МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ОБРАЩЕНИЕ участников акции протеста в Симеизе

09/05/2003 | line305b
ОБРАЩЕНИЕ участников акции протеста в Симеизе

К соотечественникам
Уважаемые братья и сестры! Азиз Къан Къардашлар!

Мы, участники палаточного лагеря протеста в п. Симеиз, обращаемся к вам, как к людям одной с нами крови, одной истории и одной судьбы.
Все мы были депортированы, все потеряли родных и близких и в местах депортации, и уже здесь в Крыму после нашего возвращения. Все мы подвергались и подвергаемся ежедневной дискриминации с тех пор, как была разрушена наша национальная государственность, а нас – коренной народ – репрессиями, изгнаниями, гнетом, массовыми и одиночными убийствами превратили в меньшинство на своей собственной земле.
Мы же все это время были максимально лояльны. И даже когда наши протесты были бурными и массовыми, наши требования, если их так можно назвать, ограничивались просьбой к украинскому государству принять законы, которые бы просто соответствовали международному праву. Украинское государство стало за это время членом Совета Европы, получает кредиты от международных банков и фондов, сейчас рвется в НАТО и Европейский Союз, чтобы повысить свой политический и экономический потенциал и, по-прежнему, отделывается от нас пустыми обещаниями.
Даже там, где можно было просто при приватизации земли по указам Президента или принятии земельного кодекса Парламентом учесть одним росчерком пера законные интересы депортированного народа, нас просто проигнорировали.
Неужели это простая случайность? Если кто-то украл у тебя один раз, ты уже перестаешь верить ему. А государство не только ворует, но и узаконивает это воровство юридически, называя это новыми законами демократической правовой украинской державы.
Земля в Крыму уже разворована властью и связанными с ней дельцами. На Южном берегу наибольшая часть земли разворована даже не украинскими структурами, а с их согласия и попустительства иностранцами-россиянами. Если говорить объективно, то это не только антикрымскотатарская, но и антиукраинская политика, а ее вдохновители находятся у руля украинского государства.
После многих лет уговоров и просьб, после нескольких месяцев ожидания на месте мы видим, что ни ялтинская, ни крымская, ни украинская власть не собираются пускать на Южный берег крымских татар. Ялтинский мэр срывает даже те договоренности, которые сам подписал в июле. И понятно почему. Ему просто нужно выиграть время, для того чтобы раздать “своим” и закрепить юридически те остатки земли, которые еще есть на Южном берегу.
После того как более десяти лет заявления крымских татар просто не рассматривались, люди вышли на поляны протеста и вынудили власти начать процесс переговоров. Сейчас участками в районе Большой Ялты могут быть наделены еще, как минимум, 3 000 семей. Однако, те, кто вышел бороться за свое право на родную землю, сознательно оставлены даже без тех жалких 500 участков, которые были обещаны им в качестве отступного. Причина заключается в том, чтобы другие не протестовали и не отстаивали свои права, а ждали, когда киевский, симферопольский или ялтинский барин их облагодетельствует. Из нас снова пытаются воспитать рабов, как это было при царе и при коммунистах или заставить уйти со своей родной земли!
Мы обращаемся к вам, наши соотечественники, чтобы заявить: Мы со своей земли не уйдем! Это не просто дело тех нескольких сотен людей, которые начинают строительство домов для себя на своей исконной земле, – это дело чести, достоинства и будущего всей крымскотатарской нации! Это вопрос: Будут нас погонять местные или неместные начальники или Мы - народ, обладающий такими же правами и таким же достоинством, как любой другой на этой планете?!
Если нас попытаются согнать силой, то мы просто так не сдадимся, и будем защищать себя и честь Крымскотатарского народа всеми доступными нам средствами.
Мы обращаемся ко всем вам.
Здесь собрались представители нашего народа из всего Крыма, из всех его регионов. Потеряв эту землю, мы потеряем ее не только для себя, но и для всего Крымскотатарского народа. Отступив перед угрозами, мы опозорим не только себя, но предадим память тех, кто мученически погибал на чужбине, в тоске по родной земле.
Поддержите нас, помогите нам, помогите себе, помогите нашей нации отстоять то, что у нас еще осталось!
Мы не сдадимся.
Яшасын Къырым!
Яшасын Къырым Татар Миллети!

326 участников акции

Принято на общем собрании 3.09.2003


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua