МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О странностях...

09/12/2003 | Chief
Господа,

растолкуйте кто в курсе нижеследующего казуса в свете знаний украинского архивного законодательства.

В Ялте, помимо солнца, воздуха и воды, имеется музей под названием Ялтинский объединенный историко-литературный музей, в котором, насколько я могу судить, имеются некоторые материалы, связанные с историей крымских татар 19-20 вв. Посему сегодня я посетила это научное учреждение вместе с письмом-направлением и паспортом. Однако получила решительный, хотя и совершенно не устроивший меня отказ в просьбе поработать с фондами музея по интересующей меня теме.

Главный хранитель фондов музея г-жа Коноплятко вначале придралась к моему направлению, потом, очевидно, поняв, что это не слишком веский аргумент (согласно российскому законодательству, как в государственных, так и ведомственных архивах может работать частное лицо по личному заявлению), отказала на том основании, что мой допуск к работе с фондами музея "нарушает авторские права сотрудников".

Обе мотивировки показались мне весьма странными, поскольку мне приходилось работать во многих российских и украинских (в том числе крымских) архивах без подобных казусов. Прокомментируйте, кто знает украинское архивное законодательство, насколько законен отказ музея.

Відповіді

  • 2003.09.12 | Галичанин

    Re: О странностях...

    Ви маєте знати мою електрону адресу...

    Чекаю на деталі: коли, хто, посада, телефони цією особи...
  • 2003.09.12 | Станiслав Потоцький

    Re: О странностях...

    Фонды всех музеев являются достоянием, доступным для всех исследователей.
    Если у Вас есть направление от Вашей организации с просьбой разрешить работу, указанием её темы и группы предметов, которые Вам поручили изучать - в фонды Вас должны пустить без препятствий. Разрешение выписывает директор, а главный хранитель лишь согласовывает.
    Если есть причины Вас не пускать - (к примеру, если направление Вам выдано Международной Ассоциацией Скупщиков Краденых Эскпонатов) - директор имеет право не пустить Вас с аргументированным письменным отказом. Вам назначат научного сотрудника-консультанта, вы должны зарегистироваться в специальной карточке учета - и работайте.
    "Авторских прав" сотрудников на фонды не существует. Права существуют на наработанные ими материалы исследований, а не на хранящиеся в фондах предметы.
    Вы ссылаетесь на российское законодательство...Ссылаться надо не на "российское законодательство" (в нём, вон, под коммунистический гимн стоять положено - тоже ссылаться?), а на имеющуюся в каждом музее Внутреннюю Инструкцию по пользованию фондами.
    В итоговой работе ссылка на фонды музея обязательна.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.09.12 | line305b

      Cтранность в том, что надо какие-то направления...

      ... регистрации и прочую лабуду. По-моему советский пережиток: если исследователь имеет документы исследователя от любого института в любой стране мира, то пускать должны без всяких особых нареканий и вопросов: для того музейный фонд и музейный фонд, чтобы его исследовать; хорошо когда есть кому. Но в стародавние времена всем нельзя было исследовать всего - вот и изобрели "направления", "разрешения", "согласования" и т.д.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2003.09.13 | Chief

    Re: О странностях...

    Всем ответившим мне - большое спасибо.

    Из примеров доброго отношения к исследователю в Крыму отмечу Бахчисарайский Дворец-музей, с фондами которого мне посчастливилось работать десять лет назад. Несмотря на то, что вклад бахчисарайцев в развитие научного крымоведения (в том числе в изучение истории крымских татар как части изучения истории Крыма) на много порядков выше их ялтинских коллег (и уж это мне достоверно известно, поскольку как и все историки, я интересуюсь научными достижениями коллег), никаких препятствий к материалам Бахчисарайского Дворца-Музея они не чинили, всячески помогая и способствуя моей работе. То же самое могу сказать и о сотрудниках ГА АРК.

    Возвращаясь же к Ялтинскому историко-литературному музею, не могу не сказать, что постоянная экспозиция музея производит настолько ужасающее впечатление, что дает все основания думать, что в музее работают, мягко выражаясь, не вполне компетентные в области музееведения люди...
    Впрочем, это уже сюжет для другого рассказа.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.09.13 | Станiслав Потоцький

      Re: О странностях...

      Всегда рады помочь.
      Правила пользования как раз по примеру Бахчисарая и описывались мной.
      А что до Ялты...Понимаете разницу: Бахчисарай - это республиканское учреждение (скоро, даст Бог, будет национальное), а Ялта - муниципальное, городское.
      То есть сравнивать их, как бы, и нельзя...Разные весовые категории.
      Не сравниваем же мы саму Ялту со школьным музеем...
      Другое дело - в Ялте коллекция слишком шикарна для коммунального заведения.
      Но это уже другой вопрос.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.09.14 | Chief

        Re: О странностях...

        Видите ли, пан Станислав, Ваше желание оправдать ялтинских коллег, конечно, благородно... Однако ежели б Вы видели ту коллекцию и тех баб (пардон, дам - научных, с позволения сказать, сотрудников...)...

        В сравнении с их экспозицией любой фабрично-заводской уголок, посещение которого, к слову совершенно бесплатно, выглядит не меньше чем коллекцией Лувра или Мюнхенской Пинакотеки. А хамство директрисы, которая за два дня, находясь на рабочем месте, не снизошла до того, чтобы меня принять, граничит разве что с хамством уборщицы бесплатного туалета на Массандровском пляже...

        А в Бахчисарайский Музей я в этот свой приезд непременно заеду - посмотрю, что у Вас там новенького, заодно познакомлюсь и с новыми талантливыми историками...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.09.14 | Ай-ай-ай..

          Re: О странностях...

          Chief , але погодьтеся й Ви - хамство одних не дає іншим опускатися на їх рівень…

          Ну, що це за вислови - "бабы", "уборщицы", "бесплатный туалет"…?

          Хіба Вам у Москві ніколи не грублять?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2003.09.15 | Chief

            Re: О странностях...

            Конечно, уважаемый пан Ай-яй-яй, иногда грубят и в Москве... Но отнюдь не в тех масштабах, как в Ялте. А уж высокопоставленные московские начальники стараются не грубить, поскольку знают, что ничто не стоит так мало и не обходится так дорого, как вежливость. И сколько теряет ялтинский бюджет от беспредельного хамства в сфере обслуживания - этот вопрос я бы порекомендовала Вам обсудить с мэром Ялты г-ном Брайко, поскольку, догадываюсь, что Вы с ним знакомы...

            Поскольку ни один начальник, включая крымских, не вел себя столь нагло, как сия директриса и ее научные сотрудники, на второй день беготни с первого на второй этаж и обратно, разумеется, захотелось хлопнуть дверью. Не сомневаюсь, что Вы поступили бы аналогичным образом, правда, - не в Крыму, где Вам бы это не понадобилось в силу известных Вам причин, а в Москве, где Вы не столь хорошо известны.

            Даже патологически вежливых и терпеливых людей вроде меня способно вывести из равновесия хитроватое хамство начальничков, которые не умеет отказать прямо, а нагло морочат голову. Впрочем, я тоже считаю, что "смирение - высшая сила", и лучше смолчать, поскольку все решает высший судия. Но когда б Вы знали, сколько сладостных минут у моря отобрали у меня эти тетки (ох, простите, благородные леди...). Хотя, если Вы не любите плавать и купаться в Черном море, Вам меня, конечно, не понять...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2003.09.15 | line305b

              Вообще-то надо было бы попросить какого-нибудь общеизвестного

              депутата (крымского или украинского) позвонить в этот музей и разузнать, чего это там исследователей таскают по этажам и не дают доступа куда те просят - плюс позвонить тому же мэру, и тем же вопросом поитересоваться.. Конечно может и не хорошо политиков замешивать в такие дела, но подругому наверное музейных динозавров не заставишь измениться.. А может какая-нибудь газета (Полуостров например :)) заинтересовалась бы интервьюированием уважаемой Чиф: например ее впечатлениями от разных музеев Крыма, чего там можно найти, и как относятся к посетителям - а также поподробнее темой ее интересного исследования, которую может Чиф захотела бы как-нибудь более обширно представить читателям Полуострова - а возможно и данного форума - потому как тогда было бы понятнее разным вышнамекнутым политикам, которые тоже форум несомненно читают, за что им биться на музейной ниве.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2003.09.16 | Chief

                Re: Вообще-то надо было бы попросить какого-нибудь общеизвестного

                Спасибо за хороший совет, уважаемый господин модератор (насчет вмешательства в это дело депутата). Скажу по секрету, что без вмешательства депутата и вправду не обошлось, однако не могу ж я сидеть в Ялте вечно (аренда жилья в Ялте, как известно, дорогостоящая, а уж получить собственное - так и вовсе сродни героизму)...
                Так что пока придется обойтись без изучения фонда Якуба Кемаля, пусть уж его штудируют мадам Коноплятко с мадам Ткачук. Посмотрим, какова будет научная ценность их изысканий.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua