МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российская пресса о Крыме

09/17/2003 | Chief

Симпатичная статья в вологодской газете о выступлении крымскотатарского театра.

МЫ - УСТАЛЫЙ НАРОД
Автор не указан
Красный север (Вологда), 03.09.2003.
Это неприятное открытие подарила сенсация фестиваля "Кармен". Спектакль крымско-татарского академического музыкально-драматического театра, вдохновенно и мощно сыгранный его молодой динамичной труппой, стал не только явлением художественным. Хотя, прежде всего, он именно явление искусства, настоящего и высокого.
Проживая вместе с молодыми, пластичными, фантастически красивыми крымскими актерами все перипетии знаменитого сюжета о цыганке, чтившей свободу превыше всего, вдруг открываешь, что ты - усталая часть уставшего русского народа. Откуда у крымчан такая фантастическая энергетика, такая жажда самореализации, такое природное желание жить, творить, добиваться высочайших результатов в профессии?
Актерам и режиссерам этого театра уже выпало быть лауреатами престижнейших европейских фестивалей, включая легендарный Эдинбургский. В их искусстве была некая нехудожественная, а бытийная или бытовая загадка. Отгадка оказалась простой и великой. Главный балетмейстер театра М.Аблаев каждый день занимается со всеми актерами вне зависимости от возраста и заслуг по несколько часов в балетном классе. Понимая, что русских актеров не превзойти в искусстве психологического театра, крымчане нашли свой трудный и тяжелый, но верный путь к успеху и весьма преуспели на нем. Держа физическую форму на высочайшем профессиональном уровне, они оказались готовы к решению сложнейших художественных задач. Их "Кармен" - ярчайшее тому доказательство. Нам, вологжанам, крымчане преподали настоящий урок, хотелось бы верить, считываемый и усваиваемый. Они все из семей тех самых крымских татар, что были в течение суток высланы Сталиным из Крыма в отдаленные районы Казахстана, Узбекистана и других республик. Они все - дети тех, кто пережил настоящий геноцид своего народа, которому выпало в неотапливаемых теплушках умирать от нехватки воды и воздуха, кому пришлось на чужих землях начинать все с начала. И они, похоронив многочисленных родных людей, выжили, выстояли и вопреки всем преградам вернулись в Крым. Они фактически предъявили нам, уставшим и изверившимся, модель преодоления всех неблагоприятных, неуютных, негуманных обстоятельств, которые направлены против человека. Что бы ни было на дворе - рынок, базар, криминальная приватизация - каждому работающему есть смысл найти для себя свой двухчасовой рабочий "балетный" класс. И, занимаясь в нем, держать форму, которая приведет к жизненным и профессиональным победам. Ну и конечно, если мы, как Кармен, останемся свободными, хотя бы относительно.
Наталия Серова

* * *

По материалам РИА "Новости", Интерфакса
Новые известия, 08.09.2003, с. 2
В Крыму создан крымско-татарский казачий полк

В городе Бахчисарай (Крым) создан крымско-татарский полк Украинского казачества. Его возглавил член местного меджлиса Якуб Аппазов. Как сообщил верховный атаман отдельного Крымского округа Украинского казачества Александр Николаенко, в ближайшее время состоится презентация полка, в который сейчас входят около 100 человек. В целом же Крымский округ Украинского казачества объединяет свыше 1000 человек. По словам гетмана Украинского казачества Ивана Биласа, символично, что крымские татары включились в развитие украинского казачества. "Мы не разделяем людей по национальным признакам, все мы - граждане Украины", - подчеркнул он.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua