МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крыму будет памятник жертвам депортации

09/13/2003 | line305b
В Крыму будет памятник жертвам депортации

Глава правительства Крыма Сергей Куницын поручил министру архитектуры и строительной политики Владимиру Кравченко возглавить конкурсную комиссию по подготовке проекта монумента жертвам депортации.
Условия конкурса и сроки его проведения будут определены позднее. По словам министра архитектуры, конкурс будет открытым. К его участию допускаются как проектные организации и творческие объединения, так и частные лица. Оптимально, считает министр, провести конкурс на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Проекты будут представлены общественности, а их обсуждение должно быть гласным. «Это памятник нашей общей, хотя и трагической истории, которая не должна больше повториться,»-сказал Куницын.

Первыми в августе 1941 года из Крыма были депортированы 52 тысячи немцев. В январе 1942 года такая же участь постигла итальянцев. В мае 1944 года депортации подверглись крымские татары. В июне того же года из Крыма были насильственно выселены армяне, болгары, греки и иностранные подданные. Последняя волна депортации захватила и семьи со смешанными браками. В общей сложности на протяжении 1941 – 1944 годов депортации подверглись свыше 300 тыс. человек различных национальностей.


Пресс-служба Совета министров АРК
Перепечатка из http://aspects.crimeastar.net

Відповіді

  • 2003.09.13 | Историк

    Re: В Крыму будет памятник жертвам депортации

    Можно. конечно, приветствовать, пусть и позднее, но все-таки прозрение крымской власти...


    Крымские татары, я в этом не сомневаюсь, с таким же почтением будут относиться к памяти жертв армян, болгар, греков и немцев, выселенных из Крыма в августе 1941 и июне 1944 годах, как это демонстрируют по отношению к жертвам депортации крымских татар 18 мая 1944 года.

    И, тем не менее, считаю, что мемориал жертвам депортации крымскотатарского народа - это нечто иное, что невозможно "втиснуть" в памятник жертвам депортации 1944 года... История крымских татар на протяжении XVIII-XX столетий настолько драматична, что в память об этих событиях и их жертвах должен быть сооружен мемориал, максимально отражающий их суть. А этого можно достигнуть только через использование в архитектуре будущего мемориального сооружения национальных и религиозных мотивов, присущих этому народу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua