МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новый опус Сергея Ильченко

09/29/2003 | Иван Помидоров
ПОХЛЕБКА С ГОРЕЛЫМ ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ.

ТАТАРСКИЕ РАДИКАЛЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАХВАТ УНИКАЛЬНЫХ КРЫМСКИХ ЗЕМЕЛЬ, ВЫСШИЕ УКРАИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ СВОЕ УЖЕ ВЗЯЛИ

Пансионат "Алмаз" горел страшно. Двухэтажное здание будто взорвалось, пламя сразу охватило его с нескольких сторон. Огонь прорезал ночь, осветив скалы Капсихорской долины. Село Морское вскочило на ноги, но помочь "Алмазу" уже не могло. На следующий день из тлеющих завалов вытащили шесть обугленных человеческих тел - отдыхающих, сгоревших живьем в этом райском уголке крымских предгорий. Так начался бархатный сезон-2003.

Леониду Кучме лично докладывали о трагедии "Алмаза". Президента убеждали - это не теракт...

Прошлой зимой в Морском батальон спецназа едва удержал толпы славян и крымских татар от начала резни. Начало конфликта - татарский самозахват земельных участков местного сельхозкооператива и территории российской базы отдыха. Кроме захвата земли, был поджог православной церкви, яростные митинги и несколько дней массовых молодежных драк. За пацанами поднялось все село. Люди баррикадировали дома и готовили оружие. В Морское прибывали татарские отряды со всего Крыма. На защиту славян встало казачество.

До массового кровопролития оставалось полшага, когда курорт заняли Внутренние войска. Под прикрытием щитов спецназа глава правительства Крыма и спикер Верховного Совета автономии уговаривали людей успокоиться, обещая разобраться в конфликте. Была создана согласительная комиссия, и население вроде бы успокоилось.

Летний сезон в Морском прошел внешне спокойно. Однако татарские радикалы не отдали захваченные участки. Наоборот, заявили, что возьмут еще. Чьей будет территория сгоревшего "Алмаза", сегодня не знает никто.

Меджлис крымско-татарского народа отдал приказ об атаке по всему побережью Южного берега Крыма. Если раньше они рвали степь, буйствовали у Джанкоя, Евпатории, Феодосии и Судака, то теперь взялись за элитные территории.

Один за другим отряды под зеленым знаменем захватывают землю в районах Ялты и Гурзуфа. Они напали на Аквапарк в знаменитом Голубом заливе Симеиза - а это гордость туристической индустрии Крыма, один из самых посещаемых объектов побережья. Были захвачены царские земли Массандры. Костры меджлиса демонстративно запылали прямо на въезде в Ялту, у международной автотрассы.

Возможно, это всего лишь совпадение, но начало нынешнего татарского беспредела на Южнобережье совпало с 65-летием Леонида Кучмы. Украинский президент традиционно отмечал день рождения в своем крымском имении Мухалатка. 9 августа председатель меджлиса Мустафа Джемилев лично поздравил с годовщиной "любимого и дорогого отца всех крымских татар Леонида Даниловича". С того и началось...

Немыслимо, но глава европейской страны принимает лидера незаконной, нигде не зарегистрированной радикальной мусульманской политической группировки, активно сотрудничающей с чеченскими боевиками. Это реальность сегодняшнего украинского руководства Крымом. Впрочем, у "хана Мустафы" есть легальное прикрытие - кроме меджлиса, он возглавляет Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины и имеет мандат депутата Верховной Рады от националистов РУХа.

По всей Южной Европе есть всего две большие лавровые плантации. В Греции и на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. В начале сентября татарский отряд захватил крымское лавровое поле. Все было, как обычно - "Аллах акбар!", толпа кричащих людей в зеленых повязках, костры, палатки, наспех сколоченные сараи, овцы, смуглые женщины и дети. Ялтинского лавра больше нет.Вытоптали и выжгли. В конце сентября у Л.Кучмы и М.Джемилева намечена еще одна встреча. Чтобы подытожить результат?

За один последний месяц больше десятка крупных земельных участков захвачено только на территории Большой Ялты. При этом украинские силовые структуры пальцем не тронули татарские самозахваты. Ни один из меджлисовцев не был арестован. На днях в Ялту прибыл генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Но и он не изменил ситуацию. По одной простой причине - татары всего лишь часть нашествия на Крым.

Захват лаврового поля на заповедном Ай-Петри был предопределен. Хотя бы потому, что неподалеку, в Кастро-польском природном заповеднике, совсем другие люди захватили большую полосу самого красивого побережья

Тавриды. Даже российские цари не смели посягнуть на благословенные камни легендарной, воспетой древними греками скалы Ифигения. Советская партноменклатура освоила соседние Форос и Мухалатку, но не тронула сказочной скалы. И вот тут уже Стоит высокий каменный забор, железные ворота, охранники. Доступ к пляжам Ифигении закрыт, кто нынешний владелец - секрет. Местным жителям приказано молчать. За забором рубят 200-летние кипарисы, а в ворота въезжают шикарные авто с козырными киевскими номерами.

Век назад в Алупке русским профессором А.Бобровым был организован санаторий для детей, больных туберкулезом. Сегодня на месте детского санатория стоят виллы шести ближайших соратников Л.Кучмы. Им наплевать, что туберкулез на Украине принял масштабы эпидемии. Газеты не хватит, чтобы перечислить названия закрытых санаториев ЮБК, на месте которых выросли особняки украинских чиновников и бизнесменов, приближенных к киевской Семье.

Бедой для Никитского ботанического сада и Массандровского парка стали массовые кражи пальм и других редких декоративных деревьев. Пальмы и даже луковицы цветов выкапывают для обустройства частных поместий, расплодившихся по всему Южному берегу. Татары пальм у своих домов не сажают.

Меджлис всеми силами пытается уничтожить Свято-Успенский православный пещерный монастырь у Бахчисарая. Сначала терроризировали обитель бандитскими нападениями, а теперь, взяв под контроль городской совет, требуют передать монастырскую землю государству. Якобы город получит новые рабочие места, если на монастырской территории будут построены рестораны, бары, гостиницы, а над пещерными кельями пройдет канатная дорога. Загнанные на скалы монахи невольно станут экспонатами этого бахчисарайского Луна-парка, а земля православной обители перейдет под мусульманское правление.

В Бахчисарае делается омерзительное дело - но оно ничем не хуже катастрофы в заповедной природной зоне мыса Фиолент. Построив на возвышенности Фиолента шикарные дачные коттеджи, "новые украинцы" вырубили деревья, посаженные много лет назад для укрепления почвы. В результате заповедная зона гибнет под обвалами - а вместе с ней и Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, древнейший из действующих в Крыму.

Весь берег от Свято-Георгиевского монастыря до самого мыса Фиолент отдан под элитный дачный кооператив. То есть стал частной собственностью группы очень важных киевлян. Сегодня доступ к обители по береговой полосе перекрыла колючая проволока новых строительных площадок. Когда вместо колючки встанет бетонный забор, монастырь будет задушен окончательно.

Все путеводители по Крыму начинают описания Гурзуфа с санатория "Ай-Даниль". Теперь это собственность донбасского олигарха Рената Ахметова - владельца донецкого "Шахтера", делового и политического партнера премьер-министра Украины Виктора Януковича. "Ай-Даниль" был продан Ахметову по мизерной цене, как минимум в три раза ниже реальной стоимости. Полученные деньги, говорят, пойдут на ремонт украинской гимназии в Симферополе...

Здесь же, в центре крымской столицы, лидер меджлиса Мустафа Джемилев решил строить соборную мечеть. Место выбрано в парке Салгирка - уникальном историко-культурном памятнике, бывшем имении Воронцовых и Нарышкиных. Джемилев предупредил симферопольцев - если территорию парка не отдадут под мечеть добровольно, татары возьмут ее силой.

Сегодня в Крыму есть две организованные, мощные, агрессивно действующие силы - украинская власть и крымские татары. Они нужны друг другу. Пока нужны...

Фото:

- В бурном темпе застраиваются заповедные окрестности Семииза.

КРЫМ.


Сергей ИЛЬЧЕНКО ПОХЛЕБКА С ГОРЕЛЫМ ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ. // Деловой Вторник (Москва).- 23.09.2003

Відповіді

  • 2003.09.29 | Крымчанин

    Re: Новый опус Сергея Ильченко

    Бред "сивой кобылы", ни одного слова правды...

    Видать совсем плохи дела в самой России, если "ильченки" так яростно пытаються взорвать спокойствие на сопредельных с Россией территориях.

    Ну, это уж само собой, надо также переориентировать поток российских туристов с крымских курортов на собственные, сочинские...

    А в итоге, у крымчан, независимо от национальности, все больше будет нарастать обида на российских "братьев", так беспордонно играющих судьбами сотен тысяч своих соотечественников, проживающих в Крыму.

    Может этого и добиваеться "ильченко"?

    Тогда он - МРАЗЬ!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.09.30 | line305b

      Правильные эмоции

      Только думаю искать причины беспричинных статей в российских газетах надо не в курортной экономике, а в российской психологии - вероятно даже не маргинальной какой-нибудь, а вполне базовой национальной самоидентификации. Из чего-то надо лепить другого, окружать Россию врагами, создавать из доступного эту набившую оскомину "любовь к родине".

      Газеты, кстати, такой не знаю - скорее всего какой-то дешевый таблоид, рассчитанный, пожалуй, на тех, кто в Крыму почти гарантированно не побывает - потому как тем, кто побывав прочитает статейку, газетку пожалуй второй раз не продашь - кто ж купит откровенное вранье? В общем - рассчитанный на российскую голытьбу продукт - медийный и культурный.

      Кстати, странный избыток подобного материала, будь то про Кавказ, Крым, и вообще мир наблюдается во многих российских информ-изданиях: то, что мне видно, это ТВ: просто поражаешься тому, что на канале Россия половину времени показывают катящийся к черту мир в различных ипостасях (Кавказские исламисты, Афгано-таджикская наркомафия, крымские исламисты, российская мафия); а другую половину - Путина, решающего отдельно взятые кусочки проблем этого самого мира. Скорее всего, специального "плана" создавать общественную психологическую депрессию и потом продавать Путина, как наиболее реальный путь ее снижения нет - больше похоже на самовоспроизводящийся синдром...

      А вот из той же серии, недавно, удивило так удивило: на том же канале Россия четыре дня показывали "документально-выглядящий" сериал, в котором у берегов Крыма - где-то около Ялты - "какие-то преступники, по информации Интерпола вероятно хорошо вооруженные терористы-пираты из Албании" захватывают одно за другим два военных российских судна, уничтожают часть команды, и другую забирают с собой; а потом три серии российский морской спецназ, с применением танков, БТРов и прочей лабуды, лихо высаживающейся на крымские берега, ловит этих самых террористов, которые, оказывается, ни много ни мало, планируют отравить все население полуострова каким-то белым порошком, полученным в ящиках из неопознанного судна. В общем, доблестный русский капитан Черныш (на кличку собаки похоже, кстати), под чутким руководством подполковника с неменее красноречивой фамилией (забыл правда сейчас какой), время от времени отвлекаясь на - в прямом эфире - стилизованные, но все же выполняемые без каких-либо угрызений совести и запечетленные во всей красе, пытки случайно захваченных в плен "боевиков", спасает таки население Крыма от уничтожения террористами.

      Весь фильм прямо насыщен Путинской экзотикой - чекисты, буквально "мочащие в сортирах"; жесткая, реальная политика; танки выкатываются на песок крымских пляжей - при этом об Украине слово лишь однажды - "после этого момента все действия российских военных проходили с поставкой в известность украинских служб" - терроризм конечно, международный; успешно ликвидируемый, но живущий, вообще-то, полностью среди нас...

      И при этом единственный реферанс в сторону выдуманности всего фильма, который выполнен дейсвительно в формате "реалити шоу" - "имена и некоторые названия мест событий изменены для сохранения государственной тайны"..

      Вот такой компот.. А вы говорить, пляжи Сочи их волнуют.. Как бы не так.
    • 2003.09.30 | Slim

      Лужковцы...

      Газета "Деловой вторник" - московская (www.vtornik.ru - сайт временно недоступен), как я понял, является "младшей сестрой" газеты "Трибуна" (www.tribuna.ru).

      -----------------
      http://pressing.spb.ru/a0/ru/pm2/c.thtml?i=94&p=0

      16 января мэр Москвы наградил журналистов

      Представителям ряда ведущих российских средств массовой информации были присуждены премии города Москвы в области журналистики за 2002 г.

      Соответствующий указ мэра Москвы Юрия Лужкова был распространен 16 января. Среди лауреатов - первый замгендиректора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Валерий Евсеев, руководитель и ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков, главный редактор газет «Трибуна» и «Деловой вторник» Валерий Симонов и ряд других.

      Источник: «Коммерсант»
      -----------------


      "Трибуна", судя по печатаемым там материалам, откровенно лужковская газета. Первое попавшееся из их архива:

      -----------------
      Тем более что политические противники московского мэра Лужкова только и ждут возможности побольнее ущипнуть лидера «Отечества» в канун его равноправного и логичного слияния с «Единством». На фоне большой политики неуклюжие телодвижения столичных управленцев могут сыграть с Юрием Михайловичем злую шутку. Возможно, подчиненные мэра, увлекшись игрой в большие строительные деньги, этого попросту не понимают. Но вполне может быть, что действуют они с расчетом: очередной строительный скандал в Москве ослабит политические позиции Лужкова, а новые выборы градоначальника уже не за горами.
      Видит ли столичный мэр, какие коленца выделывают за его спиной, ведает ли о теневой стороне столичных стройплощадок? Возможно, до этого не доходят руки. Тем более что Юрий Михайлович привык доверять команде. Но всякий крепкий хозяйственник обязан помнить золотое правило политэкономики: семь раз проверь - одного отрежь...
      -----------------

      А Сергей Ильченко, похоже, симферополец. Пишет для "Делового вторника" и "Трибуны" на крымскую тематику уже давно.

      В этих газетах часто пишут о крымских татарах:
      http://www.tribuna.ru/material/131001/3-3.shtml
      http://www.tribuna.ru/material/310701/2-3.shtml
      http://russian.kiev.ua/archives/2002/0212/021204ep01.shtml
      http://www.br-sl.com/2002/10/i10-02-3-r.html

      Вообще, было бы значительно лучше, если бы мэра Москвы выбирали все жители России.
  • 2003.09.30 | КримТау

    Re: большое спасибо за материал!

    мне как раз такой шизофреничекий текст надо.
    это ж как надо было постараться чтобы все стереотипы и комплексы в одну упаковку втиснуть!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua