МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Милиция готова разогнать пикетчиков...

09/24/2003 | line305b
Крымская милиция готова к принятию жестких мер в отношении участников самозахватов земли

Правоохранительные органы Крыму будут принимать жесткие меры в отношении организаторов и участников незаконных захватов земли в регионе. Об этом сообщил начальник Главного управления МВД Украины в АРК Николай Паламарчук на пресс-конференции в Симферополе 23 сентября.

По словам руководителя крымского Главка милиции, такое решение было принято на межведомственном координационном совещании, прошедшем в Симферополе под руководством Прокурора АРК Александра Доброреза.
"Силами всех правоохранительных органов мы будем принимать решительные меры по зачистке этих территорий (самозахватов — "Контекст-медиа"), вплоть до применения физической силы, — заявил Н. Паламарчук. — Иначе, что это за власть, которая не может навести порядок?"

Вместе с тем, Н. Паламарчук отметил, что крымские правоохранители стараются решить данную проблему "несиловым путем". "Правоохранители в состоянии решить вопрос с самозахватами за час — пригнать войска, "Беркут" и убрать все палаточные городки. Другой вопрос, к чему это приведет?" — отметил начальник крымского Главка милиции.
Н. Паламарчук также сообщил, что в отношении 9-ти участников самозахватов земель на Южном берегу Крыма уже возбуждены уголовные дела. По его информации, на сегодняшний день крымскими татарами самовольно захвачены 6 земельных участков на ЮБК; в палаточных городках, разбитых на территории самозахватов, дежурят около 20-ти человек.

"Контекст-медиа" Крым

Комментарий: источник близкий к крымскотатарской политике отметил, что применение силы для разгона пикетов маловероятно. В то же время, крымскотатарский Межлис пока что во взаимоотношения между пикетчиками и силовыми структурами не вмешивается: пикетчики продолжили акции в нарушение договоренности между Меджлисом и ялтинской администрацией, поставили под сомнение возможность договорных взаимоотношений между властью и крымскими татарами; а также интересы крымских татар, которые следовали договоренностям, и отказались от акций в их пользу. В принципе - пикетчикам поделом, нечего было ставить личную выгоду выше интересов сообщества.

В то же время, полностью самоустраниться от решения взаимоотношений "власть-пикетчики" Меджлис не может - все же он предсталяет интересы всех крымских татар - даже тех, которые игнорируют интересы других крымских татар. Надеюсь, жесткость властей приохладит пыл тех безотвественных крымских татар, которые считают, что можно рассчитывать на выгоду от любой акции протеста, не координируя свои действия с крымскотатарскими представительными органами.

В принципе, для пользы дела всех в Крыму лучше, если участники акции пострадают по закону: только власти тоже надо понимать, что договоренности с Меджлисом лучше стихийных протестов - пока реакция немного обратная - в газетах есть высказывания некоторых крымских политиков - Грача в частности, но без сомнения из этого пытаются сделать более широкую точку зрения - что Меджлис сам организовал протесты, и потом сам же их "решал". Не совсем верно: действительно, некоторые из членов Меджлиса с популистскими наклонностями оказались вовлечены в "настраивании" Симейзского протеста; хотя говорить об их "контроле" над акцией не приходится. Плюс, их вовлеченность оказалась сюрпризом для большинства членов Меджлиса - как результат, внутренний "разбор полетов", "внушения" и т.д. Но почему бы их не исключить из Меджлиса?

Перепечатка из Крымских Аспектов http://aspects.crimeastar.net


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua