МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Полуостров": ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ УХОДИТ?

09/27/2003 | line305b
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ УХОДИТ?

Леонид ИВАНОВ, "Полуостров"

Черноморский флот России готовится уйти из Севастополя для того, чтобы «поселиться» в Новороссийске. По крайней мере, такой вывод можно сделать по результатам переговоров президентов России и Украины, которые прошли в среду на острове Бирючий в Азовском море.
Главной темой встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина должна была стать проблема статуса Азовского моря, однако уже на острове президенты подняли тему присутствия Черноморского флота России на территории Украины. Подробности их разговора пока остаются под покровом тайны, но известно, что буквально сразу после встречи со своим украинским коллегой В. Путин подписал указ «О создании пункта базирования Черноморского флота РФ в Новороссийске».

Однако российский президент тут же поспешил сообщить, что просто так флот из Севастополя все же не уйдет. Выступая в г. Ейске (Краснодарский край) на совещании «по военно-дипломатическим вопросам присутствия России в черноморско-азовском регионе», В. Путин сказал: «Это совсем не означает, что мы будем оставлять основную базу Черноморского флота в Севастополе. Мы должны иметь разные варианты базирования, у нас разные задачи перед флотом стоят, и там, в Новороссийске, военно-морской флот тоже будет присутствовать».

Российские военные чиновники пока отказываются комментировать указ президента. Неизвестен пока и график создания новороссийской базы, комплектования частей базирования и многое другое.
Напомним, что согласно соглашениям, подписанным Украиной и Россией в мае 1997 года в Киеве, Черноморский флот Российской Федерации может находиться на территории Украины 20 лет. Таким образом, срок его пребывания формально истекает в 2017 году.

В то же время, нахождение флота иностранного государства создает определенные трудности для Украины, взявшей курс на вступление в НАТО (одним из условий альянса является отсутствие на территории его членов вооруженных сил других государств, не являющихся членами НАТО). По мнению некоторых аналитиков, поспешность подписания Путиным указа о создании базы в Новороссийске может свидетельствовать о том, что Россия готовится уйти из Севастополя даже ранее оговоренного межгосударственным договором срока.

Возможно, не случайно даже командующий Черноморским флотом
вице-адмирал Владимир Масорин несколько ранее в интервью газете «Красная звезда» заявил: «Может наступить время, когда надо будет принимать радикальные решения. Какими они будут, мы не знаем. Пока можно с убежденностью говорить: мы тут останемся. Но можно с не меньшей убежденностью сказать, что все-таки нужно уйти. И в принципе, скажу вам, принимаются определенные меры, чтобы на кавказском побережье обустраиваться. Это отметил недавно и министр обороны РФ, сказав, что мы все больше и больше будем присутствовать на кавказском побережье. В любом случае этот вопрос будет как-то решаться».

Как бы там ни было, практически не приходится сомневаться в том, что Кремль готовит общественное мнение России к мысли о том, что уходить из Севастополя рано или поздно все равно придется.

http://www.poluostrov.by.ru/1news/index.shtml#2


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua