МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ПРАЗДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ: 500-летие - критический взгляд

10/06/2003 | line305b
ПРАЗДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ
26 сентября Бахчисараю скоропостижно исполнилось 500 лет

Исмет ФРЕНГИ, «Полуостров»

Сначала, в порядке самообразования, я честно попытался разузнать, откуда взята эта дата. Историки, к которым я обращался с соответствующим вопросом, поклялись мне страш-ными клятвами, что в древних манускриптах 1503 год как дата основания Бахчисарая не значится. Одни из них говорили, что городу 464 года (если считать от появления слова «Бахчисарай»), другие сообщали, что 731 год (если считать от первой мечети в этих мес-тах). Однако все уверяли в один голос, что уж точно ни в коем случае не 500.

Раз юбилейная дата отсутствует в исторических фолиантах, то не имело смысла далее рас-спрашивать спецов «откуда же она тогда взялась». Поскольку и так стало ясно: раз ману-скрипты не дают поводов к юбилею, то цифра с двумя нулями однажды попросту нарисо-валась на потолках чиновных кабинетов, откуда и была принята к исполнению.
Как поведали сами бахчисарайцы, автором юбилейной даты является бывший городской голова Валерий Курбатов. Вернее, даже двух дат: 500-летний юбилей был сначала офици-ально назначен горсоветом на 2002 год, а затем официально же перенесен на 2003-й.

Я помню, как из облаков библиотечной пыли на страницы газет выходили историки-одиночки, желчно старавшиеся опровергнуть юбилей. В глазах широкой публики эти чу-даки выглядели отрицательными персонажами детского утренника, тщетно пытающимися похитить у детворы Новый Год. Как и полагается по законам жанра, злодеи были посрам-лены и зарылись обратно в свои архивы.

Однако всё было не так просто. Очевидно, дискуссии о юбилее всколыхнули какие-то та-инственные сферы духов прошлого – ибо с этой минуты над городом и его грядущим праздником завис некий рок…
Вначале жертвой рока пал сам автор юбилея, лишенный звания городского головы и сверженный мини-революцией в городской управе. По словам взбунтовавшихся депута-тов, градоначальник был отправлен в изгнание за финансовые злоупотребления. Но злые языки говорили, что на самом деле это - месть невидимых духов истории отважному смельчаку, лично придумавшему день основания города.

Козни потусторонних сил отчетливо проявились и в том, что после пресловутой револю-ции (случившейся уже довольно давно) город до сих пор не смог, и даже не пытался, из-брать нового мэра. Бахчисарай шагнул в свое «пятисотлетие» в прямом смысле слова без головы.
На какие средства бывший мэр намеревался проводить юбилей – лучше всего знает лишь он сам. Во всяком случае, в госбюджете Украины соответствующая статья в положенные сроки не появлялась. Может быть, его «злоупотребления» на самом деле объяснялись доброю мечтой незаметно собрать средства из «дополнительных источников», а затем щедро оплатить ими юбилей, сделав всем приятный сюрприз к празднику? Как бы там ни было, эта тайна вместе с ним ушла в изгнание. В конце концов районное руководство ра-зыскало некие средства на праздник – но, поскольку было уже поздно, то и досталось ма-ло.
Вообще, отцам района следует отдать должное за заботу об обезглавленном городе. Бах-чисарай стремительно хорошел, особенно в последнюю неделю перед праздником. На го-родском стадионе раскуроченные лавки уступили место синим и желтым пластмассовым сидениям. Хлипкая красно-коричневая ограда вдоль тротуара сменилась на высокую ре-шетку с надписью железными буквами: «500 лет». Рьяно подремонтирован Ханский дво-рец (однажды утром бахчисарайцы ахнули, увидев его фасад, окрашенный в бледно-лимонно-зеленые тона: видимо, у заезжих маляров что-то не вышло с цветом. К вечеру всё было переделано и стене вернули нужный оттенок).

Но всегда найдутся люди, не понимающие важности момента и готовые выдать узко част-ные интересы за первоочередную общественную нужду. Некоторые въедливые граждане через районную газету «Слава труду» умоляли городскую управу нацелить юбилейные усилия на густонаселенные (но неприметные из центра) кварталы новостроек, утопающие в грязи. Другие указывали на соседствующий с обновленным стадионом дремучий город-ской «парк», чьи дебри служили и служат укромным пристанищем для задушевных ком-паний с сиплыми голосами. Впрочем, впереди 550-летие, 600-летие… Будут поводы за-няться и изгнанием дикарей из чащи, и мощением улиц.

Президент, которого ждали в гости, так и не прибыл на юбилей, а первые лица Крыма прислали заместителей: на фоне суровых разборок по самовозвратам и самозахватам не до фейерверков, тем более в ханской столице. На лицах публики, конечно, не отмечалось вы-ражения покинутости и одиночества, но все же…

Было несколько редкостных зрелищ. Например, посетители праздника Дервизы, включен-ного в программу юбилея, имели возможность наблюдать уникальный невидимый салют. Невидимым он был потому, что дорогая ночная пиротехника была выпущена в ярко-голубое предзакатное небо. При дневном свете никто, естественно, не смог рассмотреть огней фейерверка. Зато можно было полюбоваться оригинальными дымками, оставляе-мыми в небесах незримыми вспышками огней. Не менее завидную смекалку проявили ор-ганизаторы, попытавшись компенсировать отсутствие на празднике руководства Крыма. Несмотря на занятость спикера, его всё-таки рискнули побеспокоить, позвонив ему на со-товый и попросив поздравить горожан. Мобильную трубку, в которой звучало его привет-ствие, поднесли к микрофону, чтобы слышал весь стадион. И стадион слышал! Еще более высоким чинам звонить не отважились – хотя что стоило бы Кофи Аннану, Бушу или то-му же Путину произнести пару теплых словечек по телефону в честь бахчисарайского ве-селья. Впрочем, может быть, оргкомитет просто не располагал номерами их мобилок.

Словом, масштаб праздничных мероприятий был солиден, но до круглой 500-градусной отметки Праздник Без Головы явно не дотянул. Не вините устроителей! Всё на совести злокозненных потусторонних сил…
С теми же усилиями и с тем же провинциальным размахом можно было отпраздновать и, скажем, Районный День Урожая, не тревожа мстительных духов истории и не претендуя на эпохальность своих деяний в жизни древнего города. Ведь он на своем веку повидал немало по-настоящему эпохальных событий и великих правителей.

http://www.poluostrov.by.ru/2ob/index.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua