МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Силовиков направляют "разобраться" с протестующими кр. татарами

09/05/2003 | line305b
Направляющие - Диденко и Дейч. Какова реакция Меджлиса?

5 сентября, 2003

А. Диденко провел совещание с силовиками

Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Александр Диденко провел рабочее совещание с руководителями силовых и контролирующих структур.

В своем выступлении Представитель главы государства особое внимание уделил выступлению Президента Украины на торжественном собрании, посвященном двенадцатой годовщине Независимости Украины, его оценке работы правоохранительных органов. Кроме этого, на совещании были рассмотрены положения Указов Президента Украины и сделан глубокий анализ ситуации на полуострове.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся в связи с участившимися случаями самозахвата земель на Южном берегу Крыма. Александр Диденко назвал подобные действия неприемлемыми и незаконными. «Любое такое действие должно получать немедленную правовую оценку независимо от того, кто по национальности является нарушителем. Метод диктата и шантажа для разговора с властью не приемлем, и об этом должны знать организаторы таких акций» – подчеркнул он.
По результатам совещания принято решение – к середине сентября подготовить обзорный анализ использования земель Южного берега Крыма и подвести итоги эффективности методов работы правоохранительных органов в этом направлении.
Всем присутствующим на совещании руководителям рекомендовано изучить уровень работы на местах, дать соответствующую оценку и наметить мероприятия по улучшению деятельности силовых и контролирующих органов, исходя из критических замечаний главы государства.


www.crimea.ru




Дейч отправил силовиков разобраться с крымскими татарами

Председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч поручил руководителям силовых ведомств в автономии разобраться с ситуацией, связанной с самозахватом крымскими татарами земель в поселке Симеиз. Такое протокольное поручение было дано на заседании президиума крымского парламента в четверг.
Как передает «Интерфакс-Украина», основанием для него, по словам Б.Дейча, послужил запрос депутата парламента автономии, генерального директора ООО «Крымболгарюгсервис» Николая Янаки.
Как заявил крымский спикер, силовые структуры должны разобраться в ситуации, изложенной в запросе, и соответствующим образом отреагировать. При этом он подчеркнул, что в данной ситуации нельзя замалчивать проблему и уходить от ответственности. «Необходимо назвать все вещи своими именами», - сказал он.
Б.Дейч также сообщил, что в четверг этот вопрос будет рассмотрен на заседании координационного совета по работе с правоохранительными органами при Совете министров Крыма.
В середине лета группа крымских татар заняла участок земли в поселке Симеиз, переданный в постоянное пользование «Крымболгарюгсервису», и разбила там палаточный городок. Основное требование участников акции - выделение вернувшимся из районов депортации участков на Южном берегу Крыма. При этом свои действия они оправдывают тем, что в последнее время земли на ЮБК распродаются, часто иностранным собственникам, а бывшие депортированные не могут получить землю для строительств жилья.
Такие же «поляны протеста» были образованы в это время в Ялте, Гурзуфе и некоторых других поселках Крыма. Однако после встречи руководства Ялты с руководством меджлиса крымскотатарского народа была достигнута договоренность о выделении около 500 земельных участков для крымских татар, и палаточные городки в Ялте и Гурзуфе были свернуты.
Однако в Симеизе «поляна протеста» осталась. Ее участники заявляют, что не верят обещаниям властей выдать им землю, поскольку крымские татары в Ялте и Гурзуфе сообщили им, что пока не получили ни одного из обещанных участков земли.
Ситуация с захватами земли на южном берегу Крыма также рассматривалась на совещании с силовиками у постоянного представителя президента в Крыму Александра Диденко. Как сообщила пресс-секретарь постпреда Людмила Мохова, А.Диденко назвал действия по самозахвату земель в Крыму «неприемлемыми и незаконными». «Любое такое действие должно немедленно получать правовую оценку, независимо о того, кем по национальности является нарушитель. Метод диктата и шантажа для разговоров с властью неприемлем, и об этом должны знать организаторы таких акций», - передала его слова пресс-секретарь.
По результатам этого совещания принято решение к середине сентября подготовить обзорный анализ использования земель на ЮБК и подвести итог эффективности методов работы правоохранительных и контролирующих органов в этом направлении.

ForUm


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua