МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Диденко: Захват земли - вызов власти

09/10/2003 | line305b
Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Александр Диденко считает самозахваты земель на Южном берегу Крыма «вызовом власти» со стороны руководителей радикально настроенных общественных структур. Об этом говорится в заявлении, распространенном Представительством Президента Украины в АРК. «Действия руководителей радикально настроенных общественных структур, используя проблемы в обеспечении крымскотатарского населения землями под застройку и ведение хозяйственной деятельности на ЮБК, практически перешли границы законности», — подчеркивается в заявлении. По информации Представительства, на сегодняшний день в 9-ти пунктах ЮБК под видом акции протеста практически осуществляется самозахват земли. По данным правоохранительных органов, большинство участников протестных акций оснований для получения земли на ЮБК не имеют, поскольку не прописаны на территории Большой Ялты и не проживали там до депортации. Более того, значительная часть из них уже имеют земельные наделы и частные дома в местах постоянного жительства. «Несмотря на призывы органов власти к конструктивизму, диалогу, сотрудничеству, желание решать вопрос в интересах всего крымскотатарского народа, а не отдельных группировок или их лидеров, ситуация к сожалению существенно не улучшается, — констатирует представитель главы государства. — К сожалению, и руководители организаций, представляющие интересы крымскотатарского населения, занимают выжидательную позицию в оценке противоправных действий, тем самым не оказывают содействие снятию социального напряжения». Представитель Президента, обращаясь к участникам акций протеста, выразил уверенность, что возобладает здравый смысл и выдержка.

Транс-М-Радио

http://aspects.crimeastar.net

Відповіді

  • 2003.09.11 | line305b

    Дейч: Захваты земель - результат ошибок власти

    Кажется второе в списке сообщение передает то, что нужно было уже довольно давно в Крыму сделать: провести всесторонний аудит правомерности приватизаций земли на побережье; определить прозрачно земельный фонд, определить какие-то критерии определения "нужды" в земле; политически прийти к компромису в вопросах земельного распределения исходя из ресурсов всего земельного фонда, и той части, которую рационально использовать под застройку с минимальными потерями для экологии и "эргономики" побережья.


    11 сентября, 2003

    7 сентября 2003 г в помещении Исламского центра в Симферополе состоялось 120-ое расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа.

    Основными вопросами повестки было рассмотрение плана заседания к предстоящей встрече с Президентом Украины и ситуации с выполнением протокольного соглашения от 26 июля 2003 года., подписанного председателем Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилевым и мэром г. Ялта С.Б. Брайко относительно выделения крымским татарам земельных участков для строительства индивидуального жилья.. В ходе заседания, члены Меджлиса изучили 36 вопросов, которые выносят на предстоящую встречу с главой государства политико-правового, социально-экономического характера, вопросы, касающиеся обеспечения земельными участками крымских татар, культуры и культурного наследия, образования, религиозной жизни и межконфессиональных отношений в АРК.
    По итогам обсуждения ситуации, сложившейся на Южном берегу , Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев поручил члену Меджлиса Айдеру Мустафаеву, председателю Ялтинского регионального меджлиса Александру Перепечину, начальнику управления по межнациональным отношениям и миграции Ялтинского горисполкома Зауру Смирнову, а также заместителю Рескомзема Исмету Аединову совместно с руководителями поселковых советов и городских голов г. Ялта и г.Алупка подготовить информацию по выявлению земельных массивов в районе Большой Ялты для выделения крымским татарам под строительство индивидуального жилья и организации доходообразующей деятельности.

    Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа




    Грач просит Пискуна расследовать незаконные захваты земель крымскими татарами

    Депутат Верховной Рады Леонид Грач просит генерального прокурора Святослава Пискуна расследовать незаконные захваты земель в Крыму крымскими татарами.

    Об этом говорится в депутатском обращении Грача.
    "Хотелось бы надеяться, что Генпрокуратура не допустит беззакония и возьмет ситуацию под свой контроль, не передоверяя рассмотрение дела крымской структуре", - говорится в обращении.
    Депутат также перечисляет факты занятия земель татарами, которые он называет захватами.

    В обращении Грач описывает ситуацию в Крыму, отмечая обострение межнациональных отношений, а также нежелание властей Крыма разрешать эту ситуацию.

    Как сообщалось, по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживает 243,5 тысячи крымских татар.

    UAToday





    Ситуация с крымскотатарскими самозахватами земель на территории Большой Ялты обсуждалась на расширенном заседании президиума Ялтинского горсовета с участием Председателя Верховной Рады АРК Бориса Дейча, Председателя Совета министров Крыма Сергея Куницына, Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Александра
    Диденко, руководителей правоохранительных органов республики и членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

    Как сообщил на заседании начальник Главного Управления МВД Украины в АРК Николай Паламарчук, по фактам самозахвата земли на территории Большой Ялты возбуждено 5 уголовных
    дел. Н. Паламарчук заверил участников заседания, что к нарушителям закона будут принятые соответствующие меры.

    По информации спикера автономии Б. Дейча, на территории от Гурзуфа до Симеиза отмечено около десяти случаев самозахвата. Б. Дейч считает, что сегодняшняя ситуация не возникла, если бы власть планомерно в течение всех лет с момента массового возвращения депортированных в Крым решала вопросы предоставления земли репатриантам. Глава крымского парламента также отметил, что самозахватами проблему не решить. По его словам, подобное «самовольство» отразится, прежде всего, на экономической обстановке в регионе.

    Как сообщил на заседании глава правительства Крыма С. Куницын, в палаточных городках на территории Большой Ялты почти нет ялтинцев - в основном это жители других регионов полуострова. По мнению С. Куницына, это в большей степени «коммерческие захваты».

    По информации пресс-секретаря Председателя ВР АРК, специально созданной комиссии по урегулированию ситуации предстоит выяснить, кому и для каких целей следует выделять земельные участки.

    С инициативой полной инвентаризации земли не только в Большой Ялте, но и на всей территории республики, выступил прокурор АРК Александр Доброрез. Он подчеркнул, что необходимо четко представлять, сколько реально земельных участков можно выделить всем нуждающимся. Кроме того, по поручению прокурора будет проведена проверка деятельности Ялтинского исполкома по вопросам выделения земли. Также прокурорская
    проверка коснется заповедных зон, где выделены участки под застройку.

    Транс-М-Радио

    http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=110903
  • 2003.09.13 | line305b

    17 крымских татар объявили голодовку в Крыму: требуют землю

    13 сентября, 2003

    17 крымских татар объявили голодовку в Крыму, требуя выделить им землю на ЮБК

    17 крымских татар, самовольно захвативших землю в Крыму, объявили голодовку в палаточном городке в Ай-Василе (Большая Ялта, Крым), требуя выделить им землю на законных основаниях на Южном берегу Крыма. Об этом сообщил председатель ялтинского регионального меджлиса (органа самоуправления крымских татар) Александр Перепечин. Он не уточнил других подробностей акции.
    По словам Перепечина, в другом палаточном городке, расположенном в Симеизе, группа крымских татар также угрожает провести акции самосожжения, в случае невыполнения их требований по выделению земли.
    "Люди настроены очень решительно, они уже заготовили канистры с бензином", - сказал Перепечин.
    По его словам, поводом для акции протеста татар стала сессия Симеизского поселкового совета, на которой не был рассмотрен вопрос о выделение семьям крымских татар земли, а также пикетчиков возмутило содержание публикаций, посвященных проблемам ЮБК, в газетах "Русский Крым" и "Русская газета".
    Как сообщалось, в середине июля крымские татары захватили одно из пустующих полей совхоза-завода "Гурзуф" в городской черте Ялты и требовали выделить землю репатриантам.
    Через несколько дней группа крымских татар захватила участок земли в поселке Симеиз, переданный в постоянное пользование компании "Крымболгарюгсервис", и разбила палаточный городок.
    Прокуратура Ялты (Крым) возбудила 5 уголовных дел по фактам самовольного захвата земли крымскими татарами на территории Большой Ялты.
    По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживает 243,5 тыс. крымских татар.

    UAToday
  • 2003.09.13 | line305b

    Пискун-проверят всю приватизацию земли. Умеров-все не так остро





    Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в ходе встречи с городскими властями Ялты, представителями руководства парламента и правительства АРК и членами Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте заявил о намерении Генпрокуратуры в ближайшее время организовать комплексную проверку законности выделения земли на Южном берегу Крыма. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил участник встречи — заместитель Председателя Верховной Рады АРК Ильми Умеров. По словам И. Умерова, Генпрокурор хорошо информирован о ситуации на Южнобережье, в том числе о многочисленных злоупотреблениях местных властей в вопросах выделения земли. Как сообщил крымский вице-спикер, С. Пискун пообещал прислать в Крым следственные бригады, которые будут заниматься как вопросами, связанными с самозахватами земли крымскими татарами, так и законностью выделения южнобережных земель иностранным гражданам. В тоже время, Ильми Умеров считает, что социальную напряженность на Южном берегу Крыма, связанную с самозахватами земли крымскими татарами, удалось снять. И. Умеров отметил, что в настоящее время этот вопрос «уже не стоит так остро, как неделю назад», участники акций протеста ведут переговоры с ялтинскими властями.

    Транс-М-Радио


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua