МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крыму начнутся зачистки (??)

09/30/2003 | line305b
В Крыму начнутся зачистки

"Контекст-медиа"

Милиция готова применить физическую силу для борьбы с самозахватами земли на ЮБК

Правоохранительные органы Крыма будут принимать жесткие меры в отношении организаторов и участников незаконных захватов земли в регионе, если ситуация не разрешится «законным способом». Об этом сообщил начальник Главного управления МВД Украины в АРК Николай Паламарчук на пресс-конференции в Симферополе 23 сентября.

По словам руководителя крымского Главка милиции, такое решение было принято на межведомственном координационном совещании, прошедшем в Симферополе под руководством Прокурора АРК Александра Доброреза.
«Силами всех правоохранительных органов мы будем принимать решительные меры по зачистке этих территорий (самозахватов — Прим. Ред.), вплоть до применения физической силы, — заявил Н. Паламарчук. — Иначе, что это за власть, которая не может навести порядок?»
Вместе с тем, Н. Паламарчук отметил, что крымские правоохранители стараются решить данную проблему «несиловым путем». «Правоохранители в состоянии решить вопрос с самозахватами за 1 час — пригнать войска, "Беркут" и убрать все палаточные городки. Другой вопрос, к чему это приведет?» — отметил начальник крымского Главка милиции.
Н. Паламарчук также сообщил, что в отношении 9-ти участников самозахватов земель на Южном берегу Крыма уже возбуждены уголовные дела. По его информации, на сегодняшний день крымскими татарами самовольно захвачены 6 земельных участков на ЮБК; в палаточных городках, разбитых на территории самозахватов, дежурят около 20-ти человек. «Эти люди действуют не в правовом поле», - подчеркнул начальник главка…

10 лет за самозахват

Николай Паламарчук отметил, что сегодня действия участников самозахватов подпадают под статью Уголовного кодекса «О самоуправстве», предусматривающую наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года, или денежного штрафа. «Эта статья не очень подходит при решении вопросов, связанных с самозахватами, — считает глава крымского главка. — Если бы была отдельная статья о незаконном захвате земли и там была бы предусмотрена санкция — лишение свободы лет на десять, вот тогда было бы другое дело».

Поэтому руководство крымской милиции намерено обратиться в Министерство внутренних дел Украины с просьбой выступить с законодательной инициативой об ужесточение мер в отношении участников самозахватов земли. По мнению Н. Паламарчука, необходимо ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о захвате земельных участков. Сегодня же, по его словам, правоохранителям практически невозможно получить санкцию суда на арест участников самозахватов. Начальник крымской милиции убежден, что работа правоохранителей будет более эффективной, если у них появится возможность подвергнуть аресту организаторов и участников самозахватов земли в ходе следствия, до передачи уголовного дела в суд.
Битва за Симеиз

В том, что некоторые поляны протеста крымских татар до сих пор не ликвидированы, Н. Паламарчук обвинил Меджлис крымскотатарского народа, который, по его мнению, «специально нагнетает, чтобы обострить национальный вопрос».

Однако руководство Меджлиса это обвинение отвергает и, в свою очередь, обвиняет власти в том, что крымским татарам пришлось пойти на такие действия. В частности, в Меджлисе утверждают, что поляна протеста в Симеизе возле аквапарка не была свернута, поскольку на самом деле этот участок первоначально был предоставлен под строительство одному из крымских татар, но бывший глава парламента Крыма, несмотря на это, заставил местные власти отвести землю под строительство другому лицу. Глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев даже написал по этому поводу депутатский запрос Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить, законно ли выделена земля под строительство аквапарка. До тех пор, пока прокуратура не отменит это решение, акция протеста будет продолжаться – говорят представители Меджлиса.

http://www.poluostrov.by.ru/1news/index.shtml#4

Відповіді

  • 2003.09.30 | line305b

    Верховная Рада Украины выяснит причины самозахватов

    Верховная Рада Украины выяснит причины самозахватов

    "Полуостров"

    Верховная Рада Украины приняла решение о создании рабочей группы по выявлению причин самозахватов на Южном берегу Крыма. В состав группы вошли представители Государственного комитета по земельным ресурсам Украины, Генеральной прокуратуры и СБУ.

    Как сообщил председатель Госкомзема Украины Анатолий Даниленко на пресс-конференции в поселке Рыбачье, группа изучит положение дел на ЮБК и направит свои выводы Президенту Украины Леониду Кучме. Глава Госкомзема сообщил, что по поручению Л. Кучмы в Крыму уже работала аналогичная группа, которая выявила большое количество нарушений действующего земельного законодательства. А. Даниленко отметил, что основные выявленные нарушения касаются затягивания местной властью принятия решений по выделению земельных участков. Кроме того, имеет место некачественная подготовка технической документации и денежно-экспертной оценки, а также нарушение экологического законодательства.
    Кроме того, по словам А. Даниленко, возглавляемый им комитет намерен провести стопроцентную инвентаризацию земель на Южном берегу Крыма. Вся документация по вопросам землеустройства отныне будет направляться в Госкомзем для проведения государственной экспертизы. Глава комитета подчеркнул, что в Киеве будет внимательно анализироваться денежно-экспертная оценка, проведенная на местах. Особенно это касается земельных участков оздоровительного, рекреационного, историко-культурного, природно-заповедного и другого природоохранного назначения, а также лесного и водного фондов.

    Глава Госкомзема также отметил, что зачастую самозахваты провоцируются затягиванием рассмотрения земельных вопросов. «Если мы все будем ответственны, <…> то самозахватов не будет», — считает А. Даниленко.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua