МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Культура: В Старом Крыму съемки фильма "Чудная долина"

09/27/2003 | line305b
Козаков и Румянцева поселились в крымскотатарском доме

В Старом Крыму заканчиваются съемки фильма "Чудная долина"

Благодарим коллег и друзей из газеты "Кафа" за любезно предоставленный материал.

Настоящим событием для жителей Старого Крыма стал приезд в этот небольшой городок съемочных групп сразу двух московских кинокомпаний – «Слово» и «СТВ». Но, пожалуй, наибольший интерес у местных жителей вызывал народный артист России Михаил Козаков, который исполняет в фильме «Чудная долина» одну из главных ролей.

И снова о любви

Как рассказала феодосийской газете «Кафа» режиссер фильма Рано Кубаева, Старый Крым и, в частности, местный музей истории, культуры и быта крымских татар, стал истинной находкой для съемочной группы. Дело в том, что действие фильма разворачивается в несуществующей Чудной долине, расположенной где-то на Востоке. «Мы ездили, искали, абсолютно случайно наткнулись на такой восточный двор с настоящим тандыром, - говорит Р. Кубаева, - это было именно то, что мы искали. Зашли, посмотрели, влюбились. Познакомились с хозяйкой музея Эльвирой, и она нам разрешила снимать здесь».
Съемки фильма начались еще в середине августа, и закончить их планируется в декабре, но уже в Белогорске, где Рано облюбовала Белую скалу. Оператором картины выступает подлинный мэтр кино Сергей Астахов, известный по работе над фильмами «Брат» и «Брат-2», а художником - Данияр Абдурахманов из Ташкента. Наряду с известными актерами Михаилом Казаковым и Надеждой Румянцевой в картине снимаются и молодые - Жавахир Закиров, Антон Эльдаров, Мария Беккер, Юлия Долгошова и Игорь Десятников, для которых работа в «Чудной долине» станет дебютом. Одну из ролей играет Саид Нигматуллин, снявшийся недавно в новой версии «Человека-амфибии».
Всех секретов будущей картины Рано Кубаева раскрывать пока не хочет, но уверяет, что сюжет фильма весьма интересен. «Это фильм о любви, - говорит она. - О счастливой любви. Фильм начинается со свадьбы, а заканчивается сразу тремя свадьбами». И добавила: «У действующих лиц в картине нет национальностей, это просто люди с востока, потому что в основе фильма - притча, сказка».

Реквизит в опасности

Как рассказала газете «Кафа» владелица музея истории, культуры и быта крымских татар Эльвира Бариева, первые представители кинокомпаний «Слово» и «СТВ» приехали на разведку в Крым еще в мае. «Здание и обстановка нашего музея полностью соответствуют представлениям съемочной группы о Востоке, - говорит она, - Буквально за несколько дней во дворе музея возвели декорации: так появился курятник с диковинными заморскими птицами, новый забор».
«Дому, на базе которого теперь существует музей истории крымских татар, уже более 100 лет, и убранство комнат полностью соответствует духу того времени, - добавляет экскурсовод музея Райме Сефершаева. - Посуда, подушки, полочки, вышивка, - все настоящее. Крымские татары всегда были гостеприимны, и остались такими же гостеприимными сейчас. Всех гостей музея, по традиции, встречаем кофе и сладостями».
Именно на территории музея и снималась большая часть основных сцен фильма: по сценарию в этом старинном доме «поселились» главные герои - пожилые соседи Саид и Айша, роли которых исполняют Н. Румянцева и М. Козаков.
И лишь на один день съемки переместились в один из соседних домов, где была отснята сцена свадьбы. Обычный частный дом за пару дней стараниями рабочих превратился в большой свадебный шатер. Кстати, в съемках этой сцены в качестве актеров были задействованы и местные жители, которые не только получили массу удовольствия, но и получили денежное вознаграждение: каждому участнику «массовки» в день платили 15 грн. Возраст старокрымчан, которые пришли на съемочную площадку, колебался от 8 до 70 лет. Роли у них были несложные, но приятные: местные жители, облаченные в яркие узбекские халаты, играли дорогих гостей на свадьбе, и их единственной обязанностью было… есть и пить. Столы ломились от дынь и винограда, но главным блюдом был великолепный плов, приготовленный руками старокрымских мастериц. Некоторые из участников «массовки» настолько увлекались угощением, что помощнику режиссера периодически приходилось напоминать: «Дорогие мои женщины, не ешьте, пожалуйста плов, ведь сейчас не снимают, камера молчит, помните, что плов - это реквизит. Когда оператор начнет снимать, у вас будут пустые тарелки на столах». Но плов был все-таки настолько вкусным, что «массовочники», давшие слово есть только по команде, были не в силах удержаться и вновь тянули руки к подносам с рассыпчатым угощением.

http://www.poluostrov.by.ru/6stil/index.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua