МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российские масс-медиа о Крыме

10/05/2003 | Chief
Российские СМИ свято следуют "генеральной линии" подачи информации о Крыме...

КРЫМ СНОВА В ОСАДЕ
Автор: Юрий Кириллов, Автономная Республика Крым.
Источник: Трибуна, 04.10.2003, с. 6

На Южнобережье бархатный сезон, но отдыхающих непривычно мало, причем они сосредоточены лишь в крупных населенных пунктах, которые патрулируют усиленные наряды милиции. Поэтому палаточные городки, раскинувшиеся на больших площадях возле Симеиза, Гурзуфа, Никиты и других благодатных мест Большой Ялты, вызывают удивление у иностранцев: "О, как много у вас туристов!" Однако из брезентовых укрытий выглядывают исключительно крымские татары. Вид у них явно враждебный, а стоящие на страже по периметру полей боевики, которых здесь открыто называют "моджахедами", готовы броситься на каждого, кто посмеет вступить на "самовозвращенную" (именно так они классифицируют свои бандитские захваты) землю, наследованную от предков.

Все началось с 1991 года, когда Народный рух Украины заявил о полной поддержке репатриантов в борьбе с русским населением Крыма (а его здесь абсолютное большинство) и стал активно помогать прибывшим из Узбекистана, Киргизии и Казахстана "выдавливать москалей на их историческую родину". Чего стоят лишь наезды из Львова и Тернополя отрядов национал-патриотов для устрашения тех, кто не желал добровольно покидать "чужую для них землю"! Власти в Киеве и Симферополе иногда что-то мямлили о незаконности подобных акций, но чаще всего молчаливо и отстраненно взирали на чинимый беспредел.

В результате огромные земельные площади, принадлежавшие государству, бесцеремонно отобраны у совхозов, промышленных предприятий и даже воинских частей. Редкие и вполне справедливые попытки силовиков остудить пыл захватчиков и навести порядок, пресекались и в парламенте, и в министерствах советами: "Ведите переговоры, разъясняйте, что так делать нельзя, но никого не трогайте". Такой испуг объяснялся просто: здания судов брались в осаду, захватывались, служители Фемиды боялись за свою жизнь. Какая уж тут справедливость! Сотни уголовных дел были спущены на тормозах.

Между тем главари самопровозглашенного меджлиса крымско-татарского народа организовали кровавые бесчинства под Алуштой, в Феодосии и Судаке, разгромили Верховный Совет Крыма, устроили массовое избиение сотрудников правоохранительных органов на железнодорожном вокзале в Симферополе, захватили в заложники милиционеров, осквернили множество православных храмов и других святынь. И никто не понес наказания!

На днях оперативные работники одного из райотделов внутренних дел Симферополя опубликовали в газете "Крымское время" открытое письмо. "Вы, господа прокуроры и судьи, обязаны блюсти законы - так почему же не выполняете свою прямую обязанность? - спрашивают они, напоминая не только о перечисленных выше, но и о других злонамеренных деяниях репатриантов. - Кто те люди, которые покрывают преступников крымско-татарской национальности? Что это за отговорки о нецелесообразности обострения межэтнических отношений, разве закон не един для всех граждан Украины?"

К их словам никто не прислушался. А ведь только в нынешнем курортном сезоне тысячи активистов меджлиса захватили земли в девяти регионах полуострова, в том числе территорию уникального лаврового поля, принадлежащего Ялтинскому горно-лесному заповеднику.

Изучив обстановку, мэр Ялты Сергей Брайко установил, что пикетчики на "поляне протеста" - явные провокаторы. Большинство из них не прописаны в Крыму, и вообще ни они, ни их родственники не депортировались из этих мест. А у примкнувших к ним сородичей уже есть частные дома или земельные наделы.

Приехавший "гасить пожар" генеральный прокурор Украины Святослав Пискун констатировал: с сегодняшнего дня очередь на выделение земельных участков будет соблюдаться на законных основаниях. Такое поручение дал ему президент Украины.

А как же быть с тысячами гектаров самозахваченной земли, которая уже застроена? Кто наведет хотя бы элементарный порядок с крымско-татарскими лагерями, которыми обложены практически все города, поселки и села полуострова?

Стремясь отстоять свои права и воспротивиться дискриминации, представители крымской республиканской партии "Русский блок", Русской общины автономии и всеукраинского общественного объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" пикетировали в эти осенние дни Верховный Совет Крыма под лозунгами: "Нет произволу и беззаконию!", "Меджлис провоцирует межнациональную вражду в Крыму!".

Председатель Русской общины Крыма, депутат Верховного Совета автономной республики Сергей Цеков утверждает, что местными и киевскими чиновниками в Крыму проводится политика формирования власти по национальному признаку, что раскалывает общество. Республиканский комитет по делам национальностей путем правовых и финансовых манипуляций содержит за государственный счет юридически не зарегистрированную организацию - так называемый "меджлис-курултай".

Меджлис грубо попирает права не только русских жителей. Председатель Болгарской общины Крыма Иван Паличев давно и бесплодно пишет протесты по поводу того, что представители "коренной нации" массово вселяются в дома, построенные по специальной программе для депортированных крымских болгар.

А в это время пресловутая Рада Генеральной старшины Украинского казачества присвоила звание генерала вице-спикеру Верховного Совета Крыма Ильми Умерову. Теперь под его командованием не только десятки тысяч "моджахедов", но и крымско - татарский полк Украинского казачества! Он с помпой презентован в Бахчисарае и уже насчитывает несколько сот человек. "Наше подразделение создано в противовес казачьим организациям пророссийской направленности, - провозгласил Умеров. - Поэтому мы сотрудничаем с теми, кто поддерживает нашу борьбу против русских".



Специальная комиссия Генпрокуратуры Украины приступила к расследованию незаконного захвата земель на Крымском побережье

Источник: Телеканал "Россия", ВЕСТИ, 23.09.2003, 20:00
Ведущая Мария Ситтель.

ВЕДУЩИЙ: Специальная комиссия Генпрокуратуры Украины приступила к расследованию незаконного захвата земель на Крымском побережье. Так называемые земельные пираты уже более года хозяйничают в заповедных зонах полуострова. В ситуации разбирался и наш собственный корреспондент на Украине.

Репортаж Евгения Попова

КОРР.: Вот так сейчас выглядит Никитский ботанический сад - уникальный и известный на весь бывший Советский Союз заповедник. Здесь один из семи палаточных пикетов, устроенных группой крымских татар на побережье. Они требуют выделить им земельные участки, и свои действия называют не самозахватом, а самовозвратом. Говорят, в Ялте до депортации жили их предки.

Эльвира БИТУЛАЕВА, участница пикета: Мы собираемся находиться долго, пока нам не решат наши вопросы. Мы не боимся ни зимы, ни морозов, ни снега.

КОРР.: Пикеты наверняка ликвидируют в ближайшее время, Генпрокуратура уже признала их незаконными. Кроме того, ответить пикетчикам придется и за загрязнение заповедных зон Крыма.

Святослав ПИСКУН, генеральный прокурор Украины: Они разбили свой лагерь на территории можжевеловой рощи. Кто сегодня возместит причиненный государству ущерб? Мы будем реагировать. Я никого не пугаю, вы поймите меня правильно, но закон суров, но он - закон.

КОРР.: Однако пикетчики тоже настроены решительно. В случае невыполнения требований грозят провести акты самосожжения. В лагерь в поселке Семеиз даже завезли канистры с бензином.

Эдем ХАЛИПОВ, участник пикета: Мы не боимся силовых структур, но просто, если это пройдет на силу, это будет война.

КОРР.: Мэр Ялты, несмотря на требования пикетчиков, вести переговоры с ними отказывается. Говорит, земельные участки крымским татарам будут выделяться в порядке общей очереди, в ней сейчас две с половиной тысячи депортированных в 40-ые годы граждан. Кроме татар, это армяне, греки, итальянцы, немцы и болгары.

Сергей БРАЙКО, мэр Ялты: У нас есть своя земельная очередь, у нас есть согласительная комиссия, которую мы создали, подписав протокол.

КОРР.: Разобраться в ситуации предстоит комиссии Генпрокуратуры, созданной сегодня для расследования четырех уголовных дел, возбужденных по фактам захвата земли. Проверке будет подвергнута ялтинская мэрия, которая непосредственно занимается распределением участков. Но первые цифры уже говорят о том, что процесс решения земельных проблем депортированных сдвинулся с мертвой точки.

Святослав ПИСКУН: В 2003 году крымско-татарскому населению было выдано за полгода 120 земельных участков в районе большой Ялты. То есть это самое элитное побережье Крыма. 120! При том, что в 2002 году не было ровно ни одного участка. Прогресс есть? Прогресс налицо.

КОРР.: Пока об арестах и силовом воздействии на пикетчиков речи не идет, как, впрочем, и об уступках. Между тем, самозахват вызывает недовольство других жителей полуострова, а также туристов, которых, как считают в администрации, пикеты в курортной зоне могут просто спугнуть. Российская община в Крыму провела митинг протеста против самозахватов земли. Развязка конфликта, который тянется уже больше года, близка, и пикетчики и власти ждут решения прокуратуры. Комиссия выезжает из Киева в Ялту уже завтра. Впрочем, вне зависимости от решения прокуратуры, участки на побережье пикетчики вряд ли получат. Здесь половина всей территории заповедная. Земля депортированным теперь будет выделяться далеко от моря. Максимум на что они могут рассчитывать в прибрежной зоне - это на квартиры в многоэтажках.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua