек - 4,5%, немцы - 7 человек - 1,0%, армяне и поляки по 6 человек - по 0,9% каждый, болгары и финны - по 2 человека - по 0,3% и 0,9% - все остальные национальности"

    Т.е., среди упомянутых в книге учащихся крымских татар - 45,7%, хотя по данным на 1921 г. крымские татары составляли только 25,7% населения Крыма.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua