МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

За кого голосовать крымским татарам

08/27/2003 | line305b
Естественно за НУ, но что на политическом рынке могут предложить другие партии? Что знают о крымскотатарских проблемах? Полуостров, очень вовремя, начал печатать интересные интервью с политическими партиями: есть на что посмотреть, чего почитать. Пока что на сайте видно два интервью - с СДПУ(0) и Юлией Тимошенко.

СДПУ здесь, Тимошенко в гилке чуть ниже... По интервью СДПУ(о) в общем-то хорошо видно, что их взгляд на крымскотатарские проблемы полностью про-российский: особенно режет слух подход к земельным вопросам, топонимике, ЧФ и т.д.


http://www.poluostrov.by.ru/4prre/index.shtml

ЕФИМ ФИКС: НАМ ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ НАРОДУ
Лидер крымских эсдеков о партии, обществе и будущем Крыма и Украины

Подготовил Лемар АДЖИЕВ , № 29, 22-28 августа, 2003 г

До очередных парламентских выборов еще более двух лет, однако предстоящие в будущем году выборы Президента Украины и процессы, связанные с проведением политической реформы, привлекают внимание общества к деятельности наиболее влиятельных в регионах Украины политических партий. Начиная с этого номера, мы начинаем знакомить наших читателей с основными общественно-политическими силами АРК и их лидерами. В своих вопросах к ним мы постараемся отразить наиболее злободневные темы, волнующие сегодня крымчан.
Первым нашим собеседником стал секретарь Крымского республиканского комитета Социал-демократической партии Украины (объединенной), член Политбюро СДПУ (о) Ефим ФИКС.

- Какой из двух проектов предстоящей политической реформы, находящихся сегодня на рассмотрении Конституционного Суда Украины, поддерживает ваша партия и почему?

- Мы сторонники проекта, представленного Президентом Украины Л. Д. Кучмой, поскольку он в более полной форме отражает видение тех изменений, которые назрели в Украине. Прежде всего, это касается порядка формирования парламента. Мы за пропорциональную систему выборов, причем такая схема, по нашему убеждению, должна распространяться и на местные советы, за исключением сельских и поселковых.
В Украине уже сформировались сильные политические партии, которые готовы взять на себя полную ответственность за развитие государства и представить обществу цельную программу его развития. Схема такого управления проверена на практике в большинстве европейских стран, и нам нет необходимости изобретать свой украинский велосипед.

- Крым является автономией в составе Украины, и в то же время Конституция провозглашает Украину унитарным государством. Нет ли, по вашему мнению, здесь определенных противоречий?

- Дело в том, что воссоздание автономии Крыма – результат всекрымского референдума, проводившегося до провозглашения независимости Украины. Этот исторический факт является компромиссным решением в условиях острой политической борьбы в конце 1980-х годов вокруг статуса Крыма. Ведь в то время никто и не помышлял о развале СССР. Вопрос на референдуме стоял о воссоздании Крымской АССР.
После провозглашения независимости и, в особенности, в период разработки и принятия первой Крымской конституции украинские националисты выступали за ликвидацию статуса автономии. Однако благоразумие победило, и мы тем самым избежали крупного конфликта с участием многих, и не только сопредельных, государств. Ведь даже сейчас, по прошествии 12 лет, можно отметить пристальное внимание и интерес к Крыму со стороны и Запада, и Востока. И, поверьте, не только из-за моря и гор, радующих глаз и душу. Интересы куда глубже.
И то, что сегодня в Конституции Украины отдельным разделом прописана автономия Крыма, определены ее права - это большое достижение на пути к сохранению гражданского и межнационального согласия, как в самом Крыму, так и во всей Украине.

- Как ваша партия относится к намерению руководства Украины войти в состав НАТО?
- Речь идет, прежде всего, о намерениях. Руководство Украины учитывает современные тенденции и ту роль, которую играет НАТО в мировом процессе. Принимает во внимание это, кстати, и Россия. Прежнее представление об этой организации уходит в прошлое. И если бы речь шла только о военном сотрудничестве, хотя это стоит на первом плане. НАТО сегодня играет в Европе определяющую роль, и, на фоне того, что абсолютное большинство европейских стран входит или будет входить в состав этой организации, Украине необходимо определять свое место. И при этом исходить из того, что мы находимся в центре Европы и являемся одним из самых крупных по территории и численности населения государств. Можем ли мы себе позволить, чтобы судьба Европы и общеевропейский порядок утверждались без участия Украины?
Вместе с тем, я убежден, что решение о вступлении Украины в НАТО или в какой-то иной военно-политический блок должно приниматься на всенародном референдуме, как, впрочем, это и происходит в других европейских странах.

- А какой позиции придерживается партия в отношениях Украины с Россией?

- На 17-м съезде нашей партии, состоявшемся этой весной, наш лидер - председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук в политическом докладе особо отметил важность сохранения и укрепления дружественных связей Украины и России. Более того, он заявил, что наша партия будет форпостом таких отношений. Мы разделяем и поддерживаем курс нынешнего украинского руководства на стратегическое партнерство с Россией и удовлетворены тем, как строит Россия свою политику по отношению к Украине. Кстати, доказательством того, кто есть кто и чего стоит настоящее партнерство, стала ситуация с зерном. Россия в трудный час подставила плечо Украине.

- Земельная реформа в Украине проходит не безболезненно. В частности, репатрианты оказались как бы в неравных условиях с теми, кто в результате распаевания земель получил свою долю.

- Мне понятен ваш вопрос и тревога, заложенная в нем. В большей степени проблема касается Крыма. Ею занимаются и местные органы власти, и правительство Крыма. Немаловажно, что решение этой проблемы находится под особым контролем Президента Украины. Одно скажу твердо. Мы против передела того, что уже распаевано. Надо выходить из ситуации с помощью закона и компромиссных решений. Кстати, так и делается в большинстве районов Крыма. И особенно это получается там, где меньше вмешиваются политики, и где мудрые и толковые руководители.
Силами нашей республиканской партийной организации мы проводим активную разъяснительную работу по земельным вопросам, в том числе и семинары, и юридические бесплатные консультации. Ведущую роль в этом играет первый заместитель секретаря Рескома, Заслуженный юрист АРК Александр Сибилев. За прошедший год он объездил практически все села Крыма и в простой доходчивой форме разъяснял селянам Земельный Кодекс, который, кстати, был принят под мощным политическим давлением фракции нашей партии в парламенте Украины, несмотря на противодействие левых сил.

- Как вы расцениваете присутствие Черноморского Флота РФ в Крыму?

- Как фактор стабильности на южных рубежах Украины, как фактор стабильности в отношениях между Украиной и Россией, как яркий пример сотрудничества, играющего огромную социальную роль для севастопольцев.

- В прессе то и дело возникает полемика вокруг топонимики Крыма. Ваша позиция по этому поводу?

- Мы помним, как после войны началось массовое изменение исторических названий в Крыму. Надо ли подходить сегодня к этому вопросу так же поспешно? Ведь у людей сложились определенные привычки к укоренившимся названиям. Вместе с тем, не могу отрицать, что духовная составляющая этого вопроса заслуживает внимания. Но это опять-таки вопрос, который исключает волюнтаризм отдельных личностей или одной группы людей. Необходимо такие вопросы решать либо на общекрымском, либо на местных референдумах, как это делается, например, в той же Швейцарии. Мы живем в Европе и должны осваивать новые для нас формы принятия решений.

- На следующих парламентских выборах общество будет своим голосованием выражать оценку той или иной политической партии по ее практических делам. Что в копилке у вашей партии?

- Поверьте, нам есть, что сказать народу. На лицевом счету нашей партии, как партии парламентской, Земельный и Гражданский кодексы, много иных законов социальной значимости. И, наконец, при активном участии нашей партии и по ее инициативе принят Закон Украины, которым ратифицирована Европейская хартия национальных языков и языков национальных меньшинств. Тем самым снят с повестки дня политизированный и во многом надуманный вопрос о русском языке. Кстати, на том же 17-м съезде СДПУ (о) Виктор Медведчук, выражая позицию объединенных социал-демократов, заявил: «Для нас языковый вопрос – это в первую очередь вопрос прав человека. Государство должно обеспечить своим гражданам право и возможность пользоваться тем языком, который они выберут, изучать его, получать на нем информацию». Я думаю, здесь не требуется что- либо дополнять. Позиция вполне определенна, понятна и близка абсолютному большинству населения, и особенно она близка крымчанам. Следует вспомнить в связи с этим то, что два года назад по инициативе Крымской организации СДПУ(О) в Крыму был проведен сбор подписей в поддержку ратификации Европейской хартии и придании русскому и крымскотатарскому языкам на территории Крыма статуса официального. Население полуострова нас очень активно поддержало, в том числе и десятки тысяч крымских татар, и мы передали несколько ящиков с подписными листами руководству Верховной Рады Украины.
О наших делах говорить можно много, потому что мы не та партия, которая работает только накануне выборов. Полнокровная деятельность партийных организаций проводится ежедневно и, порой, без выходных. Да и как иначе. Депутатский корпус нашей крымской партийной организации насчитывает более 670 депутатов всех уровней, и все они работают в тесной связке с партийными организациями на местах. На нашей партийной организации лежит вполне определенная ответственность в тех городах, где городскими головами являются наши однопартийцы. Это Сергей Брайко в Ялте, Александр Канибас в Саках, Владимир Абисов в Красноперекопске. А еще и 32 сельских и поселковых головы, состоящих в СДПУ(о). Члены нашей партии руководят крупными промышленными предприятиями, вузами, средними учебными заведениями, творческими коллективами, занимают ответственные посты и в правительстве Крыма, и в местных органах исполнительной и представительной власти.

Відповіді

  • 2003.08.27 | line305b

    Юлия Тимошенко: Хочу пообщаться с Крымскими Татарами

    http://www.poluostrov.by.ru/4prre/first.shtml
    Юлия Тимошенко: Хочу пообщаться с Крымскими Татарами

    Осман Пашаев,
    телеканал "Интер" специально для "Полуострова"

    - Пани Юлия, крымские татары не были членами КСП на момент распаевания земель. Соответственно те люди, которые в 44-м были лишены всех гражданских прав сегодня фактически дискриминированы экономически. Каким образом на ваш взгляд можно решить проблему?

    Это абсолютно неправильно, что люди имевшие исторические права собственности, фактически отмежеваны от собственности. Нормальная демократическая страна должна изучить каждый конкретный вопрос, каждую конкретную проблему человека и восстановить справедливость или в натуральной форме или в денежном выражении.

    - О компенсации в натуральном выражении сегодня трудно вести разговор, местные власти говорят, что свободной земли в Крыму фактически нет?!

    Если это действительно так, то материальная компенсация и другие компенсационные меры (к примеру, неприватизированные объекты на ЮБК, корпоративная доля государства в акционерных обществах и т. д. - Ред). Но невозможно оставлять эти проблемы нерешенными. Ни в коем случае нельзя считать это уже историей. Эти проблемы требуют незамедлительного решения…

    - По некоторым оценкам, в ходе депортации крымские татары были лишены 80 тысяч домов. Каким образом компенсировать эту потерю, здесь не хватит сегодняшнего бюджета Украины?

    Это если считать доходы бюджета сегодняшние… и доходы госсектора. Ненормально, когда в стране, условно на 50 миллионов граждан, бюджет 10 миллиардов долларов (200 долларов на человека в год). Например, в такой стране как Израиль на 5 с половиной миллионов человек доходы бюджета составляют 50 миллиардов (около 10 тыс. долларов в год на человека) и это там, где нет ни земли, ни производства… Я хочу сказать, что невозможно динамику решения проблем накладывать на сегодняшний объем государственных финансов. Если придет нормальная власть, то доходы бюджетного сектора вырастут в сотни раз в том числе и для решения тех проблем, о которых вы говорите.

    - Юлия Владимировна, скажем вы или тот, кого поддержит ваш блок, выигрывают президентские выборы в 2004-м, а в 2006-м - парламентские, сколько конкретно времени необходимо будет, я так понимаю, вашей "нормальной команде", чтобы решить проблему компенсаций потери собственности и земельный вопрос?

    Первое, я категорически против, чтобы два с половиной года ждать переизбрания президента. Мы все это коренным образом должны менять сегодня. А что касается сроков… сколько необходимо Украине, чтобы стать стабильным государством. И чтобы меня не обвинили в голословности - конкретный пример. Год моей работы в правительстве вице-премьером дал мне сработать лишь на 5 процентов от моих возможностей. Вы знаете, что ни президент ни его окружение не давали мне и шагу сделать. Но даже такая работа позволила мне извлечь из теневого сектора 10 миллиардов гривен. Это пятая часть всего бюджета. Я просто хочу, чтобы крымские татары не думали, что у нас в Украине нет средств, нет финансовых ресурсов. У нас материальных ресурсов более, чем достаточно. Тот пример, что я привела, показателен. За 2-3 месяца можно изменить денежный поток и получать результат. Поэтому 3-4 года Украине достаточно, чтобы она стала стабильной и приступила к радикальному решению проблем, о которых вы говорите…

    - Не возникало ли у вас желание, посетить поселки компактного проживания крымских татар и увидеть своими глазами как они живут?

    Я обязательно приеду. Обязательно!!! И это моя цель. Я хочу это сделать. Единственное, что жизнь сейчас настолько спрессована, что иногда мои мечты и желания из-за недостатка времени не дают мне возможности осуществить их. Но я хочу поехать, хочу посмотреть и хочу пообщаться… Я уверена, что люди, которые смогут увидеться со мной, они просто ощутят реальность в жизни и ощутят надежду, которая находится рядом… Нужно за это немножко побороться.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.08.27 | Historian

      Re: Юлия Тимошенко: Хочу пообщаться с Крымскими Татарами

      Свежо предание, да верится с трудом...
      Вернее, пообщаться-то она, может, и пообщается (на то она и политик, чтоб общаться), а вот насчет всего остального (компенсаций и т.п.)... Впрочем, дай Бог мне ошибиться.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.08.27 | Станіслав Потоцький

        Хунта

        "Впрочем, дай Бог мне ошибиться"

        А вот и не даст.
        БлЮТ, СДПУ (ноль) и вся прочая хунта, которая если не политически, так экономически завязана на России, изначально является противником крымскотатарского национального движения, - что бы они там ни говорили.
        Впрочем, не только крымскотатарского, но и собственно украинского.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua