МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские власти, Меджлис: заявления о земельном вопросе

10/03/2003 | line305b
Несколько статей на Крымских Аспектах по теме:
http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=021003

Джемилев, СовМин, Диденко, Куницын, еще раз Куницын:


Председатель Меджлиса заявляет, что акции протеста крымских татар на ЮБК нельзя называть самозахватами земли

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев не согласен с формулировкой "самозахваты" в отношении земель на Южном берегу Крыма, занятых крымскими татарами. Об этом он заявил агентству "Контекст-медиа", комментируя итоги республиканского совещания по разрешению проблем, возникших в связи с незаконным захватом земель на территории Большой Ялты.
"Это были не самозахваты земли, а акции протеста, — подчеркнул М. Джемилев. — Крымские татары хотели, чтобы власти обратили внимание на их проблемы и на ситуацию с выделением земли. В этом смысле можно сказать, что цель достигнута, однако об окончательном разрешении вопроса говорить пока рано".
М. Джемилев отметил, что договоренность между Советом министров АРК и Меджлисом, касающаяся ликвидации палаточных городков крымских татар, не соблюдается обеими сторонами. "Нас пытаются упрекнуть в том, что мы не выполняем обещание снять палаточные городки и убрать "поляны протеста". Однако как только люди покидают занятые земли, там сразу же начинаются строительные работы, — заявил М. Джемилев. — Естественно, люди боятся, что их обманут, и возвращаются на "поляны протеста"".


"Контекст-Медиа" Крым



В Совмине Крыма обсуждали проблемы выделения земли репатриантам

1 октября в Совете министров Крыма прошло рабочее совещание по вопросу урегулирования проблемных ситуаций, связанных с выделением земель для репатриантов на территории Большой Ялты. Об этом сообщила пресс-служба Совета министров АРК.
По информации пресс-службы, в совещании приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Александр Диденко, Председатель Госкомзема Украины Анатолий Даниленко, руководители правоохранительных органов, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, мэр Ялты Сергей Брайко, председатели ряда поселковых советов Большой Ялты, руководители сельхозпредприятий, расположенных на Южном берегу Крыма.
По мнению руководителей автономии, основная причина большинства спорных и конфликтных ситуаций, связанных с выделением земельных участков на ЮБК, — несовершенство отдельных статей Закона Украины о местном самоуправлении, который позволяет поселковым головам практически бесконтрольно распоряжаться землями в границах своих поссоветов. Как сообщает пресс-служба Совмина, об отношении некоторых руководителей органов местного самоуправления к проблеме свидетельствует хотя бы тот факт, что и Алупкинский городской голова и председатель Симеизского поссовета, где разбиты "поляны протеста" крымских татар, на совещании отсутствовали. Как заявил крымский спикер Б. Дейч, в ближайшее время будет подготовлено распоряжение о проверке Симеизского поссвовета Счетной палатой ВР АРК и правоохранительными органами.
Участники совещания также отметили, что требует ускорения работа по оценке земли и формированию республиканского кадастра.
По информации пресс-службы, итогом совещания между руководством автономии и Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины стала договоренность о выработке совместного текста поручений, направленных на урегулирование спорных земельных вопросов на территории Большой Ялты. Правительство Крыма готово взять на себя часть ответственности, разделив ее с органами местного самоуправления, в вопросах ускорения выделения земельных участков в рекреационной зоне. При этом власти автономии выразили надежду, что крымские татары не будут больше использовать такие аргументы, как незаконный захват земель.


"Контекст-Медиа" Крым



По мнению Представителя Президента в Крыму, проблему наделения крымских татар землей должны решать, прежде всего, местные советы

Проблемы, возникшие в связи с незаконным захватом земель на территории Большой Ялты, пока далеки от разрешения, но для этого имеются все предпосылки, — считает Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Александр Диденко. Об этом он заявил агентству "Контекст-медиа", комментируя итоги республиканского совещания по данному вопросу, состоявшегося 1 октября.
По словам А. Диденко, республиканское совещание прошло "более на эмоциональном, чем на рациональном уровне". "Проблема старая, и я понимаю, что людям хотелось выговориться, — отметил А. Диденко. — Однако, сам факт, что абсолютно все заинтересованные стороны сели за стол переговоров — это хороший задел в разрешении проблемы".
По мнению представителя главы государства, для решения проблемы наделения землей репатриантов необходимы, прежде всего, решения сессий поселковых советов по данному вопросу. Кроме того, А. Диденко подчеркнул, что необходимо усилить контроль в земельной сфере и жестко пресекать злоупотребления местной власти в вопросах выделения земель. "Нам известны случаи несправедливого распределения, когда одна семья ждет своей очереди годами, а другая за короткое время получает несколько земельных участков", — сообщил представитель Президента.
А. Диденко также отметил, что проблема осложняется тем, значительная часть южнобережных земель принадлежат объединению "Массандра". "Указом Президента Украины эти земли объявлены национальным достоянием и выведены из сферы влияния республиканских властей Крыма, ни продавать, ни дарить их нельзя, — подчеркнул А. Диденко. — Решать вопрос необходимо строго в рамках полномочий всех заинтересованных сторон".


"Контекст-Медиа" Крым



Крымский премьер считает, что местные власти саботируют решения правительства по земельному вопросу

Проблема наделения репатриантов землей на Южном берегу Крыма будет разрешена, если все заинтересованные стороны проявят взвешенность и благоразумие. Об этом агентству "Контекст-медиа" заявил Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын, комментируя итоги совещания в Совмине по проблемам, возникшим в связи с незаконным захватом земель на территории Большой Ялты.
"Эти проблемы возможно решить только при обоюдном соблюдении договоренностей между республиканскими властями и Меджлисом крымскотатарского народа", — подчеркнул С. Куницын. По его словам, речь, прежде всего, идет о ликвидации всех палаточных городков на территориях самозахватов. Со своей стороны правительство АРК обещает разобраться с вопросом выделения земельных участков крымским татарам.
Премьер отметил, что в решении данного вопроса имеется ряд объективных и субъективных факторов. В частности, С. Куницын назвал "в некоторой степени саботажем" действия отдельных голов поселковых советов по распределению земли. "Они почувствовали себя удельными князьями, — подчеркнул глава крымского правительства. — Их права распоряжаться на своей территории закреплены Законом о местном самоуправлении, но никто не давал им права нарушать закон".
С. Куницын подчеркнул, что руководство автономии имеет возможность влиять на ситуацию. "К тем, кто не выполняет распоряжения правительства по земельному вопросу, мы будем применять самые жесткие меры", — заверил глава Совмина.


"Контекст-Медиа" Крым



Куницын делает важное заявление

Объявления в крымских СМИ о продаже земли и архитектурных памятников Южного Берега является политической провокацией, имеющей целью бросить тень на крымские власти, якобы допускающие бесконтрольную продажу рекреационных земель. Как сообщили в пресс-службе Совета министров АРК, об этом сказал Председатель Совета министров автономной республики Сергей Куницын во время рабочего совещания посвященного вопросам урегулирования проблемных ситуаций, связанных с выделением земель для репатриантов на территории Большой Ялты.
Кроме того, по его словам, правоохранительные органы, проверявшие данные факты, выяснили, что большая часть проверенных фирм из тех, которые якобы продают участки, оказались мошенническими и строили свою "деятельность" на том, чтобы обобрать доверчивых клиентов и на следующий день исчезнуть.
Потенциальным покупателям предлагали внести треть суммы в качестве залога, а цена некоторых объектов, согласно объявлениям, превышает $ 1 и 2 млн. Доходы этих фирм в результате незаконной деятельности измеряются сотнями тысяч долларов.
Также на совещании между руководством автономии и Советом Представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины была достигнута договоренность о выработке совместного текста поручений, направленных на урегулирование спорных земельных вопросов на территории Большой Ялты.
Правительство Крыма готово взять на себя часть ответственности, разделив ее с органами местного самоуправления, в вопросах ускорения выделения земельных участков в рекреационной зоне.
При этом власти автономии выразили надежду, что крымские татары не будут больше использовать такие аргументы, как незаконный захват земель.

proUA


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua