МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дейч о дне независимости

08/27/2003 | line305b
Хм, должен ли стать, наконец, частью этики официальных заявлений крымских официальных лиц хотя бы реферанс в сторону крымскотатарской ситуации? С одной стороны, конечно, ну почему бы и не сделать заявление о дне независимости без этих упоминаний.. С другой - история украинской независимости в той части, которая касается Крыма неразрывноо связана с крымскими татарами. Точно также, как и история самого Дейча. Тем не менее, индикатор политической культуры крымских политиков: крымскотатарские темы просто маргинальные, о которых по приличным случаям не упоминают, а только когда чего-нибудь на голову свалится...



22 августа, 2003

Украина как независимая держава не просто состоялась — она уверенно шагает по пути демократического развития, дорогой экономического и социального прогресса. Об этом заявил Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, выступая на торжественном собрании в Симферополе, посвященном Дню независимости Украины, - сообщает агентство «Контекст-медиа». Крымский спикер отметил, что 12 лет назад начался отсчет новейшей истории Украины и ее регионов. Пройденный путь был трудным для республики, — подчеркнул Б. Дейч, — в то же время нынешнему составу крымского парламента, работающему в тесном взаимодействии с центральными органами власти, Советом министров, органами местного самоуправления, не стыдно за истекший после последних выборов период. По мнению Б. Дейча, парламент автономии сумел создать в Крыму политическую и правовую обстановку для производительного труда крымчан, решения многих вопросов, которые ранее не решались годами. Как сообщает пресс-секретарь Председателя ВР АРК, Б. Дейч выразил надежду, что государственный праздник — День независимости Украины — будет способствовать укреплению гражданского согласия, экономической и политической стабильности, объединению усилий всех крымчан в стремлении к достойной жизни. Как подчеркнул крымский спикер, сегодня есть главное в крымском обществе — понимание того, что необходимо не ожидать помощи от кого-то, а общими усилиями достигать поставленной цели.

Транс-М-Радио

Передрук з http://aspects.crimeastar.net

Відповіді

  • 2003.09.06 | line305b

    Немного в тему...

    Хорошее было начало про Дейча шепчущего о независимости Украины. Зря потом автор переключился на воровство, вымирание и простои - не подходит к началу, приелось, да не везде правда - или просто нельзя ассоциировать проблемы только с нынешним правительством.

    ТОСКА ПОЧЕТА

    Владимир Андронаки, "Полуостров", № 29, 22-28 августа, 2003 г

    У постели парализованного именинника танцевать грешно. Отмечают тихо, беседуют на отвлеченные темы, пожелания – сдержанные. Никому в голову не приходит трясти виновника торжества в объятиях, задорно восклицая: «Ну что, старик, завтра – на пробежку!». Даже от всей души надеясь на скорое выздоровление, никто не посмеет принести в подарок кроссовки или ласты.

    Так принято у порядочных людей.

    У homo politicus – иначе. Даже совсем наоборот. Местоблюстители – это как знахари при хвором организме. Они в любой ситуации демонстрируют прогресс исцеления пациента, будь он хоть на последнем издыхании. Такова их натура.

    Судя по пафосу отмечания Дня независимости Украины, граждане страны должны были плакать от счастья.

    «12 лет назад осуществилась давняя мечта нашего народа (?! – авт.) о государственной независимости. …Украина как независимое государство состоялась и уверенно шагает по пути демократического развития… Крым – это яркая звезда на карте Украины, у него высокий индустриальный, научный, культурный потенциал, определяющий динамику экономического и социального развития государства». Из выступления Б. Дейча, Председателя Верховной Рады АРК, по случаю Дня независимости.
    Так и вижу Бориса Давыдовича во времена застоя, когда он шепотом делится с близкими потаенной мечтой о независимости родины. Потом все тихо поют гимн «Ще не вмерла Украина» и грозно машут кулаком в сторону Кремля. Вот оно, оказывается, как зарождался суверенитет страны.

    Что же до «Крыма – яркой звезды», который тянет всю Украину к светлому завтра, то есть свежие данные Главного управления статистики в АРК:

    «За прошедшие шесть месяцев численность населения уменьшилась на 7,1 тыс. человек… В целом в автономии смертность превышает рождаемость почти в два раза.»

    Это про «динамику социального развития». «Ave, Caesar, morituri te salutant!» - радостно прощается наш народ на смертном одре со своими цезарями. Так общество уже десятилетие «уверенно шагает по пути демократического развития», благодаря гению путеводителей.

    На днях Совмин огласил длинный список предприятий, снизивших объемы производства в сравнении с прошлым годом. В целом, промышленность увеличила обороты на 11,4%, но эти проценты в объемах разваленной экономики – крохи. То же самое с «потенциалом» курортного бизнеса: отдыхающих все больше, доходов – меньше. (Как подметил представитель президента А. Диденко, «механизм взимания налогов работает, но «умелые руки» повернули его в свой карман».) А если вспомнить миллионные долги по зарплате!..

    Вообще, про «умелые ручки» чиновников можно написать целые тома. Только за последний год Рада и Совмин рассмотрели деятельность нескольких министерств и рескомов. Не помню, чтобы обсуждение хоть раз не касалось фактов пропаж миллионов. Следовал гневный вердикт вождей: дескать, подождите, ужо прокуратура разберется! Устали ждать.

    …Конечно, сей разговор не о том, что народ чихать хотел на такое государство. Как сложилась историческая судьба страны, так и сложилась. И власть – в массе своей угодливая, вороватая, некомпетентная – такая, какую мы заслуживаем. Горько оттого, что крымские местоблюстители беззастенчиво вкладывают в уста граждан здравицы в свой адрес, плетут розовые небылицы о бедной и отсталой стране третьего мира. Не стоит считать народ глупее, чем он есть. Пока, как сказал М. Жванецкий, мы сидим, лежим, валяемся, но в нужном направлении. И время лозунгов «Слава нам и всему украинскому народу-созидателю!» еще не пришло.

    А когда придет, власть так кричать не будет. Потому что, надеюсь, будет другая. И скромная.

    http://www.poluostrov.by.ru/3jizn/index.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua