МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

У Успенского монастыря отберут землю?

09/14/2003 | line305b
Интересным видится также переименование улицы в Ленина в "Крым-Гирея": что-то вроде постепенного де-факто "назначения" крымскотатарской топонимики, хотя предложенное название мне совсем не нравится - чего такого интересного в "ул. имени Крым-Гирея"? Поддерживая критику в статьях Станислава Потоцкого про "плоскую украинизацию", надо бы держать в уме, что бороться надо не за столь же "плоскую татаризацию". Все-таки Джалман, это Джалман; и улицы надо называть чем-нибудь интересным и желательно с исторической подсутью, а не подискивать крымскотатарский "эквивалент Ленина".

http://www.poluostrov.by.ru/1news/index.shtml#1

Бахчисарайские депутаты оспаривают законность выделения земли Свято-Успенскому монастырю

"Полуостров"

Депутаты Бахчисарайского городского совета на очередной сессии намерены рассмотреть законность выделения государственного акта на право пользования земельным участком, выданного Свято-Успенскому монастырю.

Согласно решению исполнительного комитета Бахчисарайского горсовета, на сессии будет рассмотрена законность двух предыдущих решений мэрии – «О разрешении Свято-Успенскому мужскому монастырю производить работы по установлению окружной границы земельного участка» (от 27.11.2000 г.) и «Об утверждении проекта отвода земельного участка Успенскому монастырю» (от 28.04.2001 г.).

Акт о землепользовании монастырю был выдан лично городским головой Виталием Курбатовым в апреле 2001 года и не выносился на обсуждение горсовета. Что, по мнению бахчисарайских депутатов, является основанием для опротестования этого решения.

Кроме того, как стало известно «Полуострову», на рассмотрение сессии Бахчисарайского городского совета будет вынесен вопрос о переименовании улицы Ленина г. Бахчисарая в улицу Крым-Гирея.

Відповіді

  • 2003.09.14 | Slim

    Ну к чему такой пугающий заголовок!

    Ну зачем же такой пугающий заголовок!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.09.14 | Slim

      Хотя, это в стиле прессы :) (-)

  • 2003.09.15 | Станiслав Потоцький

    "ул. Крыма Герая. Бахчисарай. Крым"

    Я интересовался этой проблемой. Поделюсь разысканными сведениями.

    Слава Богу, кличка Ленина бахчисарайскую карту больше осквернять не будет...

    О восстановлении исторического названия улицы речь не идет: в ханские времена эта улица названия не имела, а в царские называлась Базарная. Сейчас, конечно, о Базарной говорить смешно: во-первых, базара по ней нет и уже не будет, а во-вторых, вслушайтесь в оттенок слова... "Базарной" бывает баба, "базарной" бывает брань, но никак не центральная улица столицы (ханской столицы).
    Был вариант "Дворцовая". Лучше, чем "ленин", но все же Бахчисарай - это не Петербург с его Дворцовой площадью и декабристами на ней.

    Была идея назвать улицу по Менгли Гераю - но Менгли Герая лучше приберечь для менглиевой столицы, Салачика, где до сих пор увековечен коммунистический урка Басенко.

    А Крыма Герая выдвинули из таких соображений: ну, естественно, для Крыма это личность, а во-вторых, он известнее всех прочих крымских ханов благодаря пушкинской поэме: "Гирей сидел, потупив взор, Янтарь в зубах его дымился"...или "в устах", не помню точно.

    Спасибо, конечно, за такую известность, сведшей политика общеевропейского размаха, организатора антикоммунистической (то есть, конечно, антироссийской) лиги Восточной Европы, к комичной опереточной фигурке.
    Но всё же. Всё же. Крым Герай - не Ленин.

    Крыма Герая по Пушкину знают русские в России. Это единственный довод, который склонит власти (политических уподобаний которых не уточняем) к переименованию любезного их сердцу Ленина на татарина... Но раз "янтарь дымился" - то получается как бы в честь Пушкина всё-таки.

    С точки зрения эстетики - ноль. Полный ноль.
    С точки зрения истории - промолчу, можно?
    А с точки зрения политики - плюс. Плюсище. Смена символов - это важнее, чем многие думают.

    Если бы мои постоянные коллеги-оппоненты из числа "украинизаторов" добились бы переименования какой-нибудь улицы Ленина или там Люксембург - все равно какого переименования, хоть в Грыцька Шароваренко, я бы, честное слово, смолчал и не критиковал бы их.

    В мире нет ничего гаже ульянова-ленина. Завалить его - чем угодно - благое и богоугодное дело.

    Так что пусть Крым Герай. Это не худший вариант даже, по-моему.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua