МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Никита Касьяненко: Симеизская "битва"

09/10/2003 | line305b
Симеизская «битва»


Никита КАСЬЯНЕНКО, Ялта — Симферополь «День» №157 06.09.2003

На этой неделе в Крыму возобновились самозахваты земель крымскими татарами. На этот раз — лавровые поля Ялтинского горно-лесного заповедника.
Напомним, что в июле несколько групп крымских татар разбили палаточные городки в районе Ялты, Гурзуфа и на территории, находящейся в пользовании ООО «Крымболгарюгсервис» в Симеизе («День», №128). 23 июля мэр Ялты Сергей Брайко и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подписали протокол об урегулировании проблемы наделения крымских татар землей в районе Большой Ялты. После этого «поляны протеста» в Ялте и Гурзуфе были ликвидированы («День», №131). Однако выполнение договоренностей не удовлетворило стороны конфликта. Новое требование участников самозахвата в Симеизе на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника — выделение репатриантам земельных участков на территории Большой Ялты.
Председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч осудил самозахват земельного участка в Симеизе. Он поручил руководителям силовых структур Крыма и прокурору автономии разобраться с самозахватом земель крымскими татарами. С депутатским запросом по этому поводу обратился генеральный директор ООО «Крымболгарюгсервис», депутат Верховной Рады Крыма Николай Янаки.
Постоянный представитель Президента Украины в АРК Александр Диденко также заявил, что считает неприемлемыми и незаконными участившиеся случаи самозахвата земель на Южном берегу Крыма. «Любое такое действие должно получать немедленную правовую оценку независимо от того, кем по национальности является нарушитель. Метод диктата и шантажа для разговора с властью неприемлем, и об этом должны знать организаторы таких акций», — подчеркнул он. Он дал задание срочно подготовить обзорный анализ использования земель Южного берега Крыма.
Но, скорее всего, этот анализ может лишь показать всю глубину проблемы. Так, по сообщению Крымского агентства новостей, из 109 тысяч крымских татар, проживающих в сельской местности, 29,8 тысячи человек не имеют земельных участков сельскохозяйственного назначения, — сообщили журналистам в пресс-службе Рескомзема АРК. 79,2 тысячи крымских татар получили или получают земельные участки на площади 180,4 тысячи гектаров. 21,9 тысячи ранее депортированных получили земельные паи на площади 120,8 тысячи гектаров. Около 300 крымских татар организовали фермерские хозяйства на 5 тысячах гектаров, 3,4 тыс. человек вошли во вновь созданные сельхозпредприятия, для чего используют 9,5 тысячи гектаров. 22,2 тысячи человек получили землю для ведения личного крестьянского хозяйства — это еще 19,2 тысячи гектаров. Еще 31,4 тысячи крымских татар готовят техническую документацию для получения госактов для личного крестьянского хозяйства — это 25,9 тысячи гектаров.
Помимо этого, 1,1 тыс. депортированных получили земельные участки для выпаса скота, сенокоса и огородничества на площади 1 тысяча гектаров. По результатам последней инвентаризации земель запаса и резервного фонда в июне, в Крыму еще имеется 193,4 тысячи гектаров нераспределенных сельхозугодий, из них 54,5 тысячи гектаров пашни и многолетних насаждений. Кроме этого, 59,2 тысячи гектаров сельхозугодий сданы в аренду юридическим и физическим лицам для сельхозпроизводства. По окончании срока аренды эти земли могут быть распределены между крымскими татарами и работниками социальной сферы. Средняя обеспеченность депортированных землей сельхозназначения составляет 1,65 га на 1 человека.
Но речь в данном случае идет не о землях для сельского хозяйства, а о землях для проживания на южном берегу Крыма. Ведь до депортации крымские татары составляли 65 процентов населения Ялты и 80 процентов Алушты. Сегодня в этих регионах они составляют примерно по 1 проценту. Очередь крымских татар на поселение в этих городах превышает три тысячи человек в каждом. За последние 10 лет на всем Южном берегу выделено для репатриантов порядка 1 тысячи участков, однако половина их них не осваивается потому, что находится в местности, непригодной для жилья. После июльских событий власти Ялты пообещали выделить 500 участков под строительство, однако процесс идет медленно.
Как сообщает Крымское агентство новостей, на южном и восточном побережье Крыма располагаются достаточно большие участки земель, не находящиеся в ведении ни городских, ни поселковых советов. Отсутствие хозяина у земли и ее неконтролируемое освоение стало плодородной почвой для деятельности множества аферистов.
В четверг в Ялте встретились мэр города Сергей Брайко, заместитель председателя Верховного Совета Ильми Умеров, лидер меджлиса народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Они выработали еще одну резолюцию, направленную на прекращение захвата земель и возвращение процесса в правовое русло. В оговоренные на заседании сроки городской совет Ялты в комплексе рассмотрит вопрос о выделении земли на его территории. Руководители автономии Борис Дейч и Сергей Куницын намерены встретиться с председателями поселковых советов южного берега Крыма, где вопрос о распределении земли стоит особенно остро. По общему мнению участников заседания проблема выделения земли может решаться только законным путем.
Как сказал «Дню» Ильми Умеров, «ситуация острая, однако мы видим желание властей города Ялты решать вопросы законным путем. И Сергей Брайко, и головы южнобережных поселков работают сейчас довольно конструктивно, мы верим в то, что проблема будет решена, но для этого надо снять напряжение. Я думаю, что крымские татары, захватившие земли в Симеизе, должны, как и власти, проявить добрую волю и освободить участок. Мы сделаем все для решения проблемы правовым путем…»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua