МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чужие среди своих: крымские татары в Украине

09/01/2003 | line305b
Чужие среди своих: крымские татары в Украине

Юрий Романенко, Алексей Дремов (Симферополь)
Агентство деловой информации «Контекст»


Часть первая. Исторический аспект

Многие аналитики считают Крым потенциально горячей точкой Украины. Причиной возникновения такого нежелательного сценария называется наличие на полуострове крымско-татарской общины. Резкое увеличение татарского населения, замкнутость его социальных структур, наличие родственных связей у татар с Турцией и другими мусульманскими странами, как пророчат некоторые украинские политики, приведет со временем к появлению украинского Косово. На вопрос насколько оправданы такие прогнозы, и действительно ли крымские татары являются "чужими" в украинском обществе мы попытались ответить в цикле статей посвященных этой проблеме.

Этимология слов "татары и "крымские татары" имеет одинаковые корни, но, тем не менее, это разные народы. Свою лепту в создание крымско-татарского этноса внесли не только тюрко-язычные народы (западные и восточные кыпчаки и другие тюркские племена, называвшие себя кыпчаками), но потомки готов, византийцев, аланов, которые жили в лесных и горных районах, а также на южном берегу Крыма.
На протяжении XIII-XV веков происходил процесс формирования крымско-татарского этноса или как они сами себя называли "къырымлы". В 1443 году после длительной борьбы с соперниками Хаджи-Гирей основал Крымское ханство, территория которого включала в себя Крым, причерноморские степи и Таманский полуостров. Впрочем, самостийностью новообразованное государство наслаждалось недолго - через тридцать лет динамично расширявшаяся Османская империя сделала Крымское ханство своим вассалом.

Тем не менее, ханство пользовалось достаточно большой независимостью и до начала XVIII в. являлось сильным в военном отношении образованием, способным выставить до 100 тыс. воинов. Однако, к началу XVIII века Крымское ханство вошло в период серьезного государственного кризиса. На фоне возвышающейся Российской империи экономика и социальная структура Крымского ханства были все более неконкурентоспособными. В конце концов, в 1771 г. Россия захватила ханство, а в 1783 окончательно присоединила его к империи. Захват полуострова повлек за собой массовую миграцию крымского населения. Так в 1778 г. правительство Екатерины II переселяет более 31 тыс. крымских христиан - греков и армян в Азовскую губернию. После этого татары массово начинают переселяться в Турцию. По разным оценкам в конце XVIII в. из Крыма уехало от 80 тысяч до 300 тысяч человек. Перепись населения Крыма в 1795 г. показала, что на полуострове проживает 157 с лишним тысяч человек, из которых 126 тысяч составляли крымские татары. Не вмешиваясь в религиозную политику, Петербург активно инкорпорировал крымско-татарскую верхушку в социальную структуру Российской империи. Известно, что русскими дворянами стали предки таких известных позже людей как Гаврилы Державина (потомок рода Нарбековых), Льва Толстого (род Идрисовых), Федора Достоевского (потомок Челебея), Александра Куприна (род Туган-Барановских), Анны Ахматовой (род Чагодая)...

Колонизационная политика России в Тавриде дала свои плоды и привела к постепенному изменению этнического состава Северного Причерноморья. К середине XIX в. население полуострова выросло до 315 тысяч человек. Впрочем, Крымская война 1853-1856 годов вызвала новую волну переселения татар в Турцию. По статистике, к концу 1863 года с полуострова уехало почти 200 тысяч человек. Однако, прокладка железной дороги до Севастополя и начавшийся в конце XIX века экономический подъем в России, содействовали притоку в губернию новых жителей. Это привело к тому, что демографическая картина полуострова в начале XX века изменилась кардинально и число крымских татар в Таврической губернии на тот момент не превышало 188 тысяч.

В целом к началу Великой Отечественной войны демографическая ситуация в Крыму стабилизировалась. На тот момент в Крымской АССР проживали 1 126 529 человек. Национальный состав населения выглядел следующим образом:

Национальность Количество жителей (по переписи 1939 г.) % ко всему населению
Русские 558 481 49,5
Крымские татары 218 879 19,4
Украинцы 154 123 13,7
Евреи 65 452 5,8
Немцы 51 299 4,6
Греки 20 652 1,8
Болгары 15 344 1,4
Армяне 12 923 1,1
Другие 29 276 2,7

Однако, война внесла свои коррективы в демографический баланс на полуострове. После освобождения Крыма от немецких войск Сталин принял решение о депортации всех крымских татар, которых обвинили в пособничестве фашистам

По его приказу 18 мая 1944 депортация началась. На проведение этой операции потребовалось всего 60 часов. За это время из Крыма в 71 эшелоне было вывезено 187859 человек. Кроме того, около пяти тысяч крымских татар было направлено в распоряжение треста "Московуголь" для работы на шахтах и торфяных разработках.

Около 70% переселенцев направлялись на специальные поселения в Узбекскую СССР, остальные - в Марийскую АССР, Горьковскую, Свердловскую, Костромскую области РСФСР. Основную массу депортированных граждан составляли старики, женщины и дети. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар, которые также направлялись на специальные поселения. С учетом бывших военнослужащих общее число депортированных крымских татар превысило 200 тысяч человек. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. жителей (немцы, армяне, греки, болгары и т.д.).

В результате депортации, Крымская АССР была ликвидирована и преобразована в одну из областей РСФСР; произошло переименование большинства населенных пунктов и административных единиц; клеймо "предателей" распространилось на народ, формулировка "на вечное поселение" не давала повода на надежду на возвращение.
Для восполнения огромной убыли населения в результате депортации и потерь военных лет было осуществлено организованное переселение на полуостров в течение 40-70-х гг. сотен тысяч людей из различных областей РСФСР и Украины.

Таким образом, В Крыму на протяжении второй половины XX века руководством СССР последовательно закладывались основания, в конечном итоге способствовавшие появлению так называемой крымско-татарской проблемы. Когда в СССР начались дезинтеграционные процессы и крымские татары начали возвращаться в Крым, базис для роста межэтнической напряженности был готов.


Возвращение в Крым

Первые предложения по смягчению режима крымско-татарских спецпоселенцев стали поступать уже после смерти Иосифа Сталина. По постановлению Совета Министров СССР в 1954 году с учета в спецпоселениях были сняты дети до 16 лет и учащаяся молодежь, в 1955 г. - члены КПСС, участники войны, инвалиды. Окончательно от административного надзора спецпоселенцы из Крыма были освобождены весной 1956 г. Впрочем, с них не сняли обвинения в измене Родине и оставили в силе запрет на возвращение в Крым. В течение многих лет партийно-государственное руководство СССР под самыми разными предлогами всячески препятствовало их возвращению на Родину, хотя в отношении большинства спецпоселенцев других национальностей подобные запреты были сняты вскоре после ХХ съезда КПСС в 1956 году.
Московское руководство считало, что выселение крымских татар в Среднюю Азию было рассчитано и на постепенную их ассимиляцию среди местного населения относительно близкого по языку, религии и культуре. Однако эти ожидания не оправдались - крымские татары сохранили свой социальный уклад и культуру.

С середины 80-х гг. начался процесс самовольного возвращения крымских татар на историческую родину. Основанием для этого послужило с одной стороны нежелание властей разрешить проблему крымских татар, с другой - реакция на затягивание процесса возвращения. По сути, самовольное возвращение выступало в виде акции протеста. Со временем неорганизованное возвращение крымских татар привело к значительному росту их численности на полуострове. Например, с 1988 г. по 1992 г. их численность Крымском полуострове выросла почти в 9 раз.

Высокие темпы возвращения репатриантов поставили перед местными органами власти серьезные проблемы, к решению которых Крым оказался не готовым. Отсутствие законодательной базы, регламентирующей процесс возвращения и обустройства крымских татар, вынуждала репатриантов прибегать к несанкционированным митингам, пикетам, а также к "самозахватам" колхозных и совхозных земель под стихийно возникающие т.н. самострои.

С другой стороны, неорганизованный характер возвращения, отдельные проявления национального экстремизма усиливали недоверие между крымскими татарами и местным населением, в настроениях которого сохранялись стереотипы прошлого, в течение многих лет внедряемые в сознание людей. Образ крымского татарина - пособника гитлеровцев получил широкое распространение, и это существенно влияло на дестабилизацию межнациональных отношений в Крыму.

http://aspects.crimeastar.net/press/analysis/analysis.php

Відповіді

  • 2003.09.03 | Душегубко

    Re: Чужие среди своих: крымские татары в Украине

    Замовлена брехлива стаття, що прагне довести, що крымци - корінні жителі півострова.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.09.03 | За модератора...

      Re: Проте Душогубки, класно виконують роль гієни...

      ...І це є нормальним, оскільки на будь-яких територіях, де живуть мирно корінні і прибулі, завжди має хтось своєю поведінкою непотрібною нагадувати людям до якого рівня ненависті та злоби вони можуть опуститися...

      Душогубко і є застереженням для всіх нас, хто живе у Криму.

      Боже, допоможи і цій тварині, якому Ти чомусь надав людське обличчя, знайти спокій у свої смердючий душі...
  • 2003.09.04 | Augusto

    Свої серед своїх. Кримські татари на Батьківщині.(-)

  • 2003.09.10 | line305b

    Часть II: Проблемы Репатриации

    Чужие среди своих: крымские татары в Украине

    Юрий Романенко, Алексей Дремов (Симферополь)
    Агентство деловой информации «Контекст»

    Часть вторая: Проблемы репатриации


    В конце 80-тых в Крыму к возвращению татар не была готова социальная инфраструктура, отсутствовало в достаточном объеме финансирование репатриантов. Как результат обустройство крымско-татарской общины на своей исторической родине носило стихийный характер. Последствия этих процессов Украине еще предстоит разрешать. Акции протеста относительно предоставления крымским татарам земельных наделов в районе Большой Ялты, свидетельствуют, что репатрианты не против перераспределить финансовые потоки, циркулирующие в рекреационной сфере....

    Продолжение на http://aspects.crimeastar.net/press/analysis/analysis.php


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua